首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
我市光伏行业正在逐渐回暖,上半年成绩斐然!
源稿: 发布时间:2018年08月23日 15:44:55 编辑:蒋路娅
(0)

本网讯(记者赵碧莹)在2010年之后的几年时间里,受欧美市场“双反”影响,国内的光伏行业一度陷入发展低谷,当时温岭的光伏企业也受到了极大的冲击。通过不断调整、适应,如今的光伏行业已经走出“寒冬”。从近两年的数据来看,我市的光伏行业正在逐渐回暖,今年上半年的成绩便很不错。台州海关驻温岭办事处相关工作人员告诉记者,1月至6月,我市太阳能电池出口额达1.37亿元,同比增长12.96%。

10年前,由于光伏电站建设需求的迅速扩大,光伏行业快速发展,呈现出以出口为主的特点。随着行业产能急速增长,2011年至2014年,出口市场受“双反”等贸易壁垒的影响,产能过剩、供需失衡等市场矛盾日益加剧,出口量急剧下降,行业迎来了发展“寒冬”,台州的光伏企业也未能幸免。

“2014年以来,随着国家相关政策的陆续出台、产业不断整合调整、优胜劣汰,市场渐趋稳定。”浙江宝利特新能源股份有限公司副总经理赵东道出了目前光伏行业所处的现状。

“从市场来看,我市的光伏产品出口已经从原来传统的欧美市场转向了新兴市场。”宝利特新能源相关负责人张军说,以前,他们大多产品都出口到欧美市场,如今产品已经遍布欧洲、非洲、东南亚、澳洲等市场,合作对象涉及80多个国家。

就拿上半年来说,太阳能电池出口至美国为零,但是出口到英国、意大利、比利时、西班牙、土耳其、荷兰、巴西等市场的增长幅度比较大。“太阳能电池出口市场大多集中在欧洲和拉丁美洲,其中出口欧洲超过了1亿元,同比增长56.69%,拉丁美洲则是新兴市场,出口额为1700多万元,同比增长45.66%。”台州海关驻温岭办事处相关工作人员说,值得一提的是,今年上半年我市光伏产品出口到英国的增长幅度达101.05%,出口额为5546.57万元,占了总出口额的四成左右。

“英国是我们重点开发的市场之一,在市场环境低迷的时期,我们一直坚持质量建设,注重差异化产品研发,之前公司自主研发的黑色全新组件在英国就很受欢迎,如今已经开发到第三代,而且还拿到了全球第一个光伏行业的外观专利。”张军说。

在张军看来,除了市场布局调整外,从企业内部来看,转型升级、开拓市场、投入研发、打造品牌等调整,也为企业适应市场变化、增强竞争力、抢占市场提供了可能。“我们以前的产品多为太阳能光伏组件,但这两年已经开始调整到整套太阳能发电设备,附加值也变得更高,而且我们出口的产品中,80%以上都是自主品牌。”

这几年,无论是国内还是国外,家庭分布式光伏发电站为光伏企业带来了很大的发展前景,宝利特一度也将一部分市场转回到了国内。

但“5·31”新政发布,给一路高歌猛进的光伏行业踩下急刹车。新政提出,暂不安排2018年普通光伏电站建设规模,仅安排1000万千瓦左右的分布式光伏建设规模,进一步减少光伏发电的补贴力度……这给整个光伏行业带来不小震动,因降补贴、限规模力度超出预期,被称为“史上最严光伏新政”。

尽管国家能源局已对新政作出了解释说明,并表示国家发展光伏的方向坚定不移,但在光伏市场上仍引起一些波动。“新政下,未来国内光伏行业会怎么发展,谁都不好说,但目前来看,影响还是很大的,可能会让我们在国内市场推广光伏产品受阻。”张军说,新政下,企业不得不继续苦练内功,从粗放式转向精细化生产,通过差异化发展提升企业竞争力。


推荐文章
相关新闻