首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
大溪三中男子板球队夺全国青少年板球锦标赛冠军
源稿:温岭日报 发布时间:2018年08月07日 11:12:03 编辑:郑黎明
(0)

本网讯(通讯员朱小回 杨鹏 记者朱丹君)8月1日,由国家体育总局小球运动管理中心、山东省小球运动联合会共同举办的2018年全国青少年板球锦标赛在山东枣庄落下帷幕。大溪三中男子板球队一路过关斩将、势如破竹,先后击败劲敌,夺得桂冠。这是板球队成立以来,他们夺得的第三个全国冠军。

本次比赛设初中组、小学组和俱乐部3个大组,共吸引来自全国各地的30支代表队,近400名运动员参加。经过5天的激烈角逐,大溪三中板球队全体队员团结协作,奋力拼搏,最终荣获初中男子组冠军。

自2011年3月成立校板球队以来,板球运动已成为该校的体育特色项目,运动队也为学校赢得了无数荣誉,如2013年参加全国青少年板球锦标赛男、女组均问鼎冠军、2015年至2017年连获全国亚军、2014年也斩获了全国季军。多年来,学校向国家队输送了21位板球队员。其中,队员田琪代表国家女队获东亚板球锦标赛冠军,叶威吉代表国家青年队获亚洲板球锦标赛第三名。该校也先后被确定为台州市“非奥运动项目训练基地”“台州市板球运动训练基地”“浙江省青少年俱乐部”和“沈阳体育学院附属学校后备人才生源基地”。

如今的板球,已经成为大溪三中的一张“金名片”,甚至名声已经传到了国外。代表着世界板球顶尖水平的巴基斯坦,该国板球队主教练可汗每次到中国,都会来到该校进行技术交流。

其实,无论从地理位置,还是从技术特长,大溪三中原先在板球运动中并没有优势。但没有教练就自己培养、没有好的设施装备就从预算里挤、在社会力量中寻,这些如果只算是基础的话,那么队员的刻苦自觉和学校的严格要求才是取胜的关键。板球队的训练一直风雨无阻,天气不好时就加强室内体能训练,条件一旦满足时就进行高强度的专业训练。这样科学又严谨的训练,不但提升了队员的技艺,也磨炼了他们的意志。

“板球让我学会了坚强。在各大赛事中取得好的成绩,这种成就感是无法描述的,也激励着我们更加努力。”队员陈卓越担任“全能手”的角色,在他看来,自身的勤奋刻苦,是赢得比赛的关键。

现在,板球运动已作为该校的特色项目编入“校本课程”,让板球进课堂,为学生打开“板球”大门,聘请的专职教练任教,初一、初二每周上一节板球课。大溪三中校长王仁伟始终认为,初中教育必须是学业、健康、道德等全面发展的,学校也会更加注重板球发展。

推荐文章
相关新闻