首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
我市打造城市5分钟农村10分钟灭火救援圈
源稿: 发布时间:2018年07月06日 15:43:11 编辑:陈涵婷
(0)

本网记者 郑灵芝 通讯员 吴超

近年来,我市坚持“防大灭小”理念,加快推进多种形式消防力量建设,构建了以“1个消防训练基地、3个公安现役队+13个政府专职消防队+14个小型消防站+微型站”的站点建设模式,实现了城市5分钟、农村10分钟灭火救援圈,有效织密了灭火救援最小单元。


5分钟灭火救援圈

温峤镇小型消防站建在楼旗村老村部底楼,配备了执勤队员5人,水罐消防车1辆、手抬机动泵1台,还有水枪、水带等消防器材。

这个“迷你”消防站为群众筑起了一道安全“防火墙”。

西焦湾村紧挨着楼旗村,4月23日上午9时多,西焦湾村一村民因蚊香用火引燃了床单。接到警情后,该消防站的消防员3分钟内赶到现场,5分钟内把火扑灭。由于处置及时,火势得以较好控制,火灾并未给住户造成大的经济损失。“消防站建在家门口,这让我们很放心。”房主张先生说,这个消防站成立后,村民的消防安全意识也增强了不少。


百姓身边的消防队

“楼旗村离温峤消防中队较远,同时也是鞋业集中村,一旦发生火灾,中队消防员难以第一时间到达现场。”温峤消防中队副中队长汤厚鹏说,而小型消防站在处置初起火灾中能起到先遣部队的作用,小的火灾可及时扑灭,较大的火灾可在控制火势的同时,为消防中队赶赴火灾现场提供准确信息,为灭火争取宝贵时间。自去年10月成立以来,该消防站共处置火警12起,抢险救援3起,挽回经济损失数千万元。

楼旗这个消防站只是一个缩影,据了解,我市优先在城市力量空白点、镇办工业园、外来人口居住较多等火灾危险性较大的区域规划布点小型消防站。截至目前,已在泽国、大溪、温峤、松门、箬横、滨海、城南、石塘、新河等地新建了小型消防站10个。今年还将在横峰街道、铁路新区、东部新区人员密集区域新建小型消防站4个。

“5分钟是火灾救援的黄金时间,如果在燃烧5分钟内能到场控制火情,可为专业消防队到达创造有利条件,对火灾的扑救、降低损失很有帮助。”市消防大队参谋陈超说,小型消防站集防火巡查、灭火救援、消防宣传等多种功能于一体,将灭火救援力量延伸到群众身边,一旦发生火灾,能发挥“灭早、灭小、灭初起”的作用。截至目前,建成的10个小型消防站已检查发现火灾隐患2563处,开展消防宣传362次,直接受益群众达5000余人次。


创新管理,提升专职队伍战斗力

记者了解到,我市规范消防调度指挥体系建设,为现有专职消防队、小型消防站和微型消防站统一配备相应通信器材,纳入消防大队分指挥中心调度平台,实现“一处着火,微型站、小型站就近调派,专职队、现役队遂行响应”的统一调度模式。

市消防大队相关负责人表示,对于多种形式消防队伍要制定建队标准,规范日常培训模式。《温岭市多种形式消防队伍管理建设实施意见》和《温岭市现役消防队、多种形式消防力量联勤联训工作实施办法》明确规定,各镇(街道)专职消防队和小型站专职消防队员每年必须到台州市消防训练基地或消防大队轮值轮训2个月。此外,规范“一专多能”建设,推广多种形式消防队伍“巡消一体、保消一体”建设,在加强灭火能力的同时,将防火巡查和消防宣传教育贯穿日常工作始终,建立火灾隐患日报制度和消防宣传“面对面”指导机制,将发现的火灾隐患通告至消防大队和当地镇(街道)消防工作站,使他们不仅能担负起灭火任务,还能承担起消防宣传、防火巡查等工作任务,真正成为灭火救援的战斗队、消防安全的检查队、消防知识的宣传队和为民服务的志愿队。


推荐文章
相关新闻