首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
这部分人群将接受进行长达4年的随访,为什么?
源稿: 发布时间:2018年08月24日 14:56:07 编辑:蒋路娅
(0)

本网讯(记者叶易 通讯员蒋庭)“以前,我们村里也曾出现过大肠癌的病例。这次筛查,对于培养村民预防癌症意识很有帮助,可以早发现、早治疗。”新河镇雅雀村党支部副书记说。8月22日,雅雀村成为我市“结直肠癌筛查和干预新技术新方案”项目筛查的第一站。当天上午,我市项目点的启动仪式在浙江省肿瘤医院台州院区(台州市肿瘤医院)举行。

近年来,大肠癌的发病率和死亡率均呈上升趋势,我市大肠癌的发病率在肿瘤疾病发病率中位居第二。有研究表明,筛查可以有效降低结直肠癌的发病率和死亡率。

浙江省肿瘤医院台州院区承接了中国医学科学院医学与健康科技创新工程重大协同创新项目“结直肠癌筛查和干预新技术新方案”,将在新河镇、大溪镇、泽国镇及城北街道,针对50岁到74岁的人群进行首批筛查。之后,会对接受筛查的人群进行长达4年的随访。

2010年至今,我市开展了“两癌”筛查、“粉红丝带”乳腺癌普查、“阳光人生”大肠癌筛查以及胃癌筛查等民生工程。该院作为主要承接单位,8年来大力落实肿瘤筛查任务,普及肿瘤防治知识,传播防癌健康知识和癌症早诊早治理念。

去年6月,台州市肿瘤医院增挂“浙江省肿瘤医院台州院区”并正式运营,确立了成为浙东南区域肿瘤诊治中心、台州市肿瘤筛查和防治中心、台州市肿瘤专科人才培养基地三大目标。作为一家公立医院,台州院区大力落实健康中国战略,紧紧围绕“让群众不得病、少得病,看得好病、看得起病,看病更舒心”三个方面开展工作。

“我们希望通过该项目,获取我市大肠癌发病及防治数据,打造防癌民生工程。医院能在成为台州市肿瘤筛查和防治中心的路上更进一步。同时,该项目也可以培养肿瘤筛查和防治的人才。”台州院区院长朱利明表示,“虽然医院是治病救人的场所,但‘大医治未病’一直是我们的情怀,健康促进和开展疾病早筛是我们的担当,这些更是我们医院公益性的直接体现。”


推荐文章
相关新闻