首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
本月起,到市一院体检可直接刷医保余额
源稿:温岭日报 发布时间:2018年07月12日 11:18:30 编辑:郑黎明
(0)

本网讯(记者朱丹君 通讯员王凌云)7月1日起,到市一院健康管理中心体检,可以直接用医保余额结账。快查查,你的个人账户历年结余资金有多少?如果结余资金超出4000元,超出部分还可以给父母、子女、配偶体检。

市一院健康管理中心主任孙丹君介绍,之前医保系统没有开通,到医院体检需要支付现金,符合条件的再凭发票到社保中心窗口报销。如今,到医院体检可先查询医保卡中的历年余额,如果同为职工医疗参保人员,则其近亲属可直接刷卡结算。

举个例子,参保人小王医保卡里历年账户余额有7800元,那么7800-4000=3800元,家里人可以用3800元体检,每个人最多可以使用1200元。可选以下内容:小王爸爸1200元+小王妈妈1200元+小王爱人800元+小王孩子600元,当然也可以适当调整。

什么是个人账户历年结余资金?市社保中心工作人员介绍,职工医保个人账户分当年资金和历年结余资金,每年12月31日职工医保年终结转时,当年资金剩余部分结转为历年资金。市民可以到市社保中心或医保定点机构查询。

“如果直系亲属参加的是城乡医疗保险,健康体检费用可以到社保中心报销。”市社保中心工作人员告诉记者,个人账户历年结余资金可授权一个或多个近亲属使用。绑定的近亲属,要求是浙江省基本医疗保险参保人员(包括职工或城乡医疗参保人员)。

如何绑定?参保人员要携带本人身份证或医保卡、近亲属身份证或医保卡,到市行政服务中心B区1至12号窗口或当地镇(街道)劳动保障所进行账户绑定。无法直接刷医保卡支付的,可以带上参保人的医保卡,以及近亲属体检发票、清单、身份证等,到社保中心窗口进行报销。

我市医疗定点机构中,市一院是最先开通的,目前市中医院等医院的系统正在升级中。

推荐文章
相关新闻