首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
致敬首个“中国医师节”,感动就在“医”瞬间
源稿: 发布时间:2018年08月23日 15:44:46 编辑:蒋路娅
(0)

本网讯(记者郑灵芝 通讯员伍志刚/文 记者王迪青/图)8月19日是首个“中国医师节”。当天一大早,市中医院200多名医生举行宣誓签名活动,喜迎这个属于他们自己的节日。

温岭日报全媒体记者 王迪青 潘都都 摄制

徐道绲、李正祥、许正利、莫文元、陈亨平、潘琦、季灵正等集团和院领导纷纷在签名墙上签名留念。随后,各科室医师郑重签下了自己的姓名。

签名活动结束后,在院长徐道绲的带领下,全院临床、医技科室的200多名医师举起右拳庄严宣誓:“自觉维护医学的尊严和神圣,敬佑生命,平等仁爱,患者至上,真诚守信……”

宣誓现场气氛庄严而热烈。徐道绲表示,“医师节”庆祝活动营造了“重医、尊医、敬医”的良好氛围。通过宣誓活动,更加坚定了全院医务工作者救死扶伤、治病救人的信仰与决心,市中医院将再接再厉,更好地为群众的健康保驾护航。


“长大后,我就成了你”

本网讯(记者郑灵芝)“爸爸妈妈从早到晚都在忙什么?”8月17日上午,市中医院组织了“长大后,我就成了你”职工子女暑期实践活动,40名孩子走进医院,零距离体验父母的工作。

第一站是医学知识小课堂。“狗、猫、老鼠等动物咬伤或抓伤了都要注射狂犬疫苗,若被蝙蝠咬伤,在接种狂犬疫苗的基础上还要再注射狂犬病人免疫球蛋白。”一堂课下来,小朋友们听得津津有味,并对医学知识有了一定的了解。“我要告诉同学,被鱼咬了是不用打狂犬疫苗的。”其中一名小朋友嘀咕着,惹得大家哈哈大笑。小课堂在一片欢声笑语中接近尾声。

接着,40名孩子被分成红、黄、蓝、紫4支小分队,在领队的带领下实地参观医院各科室。学生们参观了外科、内科、骨科、妇产科、五官科、模拟病房等技能实训室时好奇心爆棚,“这是人体的骨骼吗?”“心脏在人体哪个部位?”现场,带队医生还利用人体模型教小朋友们心肺复苏。“如果现场有人倒下了,千万别去摇他。要立即呼救,拨打急救电话。”

“这是蜈蚣吗?好恐怖啊!”在中草药房,有孩子提出疑问。中药师解释,这些东西看起来虽然相貌可怖,但都是治病救人的药材。“枸杞、红枣、蝉壳和蜜蜂的房子都是药材。”

8岁的江楠说,妈妈是药房里的药师,从她3岁开始,妈妈就教她记药材及其作用,她的梦想也是当一名中药师。

当得知可以进入手术室参观时,孩子们显得非常激动。他们按照要求戴好手术帽,穿好隔离服。孩子们了解了手术室医疗团队组成、手术室常用器具、无影灯的使用方法、手术服颜色规定等内容。手术室里正好有医生团队在做手术,孩子们亲眼见证外科医生、麻醉医生与护士等医务人员一起“作战”。“原来我爸爸就是这样给病人开刀的,好厉害啊!”参观时,有个小女孩由衷地感叹着。

最后,孩子们参观了检验科、病理科和针灸推拿科。“原来我们抽的血都是送到这里来化验的。”有一名小男生说,通过此次参观,他再也不怕抽血打针了。

针灸推拿科里一片忙碌,带队医生介绍:“这是一些腰椎、颈椎不好的病人。”“我以后不能一有空就低头玩手机了,如果变成颈椎病,那就不好了。”听了医生的介绍,王同学连忙说。8岁的王夷岑告诉记者,爸爸就是针灸推拿科医生,妈妈是消毒供应中心的,两个人忙得没空陪自己,现在总算理解他们了。通过此次参观体验,孩子们表示,不仅学到了一些医学知识,还深深地体会到父母工作的辛苦和不易。


拓展训练活动,医生们收获快乐和感动

本网讯(记者郑灵芝)在病人眼里,医生大多是严肃的,但工作之余的他们,也有活泼的一面。8月19日医师节当天,市中医院举办了一次拓展训练活动, 这些平时拿惯了手术刀、注射器的医护人员,脱下白大褂,走上运动场,用力量和智慧,挑战趣味游戏,欢度自己的节日……别开生面的活动让医护人员收获了无限的快乐和满满的感动。

