首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
借道跨境电商,我市企业网上进军海外市场
源稿: 发布时间:2018年08月23日 15:44:55 编辑:蒋路娅
(0)

本网讯(记者赵碧莹)跨境电子商务,敲开了无国界网购的大门。日前,浙江宝利特新能源股份有限公司相关负责人张军告诉记者,自2015年宝利特新能源试水跨境电商后,这几年宝利特已经通过网上市场将产品出口到了67个国家。

尝试跨境电商,每年销量成倍增长

几年前,受欧美“两反一保”影响,光伏行业一度陷入寒冬。如何从深坑跳出来,成为宝利特新能源面临的迫切问题。

“以前,我们招揽新客户大多是通过展会来实现的,投入比较大,而且这几年效果也没有以前好了,再加上欧美‘双反’的影响,让我们不得不开始考虑通过别的方式开拓新的市场。”张军说。

互联网的热度为宝利特新能源带来了新的灵感:可不可以尝试跨境电商呢?

2015年中旬,该公司决定成立电子商务事业部。于是,只有几个人的团队通过跨境电商运营,利用外贸新技术、新模式进行创收,仅用一年多的时间,在阿里巴巴线上信保交易就突破了千万元大关。“2015年至今,通过跨境电商成交的订单每年都以成倍的速度在增长,就像今年上半年,我们的销量就翻了一番,南美、北美、中东、非洲多个国家都有我们的客户。尤其是中东、非洲等一些政局不稳定的国家,比较缺电,对太阳能产品的需求就比较大,但是以前我们通过线下渠道蛮难突破这些市场,倒是如今通过跨境电商进入了其中。”张军说,如今宝利特新能源在阿里巴巴国际站上已经有3家店铺,每个月销售额400万元~500万元,这在同行业中算是领先的。

张军告诉记者,他们开拓了传统市场之外的新客源,在获得市场议价能力的同时,利润也大幅上升。目前,跨境电商销售额已占宝利特全部出口额的两成,在阿里巴巴国际站光伏行业的全球市场占有率排名第一。“而且,我们现在计划把线下资源和线上资源整合起来,通过线上引流到线下展会推广,让线上和线下优势互补,寻求新的流量增长,深挖用户价值,拓展新的发展渠道和销售模式。”

阿里巴巴上温岭供应商有400多家

“从传统企业来看,宝利特新能源如今在跨境电商方面的增速还是比较快的。”市商务局相关工作人员告诉记者,不止是宝利特新能源,这几年温岭不少企业都开始尝试跨境电商,石林鞋业、旭日滚塑、鑫磊空压机等都在跨境电商上有新的发展。如今,在阿里巴巴上做跨境电商的温岭企业就有400多家。

强大的制造业基因是温岭发展跨境电商最根本的优势。“温岭民营经济发达,制造业强大,产业比较丰富,这正是温岭企业发展跨境电商的先天优势。”该工作人员说。

此前,在温岭跨境电商招商会上,该局相关负责人表示,跨境电商作为中国经济发展的新引擎、产业转型的新业态和对外开放的新窗口,为中小企业提供了巨大的发展空间,我市传统企业正处于转型升级阶段,应当抓住机遇,寻找到适合自己产品的平台,积极走“互联网+跨境”之路。

为此,政府部门也在不遗余力地推动跨境电商的发展,让企业在发展跨境电商时能够更有信心。2016年,我市制定了《温岭市电子商务“十三五”发展规划》,对我市跨境电商发展进行战略性部署,特别是对传统外贸企业借助“一带一路”发展机遇,通过建立良好的跨境生态圈,推进跨境电商发展。

我市还出台了《温岭市人民政府关于“进一步促进商务经济发展的若干扶持政策”》,对加入跨境电子商务平台销售产品的企业,一次性给予每家2万元奖励。对通过跨境电子商务平台年出口成交额首次突破100万元、500万元、1000万元的生产或贸易企业分别给予5万元、10万元、20万元奖励;对企业自行设立的且被认定为省级跨境电商公共海外仓的项目,除省级给予的奖励外,市级再一次性给予20万元奖励;对租用省级跨境电商公共海外仓开展电子商务的企业,给予租费最高50%奖励,每年最高不超过5万元。


推荐文章
相关新闻