首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
我市将举行永磁电机与泵一体化技术研讨会和培训班,等你来报名
源稿: 发布时间:2018年07月03日 09:59:43 编辑:陈涵婷
(0)

本网记者 赵碧莹

近年来,一场新的技术风暴正在温岭的水泵企业中悄然酝酿,永磁电机与泵一体化技术成了不少企业的重点关注对象。“温岭泵企中,现在90%以上使用的还是异步电机。相比这类传统电机,永磁电机体积更小、更环保,效率也更高,而且能更好地与互联网对接。”在浙江温岭泵与电机技术创新服务平台秘书长江胜看来,永磁电机与泵一体化技术将成为未来泵企新的产业增长点。

水泵产业是我市重点扶持的主导发展产业,经过30多年的培育和发展,我市已成为全国最大的农用水泵生产基地,是浙江省首批21个块状经济向现代产业集群转型升级示范区之一。我市在民用泵与小型泵领域居于全国首位、全球领先地位,尤其是小型泵在全球市场占有率超过了60%。去年,温岭水泵产值超过了400亿元,销售了4000多万台,在国内市场占比分别超过了20%、30%。全国泵业6家上市企业中,温岭就有4家。

其中,利欧股份是国内最大的微小型水泵制造商,新界泵业是国内最大的农用潜水泵制造企业,东音泵业是国内水泵品种最全、出口额最大的企业之一,大元泵业是国内最大的小型潜水电泵和家用潜水电泵制造企业。全市1500多家电机、铸件、压铸、电缆、机械密封、漆包线等泵业配套企业,为泵业发展提供了坚强的产业基础,有效降低了产品的生产成本。

今年年初,台州市还将泵与电机产业列为台州“七大千亿”产业集群之一。

根据《台州市泵与电机产业培育工作方案》,台州将积极开展“强链”“补链”工程,引导产业实现从传统块状经济向现代产业集群、从低端生产向中高端制造的“双转型”。到2021年,实现泵与电机产业优化升级、裂变翻番,成长为千亿级产业集群,打造世界级的泵与电机研发生产基地。

在充分的市场竞争之下,新技术、好技术自然成了企业争夺市场的利器,而永磁电机与泵一体化技术就是企业之间暗自较劲的目标之一。“永磁电机控制系统可连续调速的优点,为泵类产品智能化创造了条件,这是控制难、能耗高的异步电机所不及的。”江胜说,如果能大量利用永磁电机配套小型泵,那么,泵与电机产业将进入新时期。

据了解,对于国际知名泵业已有的成熟的小型水泵——永磁电机与泵一体化生产技术,国内大批量上市的企业还没有,而温岭已经率先将“永磁电机”成功嫁接到水泵上。利欧、新界、东音、大元等4家泵业上市公司都不约而同地开展了研发工作。

为了帮助温岭泵企培养永磁电机技术骨干,7月16日至20日,我市将举办一场《永磁电机及控制培训班》,培训内容涉及永磁材料、电机控制系统、永磁电机、泵与永磁电机一体化技术、永磁电机及系统测试技术等各方面知识。

期间,为了搭建一个政府、企业、科研机构及大专院校的交流平台,进一步推进泵与电机创新发展、重点研讨永磁电机与泵一体化技术推广应用,由台州市科协、温岭市人民政府、浙江省电机动力学会主办,市委人才办、市科协、市经信局、市科技局、浙江温岭泵与电机技术创新服务平台承办的“2018泵与电机创新发展论坛暨永磁电机与泵一体化技术研讨会”也将在7月16日至17日举行,专家团队将为与会人员带来高效能电机系统设计与控制、泵与电机品牌创建、永磁材料市场分析等多个精彩演讲。

相关链接 〉〉

《永磁电机及控制培训班》

培训组织单位:浙江省电机动力学会、浙江温岭泵与电机技术创新服务平台、温岭市先导电机技术研究所。

联系人及联系方式:颜老师 18858661692 13606672275

培训对象:电机、泵、电器及装备设计、制造、研发相关企业技术负责人或工程技术人员,高校、科研院所研究人员等,培训结束后将发放相关培训证书。


推荐文章
相关新闻