首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
赏荷正当时
源稿:温岭日报 发布时间:2018年06月14日 16:37:13 编辑:郑黎明
(0)

本网讯(记者 叶平安摄影报道)每年7月至8月,是荷花盛开的黄金期。

“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”……古往今来,荷花一向都是文人墨客心中不凡的存在,描写荷花独特之美的诗句有很多。

很多摄影爱好者也热衷于荷花摄影的创作。荷花,成为他们百“拍”不厌的主角。

任何一种主题的拍摄,都很讲究拍摄时间,这直接关系到不同时间里的光线效果。

拍摄荷花,在一天中,以早晨与傍晚较为适宜。其中,最佳的拍摄时间为8:30—10:00,因为这段时间花开得最丽。在散射光下拍摄荷花,有利于表现荷花的淡雅和含蓄柔美。

拍荷花还有一个关键,就是镜头!与拍别的花花草草不同,由于荷花生长在池塘中,通常与人保持着较远的距离,可以用标头,长焦、超长焦镜头,这样不但能拍摄到数米之外荷花的特写,同时还能形成漂亮的背景虚化,让主体更加突出。

一些配件也是不可少的,比如三脚架。拍摄荷花,绝大多数人都会使用长焦甚至超长焦镜头,但不是所有人都是“铁手党”,能屹立不“抖”,所以想要拍出好片,三脚架是必备的。它不仅可以让拍摄过程更加轻松,也能让拍出来的片子更加亮丽。

这一期的《温岭相片》,和大家分享关于荷花的一些拍摄技巧。

荷花9.JPG

赏花人
拍摄技巧:
除了荷花本身,来欣赏荷花的人也是一道独特的风景,不容错过。

荷花1.JPG

测光与曝光
拍摄技巧:
拍摄荷花需要保留花的纹理细节,绝大多数情况下可选择平均测光进行自动曝光;如果要拍特写,以花朵为主体,可使用点测光或中央重点测光,对花朵(除白色花朵以外)进行测光。

荷花2.jpg

适当虚化
拍摄技巧:
适当的大光圈虚化,能将背景营造出一种朦胧的绿色,看上去更加简洁,主体也更加突出。虚化可分为前景虚化、背景虚化、前后背景虚化,拍摄者可根据自己的创作思路来调整位置。

荷花3.JPG

变换位置,组合不一样的花叶搭配
拍摄技巧
:荷花的造型各有不同,有的高耸于荷叶之上,有的则含羞隐藏于荷叶之下。我们不能人为地调整荷花的位置,那就需要主动调整自己的位置,去发现最独特的荷花与荷叶组合。    

荷花42.JPG

荷花41.JPG

妙用点缀,让画面更鲜活

拍摄技巧:荷花可以是诗意的、含蓄的,也可以是灵动的。花朵必然会吸引不少昆虫前来,此时结合空中飞舞的昆虫落在荷花或荷叶上的一瞬间,让画面更有灵动感。

水与荷花的结合,同样可以让画面更加鲜活。拍摄前,可以人为地洒点水在荷花或荷叶上。

荷花5.JPG

充分利用荷叶
拍摄技巧:
荷花是一种极具气质的花卉,除了花朵的淡雅之美,荷叶同样非常有美感,因此在拍摄时,也可以把荷叶作为主角。在硕大的叶片中,以荷花作为点睛之笔,让画面更简洁。拍摄时,注意用叶片亮度来曝光,可以很好地还原色彩。

荷花6.JPG

保持画面简洁
拍摄技巧:
荷花整体很有线条性,无论是花、叶还是根茎,都是不蔓不枝。因此在拍摄时,根据荷花本身的特性结构,构图上要简洁,合理选择背景,切忌杂乱。可使用大光圈将背景虚化,以突出主体。

荷花7.JPG

水中映荷
拍摄技巧:
利用水塘中荷花的倒影来拍摄,增添创意的同时,可获得以暗衬明的效果。同时,水波粼粼的微微流动感与荷花的线条相结合,让原本简单、笔直的荷花更有一种吸引力。    

推荐文章
相关新闻