首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
从青葱岁月到两鬓斑白,结婚50年,用行动谱写浪漫爱情
源稿:温岭日报 发布时间:2018年06月14日 11:34:55 编辑:郑黎明
(0)

本网讯(记者郑灵芝 实习生陈泱竹)王加兴和王玉龄于战争年代结婚。那年,他27岁,她21岁。

50年过去了,两位老人恩爱如初,共享天伦之乐。不久前,他们迎来了50周年金婚纪念日。一家人一起拍了全家福,吃了团圆饭。

readimg (3).jpg

50周年结婚纪念日留影。

跨国书信构建的爱情

1967年,王加兴在越南战争的战场上,王玉龄则在温岭某罐头厂当工人。原本八竿子打不着的两个人,因为王加兴战友的牵线搭桥,开始了书信往来。

两人文化水平都不高,信写得很简短,却传递着脉脉温情。王加兴欣赏她的纯朴善良,王玉龄钦慕他的英勇。一年下来,没见过面的两人已惺惺相惜。

1968年,两人虽然是第一次见面,却已经认定了对方。由于王加兴急着赶回部队,他们匆匆把婚期定在了1968年5月7日。两个人牵手走进民政局,手里拿着军队的情况通告,就这样领了结婚证,成了夫妻。

市区牛轭街一间简陋的出租房,是他们的新房。两只箱子、一个柜子和一张床,就是全部的家当。没有一件新衣服,一包米面是唯一的嫁妆。简单到不能再简单的小屋内,却是两颗对爱情执着的心。跨国书信构建的爱情,终于有了一个圆满的结局。

女儿出生时,他还在越南

结婚不到一个月,王加兴再次奔赴战场。这期间,王玉龄一边在罐头厂上班,一边要照顾家里的老人。“当军嫂不容易,越南这么远,想他时只能写信,有时候晚上一个人,会悄悄地抹眼泪。”王玉龄回忆。

1972年,女儿出生,王加兴还在越南。“家里通过电报告诉我女儿出生了,当时我高兴得都掉眼泪了。”王加兴说。后来,在给王玉龄的信中,王加兴道出了自己复杂而又无奈的心情,初为人父的喜悦和没能陪在妻女身边的愧疚,让他百感交集。他也特别感激妻子对这个家的默默付出。

每年王加兴都会回家探亲,有时候还会赶上结婚纪念日。“当时,他月工资只有四五十元,但为了讨我开心,有一次买了30多元的布料送给我,在那时,这是一份大礼了。”王玉龄说。

1979年,王加兴19年的服役生涯终于结束,复员回到温岭,进入市人民检察院工作。那时,女儿7岁,儿子3岁,一家四口终于团圆了。

30周年纪念日,补拍了婚纱照

1998年,两人迎来了30周年珍珠婚纪念日。王加兴是个浪漫的人,他对王玉龄说:“年轻人都拍婚纱照。我们也去补拍一下,赶下时髦,留个纪念吧。”王加兴穿上笔挺的西装,王玉龄穿上洁白的婚纱,两人拍了一套婚纱照,把这份爱情烙印在了相片上。

readimg (1).jpg

30周年结婚纪念日留影。

40周年红宝石婚,孙子出生,外孙也已经10岁了。“儿女们当时都说要办得隆重一点,我和老伴决定过得简单一点,一家人团团圆圆,在一起吃饭,便是最大的幸福。”王玉龄说,吃完饭,他们拍了一张全家福。

readimg (2).jpg

40周年结婚纪念日留影。

50周年纪念日,穿唐装拍全家福

“以前,家里生活条件有限,父母照顾我们很不容易。堂堂正正做人、踏踏实实做事,这是他们说得最多的一句话。”儿子王先生说。

看着一双儿女收获了事业和爱情,老人也替他们开心。

知道父母重视家庭,每逢重要日子,儿女们都回家和父母团聚。一晃50年过去,为了庆祝他们的金婚纪念日,王先生原本打算带他们去日本旅行。但老人们秉持节省的原则并没有同意。最后,一家人商量后决定,金婚纪念日那天,一家人拍完全家福,再去吃一顿团圆饭。

王先生提前两周开始准备,订了一个私房菜馆,找了一家私人定制的高端摄影机构。当天,祖孙三代穿上唐装拍了全家福,和40周年的时候一样,将美好定格在相片之中。

“祝爸妈金婚快乐,健康长寿!”“祝爷爷奶奶(外公外婆)越活越年轻!”伴随着一声声的祝福,老两口的脸上绽放出灿烂的笑容。

从青葱岁月到两鬓斑白,从情定一生到子孙满堂,结婚50年,他们用行动谱写了浪漫爱情。相互包容、相互支持,将柴米油盐积淀成无法割舍的恩爱,这就是他们的婚姻秘籍。

(图片由受访者提供)

推荐文章
相关新闻