在拓展教官的带领下,参与人员被分成12个小组,并推选出队长。通过小组成员的一番讨论和头脑风暴,“海草队”“延禧队”“同路人”等个性鲜明的队名产生了,“开拓进取、勇往直前”等响亮的团队口号、富有特色的团队标志逐一精彩亮相,打造了一个个充满力量、自信十足的团队形象。

在拓展训练过程中,大家齐心协力,完成了“中药连连看”和“神笔马良”等训练项目。

“中药连连看”将专业知识与趣味体验相融合。“火箭少男少女队”拿出全部药材,每个人记两味药材的位置,然后一样样去拿,最后在规定的4分钟时间里,顺利拿出了10组药材。大家深刻领会到了“没有完美的个人,只有完美的团队”这句话的含义。

“神笔马良”活动环节,所有队员拉绳子的末端,在不接触毛笔的情况下,按要求完成指定要写的字。这个活动难度挺大,刚开始时大家几乎都失败了,最后队员们共同商议,找到了合适的办法。“同路人”队写“温”字,第三次才满意,“彩虹队”写“中”字第五次才通过。队员们默契配合、凝心聚力,最后按计划顺利完成“温岭市中医院首届医师节快乐”的团队任务。

“这个活动,体现了合作和信任。”“同路人”小分队的小潘说。

拓展活动间隙,训练场上还举行了一场集体生日派对,9位年轻医师代表为陆维宏、林加宝、汪建国、王炽秋、林珍娥等9位当月过生日的医师送上了鲜花和祝福。

最暖心的环节便是家人送神秘惊喜。“亲爱的妈妈,祝您生日快乐,我永远爱您哦!”当消化内科副主任医生林珍娥收到女儿赵林莎的生日祝福时,泪水在眼眶里打转。“今年9月份我就要退休了,这是我赶上的首个‘医师节’,也是最后一个医师节,对我来说特别有意义。”林珍娥说。

在生日派对现场,职工情侣现场秀恩爱更羡煞旁人。大外科主任林加宝也是寿星之一,他的妻子是妇产科主任林卫平,她为丈夫送上了精心挑选的礼物,幸福洋溢在两个人的脸上。脾胃病科主任程胜平作为家属代表,为妻子——彩超室主任王炽秋送上了一段真情告白:“平凡如我,温柔似你,彼此的宽容互爱,令如水的日子淡淡的生活分外温馨。我希望在有生之年,能够年年为你点燃这生日的蜡烛。1314520。”程胜平在视频上跟妻子表白,还当场送上深情拥抱。


鲜花和蛋糕,还有爱心晚餐的惊喜

本网讯(记者郑灵芝 通讯员伍志刚文∕图)8月17日,距离“医师节”还有两天,市中医院医护人员的朋友圈却早早地被鲜花、蛋糕、祝福“淹没”了!当天上午,徐道绲、李正祥、许正利、莫文元、陈亨平、潘琦、季灵正等集团和医院领导带领各职能科室主任来到市中医院、南屏院区各科室,为全体医师同仁送上蛋糕和节日祝福。一张张灿烂的笑脸与一束束美丽的鲜花相互映衬,空气中充满了幸福祥和的味道。

微信图片_20180823152531.jpg

“医师节快乐,大家辛苦了!” 每到一处,各位领导送上鲜花和蛋糕,并与每位医生交谈,感谢大家辛勤工作和对医院的无私奉献。“有鲜花,也有祝福,除了惊喜,更多的是感动。”脾胃病科主任程胜平说。

“医师节”当晚,徐道绲、季灵正等院领导和医务、护理、质控办、发展办、财务等职能科负责人深入到各科室,为值班医护人员送上了精美的晚餐。值班医护人员把爱心晚餐的照片传到朋友圈,引来无数点赞和好评。该院多名医护人员表示:“希望天天都过医师节!”“领导的这份心意弥足珍贵!”

对于医院的暖心之举,院长徐道绲表示,每位医生都将他们的青春与热血挥洒在工作岗位上,在“医师节”到来之际,为全体医务人员送上慰问,用精心准备的礼物为他们驱赶疲劳,希望大家再接再厉,以更扎实的技术和更好的服务为患者解除病痛,促进社会健康和谐发展。


推荐文章
相关新闻