首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
市优秀文化礼堂管理员应伟丽:管好用活,礼堂活动亮点纷呈
源稿: 发布时间:2018年07月03日 16:46:08 编辑:陈涵婷
(0)

本网记者 赵云 文/图

泽国镇腾蛟村文化礼堂建成于2016年10月,占地250平方米,建筑面积500平方米。建成后,文化礼堂开展了各种文化活动,成了村民们日常休闲的好去处。

文化礼堂要活起来,管理员扮演着非常重要的角色,不仅要当好文化礼堂的操作员,更要当好文化活动的组织员。

去年,腾蛟村文化礼堂被评为台州市四星级文化礼堂,管理员应伟丽获得温岭市优秀文化礼堂管理员称号。


端午活动,她一手操办

这个端午节,腾蛟村文化礼堂组织了包粽子活动,村民们又热闹了一番。

早在端午节一个星期前,应伟丽就开始了策划。和村两委班子商量,组织相关人员,并计划将包好的粽子送给村里的老人和低保户等。

6月16日,应伟丽买来了150斤糯米,在家里烫洗好粽箬。因为包的粽子数量较多,当天,她就和村民们一起忙碌起来了,包了300多个粽子。

第二天上午,大家继续忙碌,又包了300多个粽子。下午,老人和低保户们来到文化礼堂,由孩子们将粽子送给他们,其乐融融。

礼堂内设有展览墙,展示腾蛟村历史文化、乡风民俗、传统手艺等丰富信息,设有展览厅,陈列传统手艺的加工物料,还设有春泥活动室、文化讲堂,设施齐全,功能完善。

应伟丽说,文化礼堂的功能这么齐全,要通过“文体活动”这张牌,让文化礼堂活起来。


多学多思考,很快进入角色

说起文体活动,应伟丽坦言,她原来并不擅长。文化礼堂建成后,她担任了管理员。不过,她是村两委成员,又负责村里的文化宣传工作,群众基础很扎实。本着多看多学多思考的原则,应伟丽很快进入角色。

2017年1月5日,腾蛟村首届村晚在文化礼堂举行。村民们自编自导自演的16个节目,45分钟晚会,凝聚了幕后人员的很多心血。

这场村晚,花了两个月的时间准备。因为是首届村晚,村民们都有些怯场。好在村里的文体队伍非常活跃,有拔河队、舞蹈队、腰鼓队和小鼓队等。应伟丽和村文体骨干一起,确定节目、动员村民。

很快,13个节目进入了排练阶段。后来,考虑到节目数量偏少,又增加了3个。

灯光、音响的配置,主持人的选定,都是晚会必不可少的。应伟丽联系了镇里,在泽国镇的帮助下,完成了灯光和音响的布置。主持人也是从外面请来的。

应伟丽说,从确定村晚开始,她的精神一直高度紧张,直到晚会落幕,她才放松下来。


大活动小活动,都是村民喜爱的活动

村晚结束后,新的活动又要开始了。

2017年春节时,村里要准备晚会,应伟丽又开始忙碌了。春节之后是元宵节,文化礼堂里闹元宵……

应伟丽说,文化礼堂里,每个月都有五六个活动,逢年过节大活动、平时常有小活动。

2017年11月1日,文化礼堂举行了第二届邻居节;11月3日,新温岭人艺术团到文化礼堂演出,主题是“学习十九大,法制宣传进家门”;11月12日,文化礼堂组织孩子们开展“红星闪闪放光彩”活动,小红军们到村里清洁环境;11月17日,邀请医护人员到文化礼堂举行健康知识讲座……

针对村里的孩子们,应伟丽想到了开展以启蒙教育和益智游戏为主题的活动。去年9月1日开学前,文化礼堂请来了村里的退休老教师,对新入学的小学生开展启蒙教育仪式。这些活动,深受孩子们的喜欢。

亲子活动、邻居节、村晚等多姿多彩的文体活动,既为村民带去了丰富的精神食粮,同时也为农村乡土文化的延续注入了新的活力。

最近,文化礼堂确定9月初举办第三届村晚。怎么做出特色?应伟丽又要绞尽脑汁了。


推荐文章
相关新闻