首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
老人晨练突发疾病倒地 慈善义工施援手急救
源稿:温岭日报 发布时间:2018年08月07日 10:51:52 编辑:郑黎明
(0)

本网讯(记者陈远笛)年近八旬的老人晕倒在公园一角,牙关紧咬、口吐白沫,情况十分危急。正当周围群众还在踌躇不前时,路过的一位女士挺身而出,为老人进行了紧急抢救。通过救助,老人苏醒过来,暂时脱离了生命危险,随后,救护车赶来将老人送往医院。8月4日上午,这暖心的一幕,发生在太平街道保塔南路的北山公园,路人纷纷为救助者的行为点赞。

随后,记者联系上了救助者顾女士。“当时,我和几个人一起在晨练,突然听到有个小姑娘喊:‘外婆,外婆,你怎么了,快醒醒啊!’我马上意识到,可能是有老人突发疾病,所以马上跑了过去。”顾女士是市慈善义工协会导医队的队长,因长期从事医疗相关的义工服务工作,对于求救的呼喊声特别敏感。“我赶到老人身边时,已经有围观市民拨打了‘120’,我赶紧让老人的外孙女联系老人的子女,然后给老人把了把脉,发现她的心跳得特别快。询问老人的外孙女后,得知老人有高血压病史,初步判断可能是中暑或高血压引起的脑梗塞。”顾女士告诉记者,有了初步判断后,她立即为老人进行急救。“我通过按压人中和她手部的穴位,刺激她苏醒。这个过程大概持续了几分钟,最终,老人恢复了意识。”随后,“120”急救车及时赶到,顾女士和围观的几位市民一起将老人送上了救护车才放心离开。

说起自己的挺身而出,顾女士反复强调这只是一件小事,“不管谁碰到这样的事,都会出手的,更何况我学了这么多急救知识,更应该及时出力。”今年上半年,顾女士就曾在北山公园附近,发现一位脑梗塞患者,并及时送医救治。

目前,老人已脱离危险。

推荐文章
相关新闻