首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
芒种至 仲夏启 毕业旅行去
源稿: 发布时间:2018年06月08日 11:47:26 编辑:陈涵婷
(0)

本网记者 郑灵芝 通讯员 黄雪燕/文

六月,对于你来说,都有哪些美好记忆?是傍晚校园里的栀子花香,还是六神花露水的熟悉味道,抑或是带着西瓜味的饱嗝声响。在感受这些甜蜜回忆的同时,别忘了种下一份希望。俗话说得好,“芒种插得个宝,夏至插得根草”。这不,农民忙着插秧,学生忙完高考。六月的明亮里,我们能感受到四处流动的光芒。


天公作美适合毕业旅行

高考期间,考生和家长都会担心天气情况。艳阳高照,天气太热,容易昏昏欲睡;下雨天,沉闷压抑,又怕影响发挥。记者当年参加高考时,心目中最理想的天气是多云或阴天,气温舒爽怡人。

然而,毕业季常常伴着雨水而来,似乎要给这离别的时节徒增伤感,尤其是2010年的6月9日、2012年的6月8日和2013年的6月7日,都是中雨到暴雨。今年是首批00后迎来高考,高考的这两天里,天公算是超级给力,最低气温20℃,最高气温27℃,相比往年30℃以上的闷热,这种多云到阴的好天气非常适合学生埋头疾书。

市气象台预计,未来七天我市多云到阴为主,雨日、雨量较前期并未增加,气温不高。其中,除了10日阴有阵雨或雷雨,11日至13日基本上以多云或晴为主,最低气温20℃,最高气温31℃,与往年同期相比,气温并不是很高,但轻微闷热的感觉还是在所难免。对于刚参加完高考的学生们来说,这样的天气倒是非常适合毕业旅行。


赏荷摘杨梅正当时

“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。荷花又名芙蕖,也叫芙蓉,六月初开,九至十月成熟,花期3个多月,七至八月为盛开季节。近日,市区锦屏公园的荷花已进入观赏期。碧绿的荷叶繁茂如盖、粉色的荷花亭亭玉立,或含苞待放“才露尖尖角”,或竞相盛开“别样红”……如此美景,吸引了许多市民前往观赏,纷纷用镜头定格。

眼下这个时节,众多水果上市,给平淡的日子增添了许多滋味。荔枝如“玉女赛冰雪”,杨梅似“星郎驾火云”。弥漫在空气中的果香,就是芒种发出的讯号。荔枝肌理细腻,骨肉均匀,剥下它龙鳞般的盔甲,内里冰肌玉骨,露华浓浓,清甜的汁水涌满口腔,所有的烦恼似被甜蜜驱散,怪不得杨贵妃为其倾倒,苏东坡为其垂涎。但是荔枝宜鲜吃,又不宜多吃,容易湿热上火。

这个季节,最有意思的要属杨梅采摘了。市农林局特产站副站长金伟介绍,从去年下半年至今,我市连续阴雨天气较少,晴天多,这样的好天气,适合水果生长。一周前,杨梅已经迎来了采摘季,成熟期比往年提前了10天左右。“本地杨梅品种以荸荠杨梅和东魁杨梅为主,口感较佳。目前上市的主要是荸荠杨梅,大概一周后,荸荠杨梅收尾,东魁杨梅闪亮登场。”金伟说,阴到多云适合杨梅采摘,晴天则是杨梅采摘的最佳时间。

杨梅虽不比荔枝上火,但吃得太多,会“酸倒牙”。较甜的杨梅,虽吃起来不觉得酸,但它的神奇之处就在于内里的那股子酸。为解酸劲,可盐渍蜜渍,或浸烧酒酱油,回味悠长。吃杨梅之前先以淡盐水浸之,可去小虫。


芒种养生重在“防”

芒种到,长江中下游地区即将进入多雨的黄梅时节。俗话说“芒种夏至天,走路要人牵;牵的要人拉,拉的要人推”,说明在这个湿热的时节,多数人容易头昏懒散。此时养生重在一个字:防。

就如春困、秋乏、睡不醒的冬三月一样,“夏打盹”是人们在夏季的一种生理表现,而防暑最重要的就是要防“夏打盹”。“午睡一刻钟,夜补一小时”,在中午阳气偏盛的时候,正需要休息来养阴,达到阴阳调和的目的。但是,午睡时间不宜过长,一般半小时为宜。

饮食方面,以清补为主,健脾、祛暑化湿为原则,多吃一些能祛暑益气、生津止渴的食物,推荐食谱有莲子芡实荷叶粥、薏仁红豆汤、五味子枸杞饮等。

一些冬季常发的疾病,其致病因素往往产生于夏季,只是夏天炎热没有立即发作而潜伏在体内。为了预防冬病复发或加重,夏天就需要特别注意,不要洗冷水澡,不要夜宿室外,也不要睡地板。夏季应防风寒,还要少食甚至禁食冷饮。


推荐文章
相关新闻