首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
本报联合城南3个村 开展麦饼制作大PK
源稿: 发布时间:2018年06月19日 15:18:04 编辑:陈涵婷
(0)

本网记者 王萍 陈潜/文 记者 陶仙萍 通讯员 林锴 王赛微/图

取适量粉块放在手中揉成直径约10厘米的饼状,再置于已经撒了一些干粉的桌面上,然后一手拉着饼的边缘慢转,另一手用麦饼卷(类似擀面杖)在饼上来回滚动,一个麦饼很快成形……6月15日上午,热热闹闹的麦饼制作大赛在城南镇礁门村文化礼堂进行。

当天,城南镇礁门村、磊石村、东峰山村联合市民间文艺家协会、台州银行以及本报,在礁门村文化礼堂举办麦饼制作比赛。上述3个村各选出2支队伍参加比赛,每队由5名选手组成,选手主要为当地妇女,她们分工合作,比拼哪支队伍做麦饼速度最快、形状最圆、色泽最美、口感最佳。本报全媒体对此次比赛做了全程直播。


提前一个月开始策划

3个村一起过端午,这是礁门村文化礼堂建好之后首次大阵仗地举办活动。早在端午节前一个月,这场活动的相关策划就被提上了日程。安排哪些环节能让活动更热闹,让端午节的气氛更浓?大家反复商量了好几次。

直到活动前几天,最终的方案才定下。作为礁门村党支部书记,杨桂良赶紧带着村民们准备起来,他还特地去广告公司做了现场要挂的喷绘和参赛队伍的名牌。

6月15日一大早,杨桂良就出发赶往菜市场,为当天的活动准备食材。每年端午,家里都要做麦饼,卷在麦饼里的馅料不仅要种类多,还要荤素搭配,肉类、海鲜都得备上。但这一次,他要买的量有点多。麦饼比赛之后,不仅参赛选手要在一起吃麦饼,村里70岁以上的老人也要请到现场,这次的馅料更是马虎不得,既要隆重,又要适合老人们吃,让大家都喜欢。

马鲛鱼的刺少,包在麦饼里最合适;洋葱要一些,炒起来会很香;鸡蛋也少不了,摊饼后切成丝,颜色好看又有营养;这个季节的茭白最嫩了,刨成丝炒极鲜甜;还有豆腐干和榨菜……菜市场里,杨桂良站在摊位前快速地盘算着,每个菜要多少的量,需要搭哪些配菜。

一个摊位一个摊位买过去,光买齐这些食材,就花了半个多小时。早上7时多,杨桂良从菜市场赶回文化礼堂。礼堂内,不少村民们早已等在那里,接下来,他们就要忙开了。


婆媳同上阵,热闹过端午

“村里很久没有这么热闹过了呢。”活动结束后,回味起这场接地气的做麦饼比赛,陈正敏觉得意犹未尽。她是礁门村村委会委员,也是安全网格员。当天,她嫂子在医院里生孩子,本来计划要去陪着。没想到活动正好也在这一天,“没办法,村里这次活动很重要,毕竟这么多人一起。”早上7时多,陈正敏就赶到了文化礼堂。

只要文化礼堂内做活动,陈正敏都会到现场帮忙,但这一次明显要忙得多。“以前基本是本村做活动,去年端午节,村民们一起在文化礼堂里包粽子,送给村里的老人们。今年是3个村一起做活动,要做的准备工作翻了好几倍。”陈正敏说,比赛前一两天,村里就从村民家借了不少桌椅和碗筷。听说要和邻村一起举行做麦饼比赛,村里不少主妇都主动报名,陈正敏的婆婆也在其中。

活动当天,婆婆来参赛,陈正敏则在文化礼堂内忙着做准备工作。借来的碗筷要提前洗好备用,现场要用的桌椅也要提前擦洗干净,保证做出的麦饼安全卫生。

8时40分左右,比赛开始,3个村共30位参赛选手在现场围着6张桌子热火朝天地忙开了。对于她们来说,做麦饼这件事不难,但如何在有限的20分钟内,做尽量多的麦饼,保证麦饼薄厚均匀、边缘圆滑,就有点难度了。

20分钟里,陈正敏的婆婆手就没停过。揉粉、搓圆,用麦饼卷在粉团上快速地滚过,将一整块粉团均匀地推成饼。这个过程中,麦饼卷滚到桌上,会发出沉闷的“咚咚”声。于是,现场忙碌的“咚咚”声此起彼伏,其他村民们看着,觉得热闹极了。

