首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
引金融活水助力“三农”发展 温岭农商行为乡村振兴提供便捷服务
源稿:温岭日报 发布时间:2018年06月13日 16:31:22 编辑:郑黎明
(0)

本网讯(记者 赵碧莹 通讯员 陈本秋 狄灵晓 文/图)特色项目有了专项贷款,特定人群有了资金支持。即使是经济薄弱地区,“看得见、摸得着”的金融服务愈发丰富便捷。日前,温岭农商行深入开展“服务乡村振兴”百名客户经理进村入企活动,引金融“活水”精准滴灌“三农”和小微企业。截至5月末,该行各项存款余额达323.61亿元,各项贷款余额达240.93亿元,其中涉农贷款余额228.42亿元,支持全市农户7.6万户,小微企业贷款余额158.15亿元,小微企业3.1万家。

创新产品,开设融资“专车道”

小康贷是温岭农商行推出的专门向低收入人群和集体经济薄弱村发放的用于解决其生产经营、消费需求或脱贫的贷款。日前,为了助力乡村产业发展,该行已为155户低收入农户发放贷款1089万元,为5个集体经济薄弱村发放贷款278万元。

但小康贷不是温岭农商行唯一一项为乡村产业服务的产品。

为了支持乡村振兴战略,温岭农商行不断加大产品、服务和体系的创新力度,专门制定出台了《温岭农村商业银行服务乡村振兴五年行动计划》,开发了宜业贷、宜居贷、宜游贷、新农贷、信融通、电商贷、企循贷、丰收循环贷、小康贷、市民普惠贷等10个乡村振兴系列贷款产品,为乡村发展开设了融资“专车道”。

就拿新农贷来说,这是温岭农商行为支持新型职业农民、农业龙头企业、种养大户等经营主体而创新的产品,如今已为719户符合要求的客户发放了2.09亿元贷款。

农村电子商务一直是这几年的热门话题,温岭农商行的电商贷就是针对这一类发展人群和项目的,如今已发放了近3461万元贷款。

“我们推出的宜居贷是为了支持各拆迁村(居),包括村民房屋‘立改套’,农村基础设施改造和特色村(居)建设,让我行的金融服务真正融入温岭市‘大花园’建设。”该行工作人员表示,除此之外,该行还向全市有市民卡、有正常职业的市民推出了市民普惠贷,首个合同期贷款利率仅为6.3‰,如今已发放12540笔、涉及金额5.43亿元。

进村入企,整村授信乐农户

在全面对接乡村振兴、量体定制各类贷款产品的基础上,该行发动全体客户经理,进村入企,着力破解企业、“三农”融资担保难题。

该行工作人员介绍,此前,银行就制定了《“服务实体经济、服务乡村振兴”百名客户经理进村入企活动方案》,194名村企金融联络员多次进村入企开展普及知识、普查需求、普授信用和普惠服务等“双服务”活动,建立走访需求清单和金融产品服务清单,通过实地走访、召开座谈会、融资对接会、开设金融讲堂等形式,精准服务、精准了解辖内村企融资需求和金融需求,并收集意见和建议。

“除此之外,我们还以‘整村授信’为服务主抓手,进村入户采集客户信用信息,将‘移动柜台’直接搬进各村(居),为信用农户办理贷款和借记卡、手机银行等一系列业务。”该行个人银行部负责人说。前5个月,该行新增整村授信46个行政村(累计已达730个村),行政村整村授信覆盖面达87.95%,授信农户15.94万户,授信金额高达182.25亿元,其中为4.7万户农户发放了51.55亿元的小额信用贷款。

银政联动,打通惠民“便捷道”

以后市民想要办理公积金业务,再也不用赶到市区,就近就能办理了。因为就在不久前,温岭农商行和市住房公积金管理中心将住房公积金业务网点延伸到了石塘、城南、石桥头、新河、泽国等多家支行。

“将公积金业务落实到支行,辐射到乡镇,是纵深推进‘最多跑一次’改革的生动实践,让老百姓足不出镇就能快速办理住房公积金业务,真正将‘最多跑一次’升级到‘就近办一次’,进一步提升了市民普惠金融的获得感。”温岭农商行董事长郑学富说。

不单是公积金业务,今年,温岭农商行充分利用网点优势,全力打通金融服务的“最后一公里”,通过设立专柜服务、专人代办等模式,将社保、公积金、不动产登记业务搬进网点,方便客户进一家门办多家事。目前,该行27家支行开办了“社银联通”业务,12家支行启动住房公积金网点延伸业务,19家支行启动不动产登记“一窗受理、延伸服务”,群众足不出镇就能快速办理25项社保业务,以及公积金开户、提取、缴存、贷款,不动产抵押登记及查询等业务。

除此之外,去年该行在“智慧医疗”“智慧菜场”等多个项目上有所突破。“我们投资了1500多万元,在各大医院和镇卫生院配备了42名就医引导员,投放了120多台‘智慧医疗’全功能自助机具,方便市民办理挂号、缴费、查询化验结果、挂失等。我们还在市果蔬批发市场推广‘智慧菜场’项目,同时由ETC代替小区、单位车库门禁识别系统,已在市职教城、水韵新邨小区、繁锦公寓小区成功上线运行。”该行工作人员说。

推荐文章
相关新闻