首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
“运动,能产生幸福的感觉”,温岭这一家四口都是运动狂
源稿:温岭日报 发布时间:2018年08月07日 11:12:02 编辑:郑黎明
(0)

本网讯(记者 江潇扬)近日,在城区的一家高端健身房,17岁的刘心月在教练指导下开始搏击练习。先热身半小时,再练习步伐、拳法,偶尔还和教练对打。从晚上7时开始,3个半小时后,她才结束训练。第二天晚上,刘心月又出现在了另一家健身房,开始一个小时的芭蕾形体练习。

每天轮换着训练搏击和形体,这是新河中学学生刘心月的暑期运动安排。虽然即将升入高三,但妈妈刘丽佳还是坚持让女儿参加运动训练。“身体最重要,平时读书太忙了,容易精神疲惫,刚好趁这个暑假,通过运动来调节身心。”

刘心月有个龙凤胎弟弟,名叫陈铭心,就读于温岭中学。这个暑假,与姐姐的运动方式不一样,他选择了跑步,每天一小时。

刘丽佳是一个狂热的运动爱好者,所以儿女们从小就跟着她健身。如今,运动已成为一家人生活中重要的一部分。

三小时搏击训练,激发运动潜力

“出拳再快一些,注意走位。”健身房里,刘心月正在教练的指导下进行搏击训练。几组动作下来,刘心月的体力消耗很大,额头上的汗水顺着脸颊流淌下来,滴落在地板上,训练服已湿透。

一副眉清目秀的样子加上一个温柔的名字,很难让人想象这是一个爱好搏击的女孩。“之前我学过几节搏击课,感觉蛮有意思,又听说维密里的超模大多是通过练习搏击来塑造形体的。”有了这样的考虑,刘心月正式开始了搏击训练。

跳绳一分钟,先慢跳再快跳,青蛙跳5圈……经过半小时的热身运动,搏击训练正式开始。有时候觉得简单的热身动作有些无聊,刘心月还会把HIIT(高强度间歇训练法)作为热身运动,对于常人来说地狱式的训练,于搏击不过是开胃小菜。

搏击并没有一般人想得那么有趣。练步伐、练拳法,虽然刘心月目前学的还是一些基础动作,但每个动作都要不断重复做到最完美,经常要保持着一动不动的姿势,肌肉越来越酸,甚至会不由自主地发抖。“教练每次都要逼出我所有的力气,不到最后一刻不让休息。”虽然训练很辛苦,但刘心月从来没有放弃过,在她眼里,运动是一件快乐的事情。“运动的时候,所有的烦恼都会烟消云散。”几乎每次,刘心月都是最后一个离开健身馆,“有时都没有想到搏击的3个小时过得这么快。”

运动不仅能增强体魄,还能磨炼意志

“我现在练习的搏击是打过‘折扣’的,弟弟以前练得比我辛苦多了。”刘心月说。

原来在初一暑假的时候,为了给中考体育打基础,同时磨掉儿子身上的娇气,刘丽佳给陈铭心报了搏击课程。与刘心月在健身房进行普通锻炼不同,陈铭心经历了“特种兵式”的残酷训练,每天他都要光着脚踢打沙包,一天练下来,脚上全是水泡,有些甚至已经破裂。刚练完的时候,陈铭心整个人都瘫在了地上,整件衣服都被汗水浸湿。在锻炼的过程中,陈铭心一度虚脱,甚至呕吐。

“运动不仅能增强体魄,还能磨炼一个人的意志。”刘丽佳认为顽强的信念是一个人最重要的品质之一,而搏击运动是磨炼孩子意志的好方法。

通过体育锻炼,陈铭心和刘心月以满分的成绩通过了体育中考。“吃得苦中苦,方为人上人。这种坚韧不拔的品质会给他们今后的生活带来莫大的帮助。”刘丽佳说。

现在每天晚上,刘丽佳都会陪女儿去健身房锻炼,和孩子一起安排训练计划。“我希望这个暑假,她能练会拳法,提升心肺功能。”除了搏击,刘丽佳还给女儿报了芭蕾形体班。“搏击是保护的状态,肌肉紧张,而芭蕾形体可以舒展身躯,两者相辅相成,而且女孩子学芭蕾形体可以让身形变得更漂亮,也更有气质。”原先,刘心月左颈有些疼痛,经过这段时间的锻炼,已经好多了。

运动成了这一家人的生活主旋律

由于学习比较忙,这个暑假,陈铭心没有继续去健身房参加搏击课。但是,他还是坚持每天跑步一个小时。“每天伏案写作,脖子非常难受,运动可以缓解这些症状。”

爸爸打太极扇、妈妈练瑜伽、姐姐学搏击和形体、弟弟跑步,运动成了这一家人的生活主旋律。

一家人爱好运动的习惯,其实都是受刘丽佳影响。“小时候,我接触的都是有金庸、古龙的小说,所以我有个行侠仗义的梦。”从小,刘丽佳就喜欢运动,工作后,也不忘记锻炼核心肌肉。为了运动,刘丽佳陆续地往家里购置了跑步机、动感单车、立式散打沙包等运动器械。

不仅自己爱运动,刘丽佳也要求孩子们跟着一起动起来。从孩子小学开始,全家人就开始在体育馆锻炼,羽毛球、乒乓球……各式各样的运动都尝试过去。每逢周末,夫妻俩还会带着孩子们一起去爬山。后来,刘丽佳想要寻求更专业的锻炼方式,于是跑遍了温岭的健身房,在其中选择各个运动项目最好的教练,并把儿女一起带进健身房。

刘心月坦言,一开始,对运动比较抵触,但很快就爱上了五花八门的健身器材,从而喜欢上了运动。

“光读书肯定不行,一定要结合运动和休息。”刘丽佳认为,强壮的体魄和自由的灵魂比学习更重要,“运动能产生多巴胺,能产生幸福的感觉。”



推荐文章
相关新闻