首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
把理想放在画里 把世界带给别人
源稿:温岭日报 发布时间:2018年09月04日 15:32:14 编辑:郑黎明
(0)

本网讯(记者 朱飘安旗)近日,“1000岁的文物变身超萌表情包”上了新浪微博热搜,它们的作者是市职业技术学校的美术教师王骢颖。

在她的笔下,陶俑文物化身为一个个表情包,受到了网友们的喜爱。现在,她依旧坚持用画笔还原文物,表情包系列图已完成了17张。

以可爱的文物,吸引更多人关注文化

网友们看到的表情包大多是王骢颖在云南大理当旅行义工期间完成的。前往大理前,她去了南京博物馆,被陶俑可爱的形态所吸引,用照片将其记录下来,有些她觉得尤为特别的,就用随身携带的素描本勾勒了大致的形态。

对于陶俑表情包的文字描述,很多是受当时心情的影响。比如有一次,王骢颖失眠非常严重,整整4天没有睡着,所以她就给吹笛子的陶俑配文“宝宝不困”。“既然自己很困,那就让它一起困,也是一种自我调侃。”

每个陶俑背后都有自己的故事。在画之前,王骢颖都会先了解这些故事,她认为,只有真正懂得,创作出来的作品才会更加饱满。但这些陶俑比较冷门,网上能够查到的资料非常有限,于是,她就去询问专家。在《如果国宝会说话》见面会现场,她拿着陶俑的照片,抓住机会就问专家。通过专家的讲解,她了解了很多,同时也更加坚定了要把这些陶俑画得可爱一些的想法。

对于作品的走红,王骢颖一直说“没想到”,她只是想把这些传统文化结合现代的元素表现出来,想让文物的表现更符合年轻人的审美,从而吸引更多人来关注传统文化。“大家喜欢这种风格的话,我会继续朝着这个方向尝试。如果大家看了我的画,会走进南京博物馆,去了解这些文化,我会很开心。”王骢颖说。最近,有个网友给她发来了女儿的作品,是女儿去了博物馆后画的。王骢颖希望通过自己的努力,感染更多的人。

其实,对于王骢颖,好友的评价是——怪人。在好友看来,有些人画画是为了成名,而她一直在自己的世界里自娱自乐。别人想通过画画来找到世界,而她的作品在网络上走红,是一次有准备的偶遇,是世界找到了她,这才让她觉得,原来世界也在注视着她。她想用画笔,用更好的作品,去告诉更多的人世界是什么样子。

最近,王骢颖在画兵马俑。在了解背景的时候,她发现兵马俑本身是有多种色彩的,以前出土时没有保存色彩的技术,颜色就渐渐褪了。所以,她计划用画笔来还原兵马俑原来的色彩,让更多的人了解兵马俑。

坚持,是她的关键词

王骢颖是一个十分执着的女孩。四五年前,她想在插画上更进一步,就在网上寻求学习的机会,最后她利用寒假时间参加了江西的一个插画培训营。回想起当时的条件,王骢颖用“艰苦”两个字来形容:睡的是20多人一间的大通铺,吃的是白馒头蘸辣椒酱,每天画到凌晨两三时,有时干脆睡在画室,连过年都在培训。

在旁人看来,有些无法理解,为什么要花钱去吃苦?但王骢颖说,为了学习,她并不介意艰苦的环境。从小,王骢颖就热爱画画,但父母一直不支持她的这项爱好,小时候只能在画本上涂鸦。直到高中,老师说服了王骢颖的父母,她才能系统地学习画画。在父母的不理解中,她坚持为梦想努力着,最后成为一名美术教师,把爱好变成了职业。“虽然现实生活和梦想有一定的距离,但我不会放弃。有梦想的支撑,这些都不算辛苦。”在培训营中,王骢颖也被其他学员所感动。那些学员和她的学生差不多大,也在为梦想奋斗着,给了她继续学习的动力。

这并不是王骢颖第一次自费学习,她一直不停地提升自己。除了参加培训班,她经常主动联系插画圈的一些“大神”,给他们发私信,直到他们回复为止。在和“大神”们的交流中,她和他们渐渐成了朋友。这次文物表情包走红后,她也收到了插画圈不少好友的鼓励。

点开王骢颖的朋友圈,能看到她分享的作品。每天,她都会坚持画三四个小时以上,然后在朋友圈打卡,这一坚持,就是两年。王骢颖说,在她的心里有一种内动力,正是这种内动力,驱使她把其他的事都排在了画画后面,虽然为了画画,牺牲了很多休息时间,但她乐在其中。画陶俑期间,有时候半夜灵感乍现,她也会立即起床。从云南大理回温岭,登机时间是在晚上,她在机场把瑜伽垫一铺,就开始画画。

