首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
犬伤救治,温岭有了“国字号”专家
源稿:温岭日报 发布时间:2018年07月12日 11:18:29 编辑:郑黎明
(0)

本网讯(记者朱丹君 通讯员蒋健峰)近日,市疾控中心主任医师陈美舜参加了中国医学救援协会动物伤害救治分会第一次会员代表大会,还被推举特聘为本届动物伤害救治分会理事。温岭也成了浙江唯一有成员在该国家级协会担任职务的县级市。

随着家庭饲养宠物增多,犬咬伤逐年增多。中国医学救援协会动物伤害救治分会的主要工作内容是:围绕狂犬病预防、协同救治、提升动物伤害救治管理制度和质量体系建设,提高医疗质量,避免医疗风险。

1984年,陈美舜到县防疫站(市疾控中心前身)工作,1997年,他开始从事犬伤救治工作,具有过硬的动物致伤临床救治能力。他在工作中善于积累经验,撰写的多篇论文在国内外期刊上发表。其中,《狂犬病疫苗两种接种程序对儿童不良反应》的论文在影响因子为2.204的SCI杂志上发表。他主持设计的犬伤专用病历历时数年,几易其稿,也获得了业内专家的高度肯定。

记者了解到,2016年开始,市疾控中心停止犬伤门诊工作,动物伤害的诊治工作由市一院、市中医院等十余个医疗机构承担。但是,陈美舜肩上的担子没有完全卸下,“碰到一些诊治难题,比如孕妇被狗咬伤了、孩子被同学咬出牙印来、动物致伤后的后遗症以及恐狂症患者,医生会推荐他们前来咨询。”陈美舜待人热情,他会耐心地作好解释,凭着多年积累的经验,给出令人满意的解决方案。

说起狂犬病的预防处置,很多人以为很简单,其实不然。注射的位置、操作流程是否规范、需不需要打狂犬病人免疫球蛋白……这些都需要医生有丰富的工作经验,才能作出正确的判断。

“我没把握的事,还可以找其他经验丰富的国家级犬伤救治专家。”陈美舜表示,此次当选为国家级协会理事后,可以增加和国家级专家交流的机会,非常方便。

在基层一线从事犬伤救治近20年,陈美舜积累了大量的病例和经验,也会把动物伤害救治经验向同行分享,参与更新《狂犬病预防控制技术指南》,提高我国的动物伤害救治水平。

推荐文章
相关新闻