首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
温岭籍乒乓球小将捷报频传 延续单打“外战不败”的奇迹
源稿:温岭日报 发布时间:2018年06月14日 11:14:16 编辑:郑黎明
(0)

本网讯(记者朱丹君)在5月底结束的国际乒联2018年世界青少年巡回赛之波兰公开赛上,温岭籍的15岁乒乓球小将向鹏夺得4金,延续着单打“外战不败”的奇迹。6月8日,从江西九江再次传来喜讯,在2018年全国乒乓球锦标赛(U15组)暨全国少年乒乓球锦标赛上,向鹏获得全国少年锦标赛单打、团体双冠军。

面对强大的对手也不轻易认输

“四次出场,四次夺冠”,是外媒对向鹏的描述。国际乒联2018年世界青少年巡回赛是向鹏今年参加的总体水平最高的一项赛事,目前,他共参加了该项赛事青年(U18)组的单打、双打,少年(U15)组的团体、单打、双打等比赛。在青年(U18)组单打中,向鹏以4∶1的成绩,战胜大自己2岁的国家队队友徐英彬。在少年(U15)组单打中,他以3∶1战胜同龄的国家队队友匡励。

“向鹏在比赛中表现不错,在外战中至今不败。”说起弟子,省乒乓球队男一队主教练赵镝相当骄傲,“向鹏很有灵气,会去琢磨球。他的心态很好,面对强大的对手也不会认输,反而有争一争的勇气。”

6月8日,记者电话联系上了向鹏的母亲胡其桂。当时,她在江西九江陪向鹏参加2018年全国乒乓球锦标赛(U15组)暨全国少年乒乓球锦标赛。而就在前一天,她见证了儿子夺得团体冠军的全过程,分享了这份喜悦。

前奥运冠军吕林对他寄予厚望

记者了解到,向鹏的家庭经济条件并不好,早先,市体育局、市少体校、新河小学共同出资,送他到省队集训。在2014年举办的第十五届省运会乒乓球比赛中,向鹏参加了男子乙组的单打、双打和团体赛3个项目的比赛,共夺得2金1银。省运会过后,他便转入省专业乒乓球队,成为乒乓球职业运动员。

而在去年的天津全运会上,向鹏已将天赋显露出来。

市体育局副局长孙国庆说,那次全运会,向鹏原本是没有资格参加的,浙江省体育局副局长、前奥运冠军吕林非常看好他,临时给了他出场比赛的机会。而这个年仅14岁的小伙子也没有辜负大家的期望。

在乒乓球男团小组赛第一轮,在浙江队与黑龙江队的比赛中,向鹏作为浙江队先锋率先出场,并以3∶1战胜了比他大5岁的于子洋。而在男团小组赛最后一轮,面对大满贯得主张继科,向鹏丝毫没有怯场。虽然最终以2∶3输了,但他扎实的基本功和旺盛的斗志让张继科忍不住夸赞。赛后,张继科给了他5块海绵,鼓励他多练习步伐。赵镝说,对于这个年龄段的选手来说,向鹏的成绩已相当出色。

“向鹏年纪轻,在技术上有他自己的优势,未来发展潜力大。他是从温岭飞出的一只雄鹰。”孙国庆对向鹏的发展一直非常关注,“向鹏加入国家二队,队里训练氛围好,今后国际性赛事也会很多,对于他的成长会很有帮助。但进入国家队不等于就相安无事了,应该建立目标,向国家一队进军。”孙国庆说,进入国家一队,今后才能参加世界杯、锦标赛等重大国际赛事。

市体育局训竞科科长林波说,目前,向鹏在国家二队15岁组排名第一。在省队集训时,吕林对向鹏评价很高,说“他是浙江近十年内出现的乒乓球最好的苗子之一。”

在手机上看比赛直播,母亲为儿子加油鼓劲

向鹏跟乒乓球结缘,母亲胡其桂说,其实,有点误打误撞。幼年时,向鹏因为非常顽皮,被爸爸送去学习乒乓球。没想到,向鹏展露了在乒乓球上的天赋。兴趣是最好的老师,他不仅训练认真,而且多次在比赛中夺冠。

在胡其桂的印象中,儿子从小就像一只小老虎,敢打敢拼。面对这么多的荣誉和奖杯,她以他为豪,也很心疼他。“这份荣誉背后的辛苦没人知道。有一次去法国比赛,由于饮食不习惯,向鹏饭都没怎么吃,结果那一天打了9场比赛。”胡其桂说,向鹏今年刚满15周岁,除了参加U15组的比赛,还经常参加U18组的比赛,“以前年龄小,经验少。现在比赛打多了,他更有自信了。但面对经验比他丰富的对手,肯定会有压力,好在他心理素质较好,关键时候很能扛,能够把握住机会,在赛场上发挥比较稳定。”

记者了解到,自今年年初加入国家二队(青年组)以来,向鹏屡次参加世界青少年巡回赛。“上半年,向鹏每个月都有比赛,参加的国际赛事比较多。”胡其桂说,2月在阿曼苏丹国,3月在意大利,4月在法国,5月在泰国,5月底在波兰。儿子在国外比赛,她很少去观赛,“费用太大了,光机票来回就要好几万元。一些国际赛事,我可以在手机上看直播。”

“向鹏从小在温岭长大,对温岭有很深的感情。”胡其桂的老家在湖北省,现在一家人都已落户温岭,“这条路,越到后面越难走。一路走来,非常感谢他的启蒙教练徐子冬,还有市体育局的培养。”

“成为世界杯冠军、奥运会冠军,是向鹏给自己制定的目标。他还有一个目标,就是在赛场上击败张本智和。”赵镝表示,目前,向鹏与张本智和还有一定的差距,尤其是大赛经验欠缺。接下来,向鹏的训练将以打好基础和磨砺技术为主,“下半年还有世界青年锦标赛和亚洲青少年锦标赛两项高规格的赛事,对于他来说,这两场比赛十分关键。”


推荐文章
相关新闻