首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
怀念家乡的端午节
源稿: 发布时间:2018年06月19日 15:18:04 编辑:陈涵婷
(0)

容菡/文

老实说,来温岭十年,我还是没办法适应这边毫无氛围的端午节。每次和同事、朋友讲我小时候在黑龙江哈尔滨的趣事,基本都要说一次那边的端午节。

印象中,端午节就是半夜起床的代名词。和除夕熬到半夜才睡刚好相反,端午节前夜,家里同辈的孩子都要早早睡觉。早到什么程度呢?吃完晚饭,天还没有黑就急急忙忙上床了。

早睡的原因很单纯,就是为了半夜能起床。哈尔滨的端午节有一个传统习俗,就是凌晨渡松花江,去太阳岛踏青。凌晨2时,松花江的南岸就已经人山人海了,湿润的空气中弥漫着艾草的香气。你可能很难想象,那种在漆黑的夜晚,人声鼎沸、热闹非凡的场景。

过江的船一艘接着一艘,载着的是人们对这个节日的信仰。

天亮之后,人们陆陆续续从江北回来,南岸上的小摊会卖漂亮的五彩绳、纸葫芦、小扫帚(项链挂饰),意为清扫一切污秽之物,有吉祥如意的寓意。

这一天,家家户户门口都会挂一枝艾蒿,有招百福、驱病患之意。北方吃的粽子是甜的,白白的糯米,包着大枣,煮好以后,蘸着白糖吃,和温岭端午吃食饼筒大不一样。

这些年在温岭工作生活,逐渐将端午的隆重气氛淡忘。温岭什么都好,只是过节没个过节的样子,食饼筒放之百节而皆准,完全没有端午特色。我听说温岭人在端午会挂菖蒲,但也只是听说,来温岭这么多年,从没看过有人家挂过。

有时候我想,人之所以无法忘怀自己的家乡,也许就是因为那些传统的习俗已经根植于内心。去到另外一座城市,过着完全不同的生活,总会有一种作客之感。

因为端午节假期太短,我没办法在这个时节回家,便逐渐忘却了我曾经也过过那么热闹的端午节,真是怀念啊!


推荐文章
相关新闻