陈正敏忙里偷闲,不时地注意着婆婆那一桌的进度。做好的薄薄的麦饼一张又一张叠着,渐渐地,叠得越来越高。“时间到。”随着现场计时人员的话音落下,大家忙碌的手终于停下。

没几分钟,3个村的比赛结果出来了:礁门村代表队做了93张麦饼,东峰山村代表队做得最多,有100多张,磊石村代表队做得稍微少一些。磊石村的妇女主任杨顺娣说,磊石村的妇女们大多在上班,节日里自己做麦饼的少,一般都去街上买了,这次是临时组建队伍来比赛,相对来说就没那么快了。“但是,大家还是很开心的。”杨顺娣说,磊石村的文化礼堂今年才新建,没办过什么活动,这次来礁门村参加做麦饼比赛,看着活动气氛这么热烈,村民们纷纷提议,以后村里也要在文化礼堂里多举办活动。

接下来,就是忙碌的炒馅料环节了。因为麦饼有点多,陈正敏洗了洗手,再次忙开了,“虽然我做麦饼的技术没有婆婆好,但烙麦饼还是会的。”


包着麦饼,唠起家常,老人们喜笑颜开

中午11时多,经过紧张的准备,礼堂内几张桌子边,围坐起了参赛选手和礁门村的老人们。比赛中做出的200多张麦饼,也被烙熟了。杨桂良一大早从菜市场买来的食材,此时已经炒成了一盆盆冒着香气的麦饼馅料。

因为人多,当天负责炒菜的,是两位礁门村村民。“都是热心来帮忙的!”陈正敏说,村里70岁以上的老人们也是早早地到了文化礼堂,就冲着这样热闹的氛围。

11时30分左右,大家动起了筷子。杨四侬老人今年70多岁,老伴已经去世,儿子在外,现在,他住在村里的老年公寓内。平时一个人冷冷清清惯了,一下子有这么多人和他一起吃麦饼过端午,杨四侬的脸上挂满了笑容。豆荚、绿豆芽、鸡蛋,杨四侬一样一样地夹到麦饼上。感觉差不多了,他将麦饼卷起。

杨夏生老人当天是和老伴一起来的。包好的麦饼筒用两只手握着,吃的时候得张大了嘴巴才行。这样一口咬下去,才能吃到完整的麦饼皮和里面的馅料。老两口吃得开心,看得也高兴。

一屋子人吃着麦饼,唠着家常,将端午节的气氛烘托得极为热烈。“以前面对面走过也不认识,以后见到肯定要打招呼了。”陈正敏说,经过这一次活动,不仅本村村民们的关系更融洽了,来参加比赛的磊石村村民和东峰山村村民也都热络起来了。

吃完麦饼,已经接近下午1时。大家散去之后,陈正敏和本村村民一起,在现场收拾。借来的碗筷、桌椅清洗干净之后,要挨家挨户送回去。等大家全部忙完,已是下午三四时。


文化大使来加持,麦饼可以更艺术

活动现场,礼堂门口处的一张桌上,摆起了毛笔和墨汁、水粉,陈祥来拿出几张纸,即兴作起了画。没几分钟,一张墨绿色的“麦饼”摊在了纸上,一条“鲳鱼”和一只“红虾”则静卧饼上。“礁门麦饼香”,画完之后,陈祥来在右侧题字。

“灵秀城南”“乡村风俗”“香满乡村”,再过了几分钟,四张字画已经完成,看得现场的村民们连连称奇。画上满满的端午味儿:麦饼香,鱼虾鲜。虽然不是写实的麦饼样子,但画中的这份意境,村民们很是喜欢。

当天,陈祥来是以东峰山村的文化大使身份来到现场的。很早以前,这位土生土长的石塘人,就获得了“渔民艺术家”的称号。在那间叫“渔炖”的工作室中,陈祥来创作了很多极具地方特色的艺术作品,船模、鲎壳脸谱、船木雕刻……让不少初来石塘的游客见识到了石塘的渔区文化特色。“箬山和东峰山村可以说是同一条海岸线上的,很多习俗也是相同的。”陈祥来说,台州市民间文艺家协会共有13位文华大使对接城南镇,每位大使各有所长。他想做的,是为两地的文化牵线搭桥,让两地的民间文化互动起来。

现场作的这几幅画,在比赛结束后,送给了村民。

对于当天上午的活动,作为礁门村文化大使的周亦红感叹,端午吃麦饼是温岭的一大特色习俗,但不少年轻人对麦饼文化以及制作过程缺乏了解,不利于传承。她希望通过这一活动丰富农村文化,同时传承本地民间特色习俗,弘扬温岭传统饮食文化。


推荐文章
相关新闻