首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
过去与现在的结合,43幅剪纸展现《在线众生相》
源稿:温岭日报 发布时间:2018年06月11日 17:33:06 编辑:郑黎明
(0)

本网讯(记者 黄晓慧 文/图)

6月9日是我国“文化和自然遗产日”,当天上午,家住太平街道的剪纸家陈荣新先生在其微信朋友圈晒出了剪纸作品《在线众生相》部分作品:“从戊戌年的惊蛰到芒种,以我的视觉和民间民俗文化剪纸的形式,反映信息时代的社会新风,刻出一组人物剪影,制成10米长卷……”

当天下午,记者在陈荣新家的剪纸书房中,见到了这些作品。《在线众生相》系列作品由43幅剪纸组成,剪纸上的人物形象共有52人,形态各异,形象生动。陈荣新正打算将这系列作品裱制成10米长卷。

1943年出生的陈荣新是我市知名的书画家、剪纸家,他是中国民间文艺家协会剪纸艺术委员会委员、浙江省美术家协会会员、浙江省民间艺术研究会剪纸分会副秘书长。自上世纪50年代开始,他坚持艺术创作近60年,曾举办“陈荣新美术作品展”“荣新剪纸五十年剪纸作品回顾展”等展览,出版《陈荣新剪纸》《荣新速写》作品集,被列为第二批浙江省优秀民间文艺人才,个人传略入编王伯敏所著《中国民间剪纸史》一书。

提起创作这一剪纸长卷的初衷,陈荣新说,现在是信息时代,手机成为大家获取各种信息的重要工具,同时也是支付工具,就是卖石莲糊的也用支付宝、微信扫一扫收款了,许多人成了“低头族”。针对这一社会现象,他想用剪纸这一民间艺术形式,创作一幅反映使用手机的各行各业人物形象的作品。

有了这个想法后,从今年3月5日惊蛰这一天起,他开始构思创作这组作品,陆陆续续创作了43幅剪纸作品。这里面的人物,有的是他身边的熟人朋友,有的是外出写生时看到的,有的则是在微信朋友圈看到朋友们发出来的画面中截取的。当然,这些人物形象都选取了精彩的瞬间,通过剪纸艺术语言处理后创作的。这43幅作品的共同点就是每幅作品画面上均有手机。在创作时,部分作品还特意用旧报纸剪刻,体现了环保理念。

推荐文章
相关新闻