首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
28.21公斤!浙江“西瓜王”再创新纪录
源稿:温岭日报 发布时间:2018年07月12日 11:18:28 编辑:郑黎明
(0)

本网讯(记者 郑灵芝 通讯员 林绍禹 文/图)7月7日晚上7时,我市一个28.21公斤重的“西瓜王”在中国狮子联会浙江善德服务队换届典礼暨慈善拍卖会上展示。在拍卖环节,这个“西瓜王”以5000元高价被该队队长林桂怀买走。现场,林桂怀将“西瓜王”切开,与被帮扶对象和各位爱心人士共同分享。拍卖所得费用将全部用于防溺水教育支出。“想借‘西瓜王’图个好兆头,寓意甜甜蜜蜜,爱心洒满人间。”林桂怀说。

这个“西瓜王”出自新河镇上桥村瓜农王新路之手。7月5日,经市农林局专家组鉴定,这个西瓜高40cm,周径116cm,重达28.21公斤,打破他前年创造的单个西瓜25.56公斤浙江“西瓜王”纪录。前年,王新路和市蔬菜办技术人员精心培育,他种的第一个“西瓜王”重达25.56公斤,打破我省原先单个西瓜24.38公斤的最高纪录。在有关专家的帮助下,王新路成功申请到了“浙江农业之最”称号。今年,他将继续申报“浙江农业之最”,并有望实现。

“西瓜王”的品种为“状元雷”,是王新路从黑龙江引进的。王新路是当地种植大户,种水果对他来说是一种兴趣爱好。“每当在农博会上看到别人种出的‘草莓王’‘葡萄王’等水果,我就会想着啥时候能种出‘西瓜王’。”王新路说,前年,他在农业交流会上认识了一个东北人,那人说东北有一种西瓜很大,精心培育后能长到100斤重。王新路心动了。当年5月,他便从黑龙江引进了这个品种来尝试,从此与“状元雷”结缘。

这个“西瓜王”的诞生,着实让王新路花了不少心血。西瓜还没种下,王新路就在土地肥力上下了不少功夫,除了尿素等化肥,还拌了发酵的菌菇渣等有机肥。“长出‘西瓜王’的这株瓜,可谓是精挑细选。”王新路介绍,这株瓜一共有5根藤蔓,前期生长速度比较快,每根藤蔓多留几个瓜,等西瓜长到2斤时去掉不好的,只留下2个西瓜。等生长到5斤以上时再从2个西瓜里选出长势较好的作为“种子选手”。王新路就像培育孩子一样,精心照顾着这个“选手”,每天早上去瓜地的第一件事情,便是去看它有没有长大。由于培育管理得当,今年王新路共收获了40个大西瓜,每个重量均在40斤以上。

在市农林局有关专家的指导下,王新路今年他在技术上进行了改进。“西瓜王”从移栽至收获共90天,坐瓜期为45天,坐瓜节位32节。“要种出大西瓜,选对品种是关键。这个‘状元雷’品种,比较容易种出三四十斤以上的西瓜。在栽培过程中要打足底肥,施1600斤蚯蚓粪和60斤复合肥,一亩地大概种80株的稀植。”市蔬菜办副主任杨瑜斌说,普通8424西瓜标准是4公斤重,这个“西瓜王”比普通的要大上7倍,除此之外,韧性也很好,存储时间长达一个月,用于展览或者酒店里的雕花素材,都是不错的选择。至于人们关心的甜度,测试的结果显示糖分是9.6度,因为品种特性,比温岭人普遍爱吃的8424品种甜度逊色了点,但总体口感还是不错的。

“这种西瓜5元一斤,一个大西瓜能卖200元左右,基本上发个朋友圈就能在短时间卖完。其他品种的西瓜每斤才卖2元左右。”王新路向记者透露,他前年种了2亩“状元雷”,卖了将近2万元,今年也打算在朋友圈内卖,估计很快会被抢购完。

王新路说他纯粹是边种边玩,一开始是出于好奇,今年破纪录后,使得他对种植大西瓜的热情更加高涨。他表示会继续改良技术,目标是种出100斤一个的西瓜。

推荐文章
相关新闻