首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
入川不到一个月 来自温岭的他成了茂县“大名人”
源稿:温岭日报 发布时间:2018年08月08日 15:40:23 编辑:郑黎明
(0)

本网讯(记者 朱丹君)7月23日,市中医院康复科主任章仁宏在微信朋友圈上发了两条微信:入川两周了,没想到最先打开局面的却是针灸治疗鼻炎。后面一条微信,他还详细介绍了四川当地的气候和饮食。“这里饮食又麻又辣,连蔬菜也放花椒,上面还有厚厚的一层油。”多亏一起前去援川的同事下厨,章仁宏才尝到了久违的家乡菜。

他很忙,一天要看四五十名患者

忙,是章仁宏到茂县中医院后的工作常态。“一天要看四五十名患者。”章仁宏目前在茂县中医院骨伤康复科工作。记者了解到,康复科的患者不同于其他门诊,诊治后需要做针灸、推拿、牵引等,所以很费时间。

如今,章仁宏医生成了当地的“大名人”,不少政府工作人员、医务人员家属都找他看病。“茂县市府办主任经人介绍,到我这里治疗颈椎。”章仁宏说,通过正骨手法,将压迫神经的病因解除,4天后,患者头晕、肩膀疼痛等不适症状大大减轻。

之后,这位患者在朋友圈“吆喝开来”,感谢章仁宏医生的妙手救治,随后当地一大批政府工作人员纷纷找他看病。“当地百姓,找我看鼻炎的比较多。”章仁宏说,茂县县城不大,只有4万常驻居民,“第一批鼻炎患者经过治疗后,鼻塞、流鼻涕等症状明显减轻,患者反响比较好。”凭着在患者中的好口碑,找章仁宏的患者越来越多,甚至连医务人员的家属都赶来找他看病。

“年轻人说四川话能听懂,但是老年人说羌语,我根本听不懂。”幸好医院每天都给章仁宏安排了一位当地医生,一方面可以跟着他学习新技术,另一方面还可以给他当翻译。“当地人比较淳朴,医从性比较好,让患者坚持几个疗程,或是告诉他们治疗后如何休息、锻炼,他们都能较好地实施,这有利于病情康复。”章仁宏说。

医德、技术都不可或缺,多站在患者角度思考

由于工作量比较大,章仁宏尽量让自己多吃点。“只是当地饮食偏麻辣,医院食堂的菜都是统一烧好的。”碰到实在吃不下的饭菜,章仁宏就到办公室啃点饼干、面包充饥。“其实,医院领导很照顾我,想让厨师单独烧两个菜,但是食堂工作人员就两个人,中午比较忙,我就不给他们添麻烦了。”

章仁宏是位学习型的医生,在医院忙了一天后,他仍坚持晚上学习。“出来这几个月,理论知识要看起来,不然要跟不上了。”去年,温岭市中医院设立中国工程院石学敏院士工作站,章仁宏到天津中医药大学附属一院,师从国医大师石学敏院士第一学术继承人金玲主任,全面学习新技术。

“医生不仅要提高技术,还要多站在患者角度思考。”章仁宏说,医生和患者之间沟通是一门技巧,“一些患者可能看了很多医生,效果不明显,心里很焦急,对医生不是很信任,一旦病情有所好转,他们会非常感激。建立患者和医生之间的信任非常重要。”

章仁宏还建议茂县中医院选派一两名医生到温岭,进修学习一年半载,以更好地帮助当地医院一起提升技术。

温岭爱尔眼科医院医生下乡义诊。

(图片由受访者提供)

推荐文章
相关新闻