首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
越来越多年轻人被拒保?只因医保卡上多了这些记录
源稿:温岭日报 发布时间:2018年08月09日 16:36:23 编辑:郑黎明
(0)

本网讯(记者叶易)近日,市民张先生(化名)在我市一家保险公司购买保险的时候被拒保。可是张先生的身体状况其实是比较健康的。原来,由于他用自己的医保卡为家人多次挂号,并配了治疗糖尿病和降血压的药。该保险公司的工作人员表示,这位客户由于被判断为患有糖尿病等慢性疾病而被拒保。所以说,病历本也关系到个人的诚信,千万不能随意给他人使用。

我市某保险公司的工作人员叶女士说,现在越来越多年轻的客户被拒保,主要就是类似的原因。“用本人的市民卡、医保卡给家属买治疗糖尿病、高血压之类的药物,就是会被拒保拒赔的,保险公司看重就医记录,即使被保人去体检证明自己没有糖尿病、高血压等病也没用,仍然会影响诚信记录。”

除了被拒保外,保险理赔方面往往是保险消费者最关心的问题,对于大部分投保人来说,比起理赔的烦琐步骤,更令人担心的就是理赔困难,甚至会遭保险公司拒赔。

在现实生活中,除了因除外责任、故意制造保险事故、观察期等待期内拒赔等常见案例,还有不少拒赔是投保人在购买保险时没有履行如实告知义务引发的。

去年5月,市民刘女士就遇上了拒赔。她在我市某保险公司购买了一份住院医疗险,当保险营销员询问其过往病史时,刘女士告知对方自己身体并无异常。保单生效后,刘女士在今年2月因“腰椎间盘突出”住院治疗后向保险公司申请理赔。经过保险公司调查,刘女士在投保前2年就曾因该病住院进行治疗,遂以“保险人未如实告知过往病史,投保前未治愈疾病不予理赔”为由拒绝理赔。

叶女士说:“‘如实告知’是投保人的法定义务,在配置人身险的具体过程中,投保人需注意遵循诚信原则及询问告知原则,避免在发生保险事故后出现理赔纠纷。”

所谓的“如实告知”,就是要求投保人在投保时应将与保险有关的重要事项告知保险人的一项法律原则,投保人的陈述应当全面、真实、客观,不得隐瞒或故意不回答,也不得编造虚假情况来欺骗保险人。在健康险中,如实告知主要是指健康告知。

“其实,也不用为这些拒赔的事情而感到恐慌。理赔一点都不烦琐。医院资料不要弄丢,现在微信上传就可以理赔了,非常方便。即使医院资料弄丢了,去医院重新调档,盖上医院公章即可。”叶女士说。

推荐文章
相关新闻