首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
超市明码标价售卖鳄鱼和娃娃鱼?人工养殖且有证件就可售卖
源稿:温岭日报 发布时间:2018年06月13日 16:31:21 编辑:郑黎明
(0)

本网讯(记者朱海伟文/图)近日,有市民在银泰城发现地下超市正在售卖鳄鱼和娃娃鱼,当场拨打了本报热线86901890。娃娃鱼又叫大鲵,是我国二级保护动物;鳄鱼种类繁多,一些品种属于濒危野生动物。超市售卖的是不是被允许的?

针对这些问题,6月11日,记者实地走访了超市。鳄鱼和娃娃鱼位于超市生鲜区块。目前,在售的鳄鱼一共有两条,一条约40斤,一条约30斤。考虑到鳄鱼生性凶猛,超市工作人员用胶带将鳄鱼的嘴缠住,并在鱼缸外面张贴了危险指示标签,以免发生不必要的伤人事件。尽管如此,在鳄鱼池旁边驻足观赏、拍照的市民仍是络绎不绝。售卖娃娃鱼的鱼缸靠里面,并没有引起很大的注意。

“我们的鳄鱼和娃娃鱼来自杭州市萧山区,都是人工养殖的。”超市相关负责人说。在现场,记者也看到张贴在一旁的相关证件。娃娃鱼产地山西城固县汉源生物大鲵养殖基地,由杭州萧山区新农都水产市场代为销售。“你看鳄鱼的身上有一块红色的标签,这个标签上有二维码,可以查看鳄鱼的产地以及销售许可。只要有这个标签,就可以认定这条鳄鱼是人工养殖,可以销售的。”根据《野生动物保护法》规定,禁止出售、购买、利用国家重点保护野生动物及其制品。对人工繁育技术成熟稳定的野生动物纳入国家人工繁育重点保护野生动物名录,可以凭人工繁育许可证和经营利用管理专用标识,保证可追溯。

尽管超市售卖鳄鱼,但是观赏的居多,真正掏钱购买的却很少。超市负责人说,他们售卖鳄鱼的本意也只是为了观赏,吸引顾客,活跃气氛,并不是希望卖出去多少。

推荐文章
相关新闻