作为一名教师,王骢颖也坚持做到最好。去年,在全国信息化说课大赛中,她的课程“历史最美的风景——《清明上河图》”获得了美术类一等奖。在获奖的背后,是一点一滴的付出。10个月的时间里,她一直思考如何通过最有效的方式把最大的信息量呈现给学生,PPT修改了40多遍,教案也修改了50多遍,熬夜成了家常便饭。在课程制作过程中,还需要拍摄和剪辑视频,她一边学一边做,不断完善。“虽然准备这次比赛很辛苦,但在这个过程中,我学到了很多。”

兴趣广泛,用心去拥抱生活

除了画画,旅行也占据了王骢颖不少的假期时间,在父母眼里,每年寒暑假,她都是“不见踪影”。成为一名教师之前,王骢颖也想过周游世界、浪迹天涯,最后,她把理想放在了画里。对她而言,画画和旅行不冲突,在路上时,她会随身携带速写本,用画笔来记录旅途的美好。在异国他乡语言不通时,她也会用画和其他人交流。

在过去的几年里,王骢颖去过国内不少地方,也去过国外感受异域风情。在旅行过程中,发生过不少的趣事:在前往西藏的火车中,睡在座位底下;在黑龙江漠河,和一条狗在雪地里一起看日出;在云南西双版纳,过了印象最深的一个生日……

今年暑假去大理做义工,其实是王骢颖的一个临时决定,从下决定到踏上前往大理的路途,前后只隔了两天。这也是她第一次做旅行义工,和以前的旅行是完全不同的体验,在那里,她学到了很多书本上学不到的东西。“以前,我喜欢探索新奇的东西,现在想要沉淀,想在一个地方多待一段时间,了解当地的生活状态。”王骢颖说,每次旅行的开销都是她自己一点一点攒下来的,有几次在旅途中没钱了,她没有向父母求助,而是选择摆摊卖画。她卖画,从来不是卖得越多越好,只要凑够了旅行费,就不再卖了。

做旅行义工期间,王骢颖基本每天都会用半天的时间来画画。“一开始是计划去大理画风景的,没想到最后在那里画了一个月的陶俑。旅客都很好玩,会在我画画的时候和我聊天,但又恰到好处,不会让我觉得是打扰,反而让我不再孤独。”王骢颖说,这是和平时画画完全不同的体验。

每到一个地方,王骢颖都会先去当地的博物馆看看。这个暑假,她就去了杭州博物馆、南京博物馆、大理博物馆等。在她看来,博物馆是一个城市的沉淀,是城市文化的窗口,承载了很多信息量,也表现着一个城市的性格和个性,有助于她了解这个地方。

除了画画、旅行外,王骢颖还喜欢看书,对历史尤其感兴趣。上初中时,光是《红楼梦》她就看了十几遍,她还经常找一些古文来看,别人眼里很枯燥的知识,她学来津津有味。她认为,历史不是高高在上的,历史不仅有国恨家仇,也有人情烟火。

平时,王骢颖不会接触电脑或者手机游戏,因为她选择拥抱生活。“在生活中,有更好玩的游戏。”

记者手记 〉〉

因为认真,世界“看”到了她

本报记者 朱飘安旗

画画是不少人的爱好,但把这项爱好变成职业的不多,因为坚持到最后,要付出许多汗水。这一路虽然很辛苦,但王骢颖始终坚持着自己的梦想。她说,为了画画,牺牲了很多睡眠时间,经常一画就到半夜,还会整夜整夜地失眠。

对于教育、对于传统文化,王骢颖一直想要献出自己的一份力量。在南京博物馆时,她发现在南京这座古城的底蕴熏陶下,有很多年轻人对文物很感兴趣。她说,作为年轻人,有责任去关注和提炼文化。在大理时,她发现当地对环境的保护和本族文化的传承格外重视。她本来计划去当地的自然保护机构做义工,帮他们画长臂猿,为长臂猿的保护工作贡献一份力量,但后来因为时间冲突取消了计划。

对于作品的快速走红,王骢颖开心的点在于,自己可以为传统文化出一份力,让更多人关注这些文物,但她觉得有些“吃不消”,因为自己的积累还不够。

不管是画画还是教育,或是生活中其他的事情,做起来都不简单,但王骢颖认真对待生活,坚持做好每一件事,所以世界“看”到了她。

(图片由受访者提供)


推荐文章
相关新闻