首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
@温岭企业主 再不报送年报或将被“拉黑”
源稿:温岭日报 发布时间:2018年06月14日 16:37:10 编辑:郑黎明
(0)

本网讯(记者赵碧莹 通讯员林敏 林冰颖)上周六,市市场监管局在微信公众平台发布提醒:距2017年度企业年报截止日期(6月30日)只剩21天,逾期未年报的企业将面临着被“列异”甚至“拉黑”的危险。

该局相关负责人介绍,今年,我市共有111802家企业及其分支机构、农民专业合作社及其分支机构、个体工商户、外国企业常驻代表机构需要参加年报。截至6月11日,全市应年报企业户数31902户,已报户数21660户,年报率为70.16%;个体工商户应报户数75041户,已报37342户,年报率50.04%;农民专业合作社应报户数752户,已报459户,年报率70.48%。

目前距离2017年度企业年报截止日期6月30日仅剩半个月左右,逾期未年报的,将被依法列入经营异常名录或标注为经营异常状态。去年,我市就有3219家市场主体因未及时年报被列入经营异常名录。“被列入经营异常名录的企业,在经营、投融资、取得政府供应土地、进出口、出入境、注册新公司、招投标、政府采购、获得荣誉、安全许可、生产经营许可、从业任职资格、资质审核等工作中,将依法受到限制或禁入。”该负责人说,“之前,我市有一家企业因为没有及时报送年报,被列入了经营异常名录,后来在申请一笔上千万元的贷款时就受到了影响,虽然后来补报年报被移出经营异常名录,但企业的损失已经造成。”

记者了解到,从去年开始,我市企业报送年报的方式就有了改变。之前,企业有两种方式可以进行年报公示:使用数字证书直接登录年报系统;如果无数字证书或者未使用数字证书,可以通过企业的联络员进行申报。去年,浙江省开始鼓励企业通过数字证书进行年报公示。而今年,在数字证书的基础上,自5月7日起,我省的企业年报工作全面启用移动证书。

移动证书即浙江省法人数字证书(移动版),相比介质版证书,移动证书使用起来更加方便。用户只需一部智能手机,安装“e照通”APP,即可完成移动证书的申领,并通过手机扫一扫PC端上的二维码就能使用移动证书进行身份认证、电子签名。

同时,通过移动端申请、操作、自助维护的过程无须制证、无介质费,彻底摆脱介质识别、系统故障、易丢失等困扰,实现“只需手机不离身,证书即可随身行”。启用移动证书后,用户不需要再为了升级而再次购买介质、为了申领介质再次到窗口申请、为了介质遗失而花补办费用。

“以前使用数字证书时,企业还需要到窗口上交数字证书,而移动证书就免去了这个环节,企业在手机上就能完成全部操作,1~2天就能通过审核。”该负责人告诉记者,全面推广使用移动证书,实现了证书申领“零收费”,证书使用“零门槛”,证书办理“零次跑”,极大地缓解了窗口发行压力,让更多市场主体节省费用,同时还能节省跑腿的时间。

“不过,因为移动证书刚刚开始推广,目前,很多企业负责人还不习惯,觉得操作麻烦,所以交给别人代办。”他提醒,这样一来会让企业负责人不小心错过系统发送的验证码。“企业通过数字证书上报年报时,系统会默认发一个验证码到企业法人代表的手机里,如果不是本人在操作,就很有可能会错过验证信息。”

除移动证书上线之外,为了方便个体户完成年报工作,市场监管部门不断创新工作模式,往年个体户要到基层所里提交纸质年报,现在下载“浙江政务服务”APP,也可以在手机上完成年报了。

推荐文章
相关新闻