首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
我市企业今年前4个月出口美国超12亿元
源稿:温岭日报 发布时间:2018年06月14日 16:37:12 编辑:郑黎明
(0)

本网讯(记者赵碧莹 通讯员李经纬文/图)虽然此前中美贸易摩擦闹得沸沸扬扬,但对温岭企业来说,“贸易战”并未给他们带来太大影响。日前,记者从台州海关驻温岭办事处得知,1月至4月,我市出口美国的产品价值达12.34亿元,同比增长24.22%,占出口总额的13.8%。出口产品涵盖了机械、家具、塑料制品、鞋帽、电机、摩托车及其零件、织品、文化产品等。

温岭企业出口美国最多的是机电产品,出口额达到7.91亿元,同比增长38.74%。此外,鞋类、塑料制品、汽车零配件等,成绩也都不错,出口额分别达到1.22亿元、1.75亿元、0.89亿元。

虽然前段时间在广交会上,有些企业感觉到,在中美贸易摩擦影响下,美国和其他一些国家的采购商在采购时产生了观望心理,下单有一定的保留,但他们认为总体影响并不大。

“我们是生产鞋子的,而中美贸易摩擦主要针对的是那些无法替代的高科技产品,单价比较低的传统产业并没有被波及。”台州宝利特鞋业有限公司相关负责人张志雷说。

这几年,宝利特的鞋从原来的东南亚市场逐渐转向要求更高的欧美市场,通过和家乐福、沃尔玛等知名商超合作,向着更高端的方向发展。“和这些大型商超合作有一个好处:只要质量不出问题,他们就会持续下单,是比较稳定的客户。我们现在不愁订单,愁的反而是产能。”

倒是今年1月,美国政府宣布“对进口大型洗衣机和光伏产品分别采取为期4年和3年的全球保障措施,并分别征收最高税率达30%和50%的关税”,这是否对温岭的光伏产业产生了影响呢?

对此,浙江宝利特新能源股份有限公司副总经理赵东说:“美国已经不是第一次对光伏产业征税了,2011年、2014年,美国两次对中国光伏产品进行了反倾销和反补贴的调查,向中国光伏产品征收较高的反倾销税和反补贴税。从那时候开始,我们就将产品逐渐转移出了美国市场,向欧洲、南美、中东、东南亚、拉丁美洲等市场发展。现在,美国市场在我们这儿的占比已经很低,甚至几乎为零。所以,今年美国又一次的征税政策对我们并没有影响。”

海关数据也显示,今年1月至4月,我市太阳能电池出口额达到0.87亿元,同比增长21.31%,在这一数据中,美国的出口额为零。

推荐文章
相关新闻