首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
“人道光明行”点亮抗战老兵“视界”
源稿: 发布时间:2018年05月17日 16:03:25 编辑:陈涵婷
(0)

本网记者 朱丹君 通讯员 张灵峰 文/图

5月15日,胸前佩戴着金灿灿的勋章,95岁的抗战老兵牟锡志在家人的搀扶下,来到台州骨伤医院眼科检查室。“视力0.6!”听到检查结果,笑容现在老人饱经沧桑的脸上。“现在看东西清楚多了,谢谢你们。”老人连声向医务人员道谢。

记者了解到,医院不仅为老人免除了全部医疗费用、住院期间的餐饮费,还请了陪护人员照料他的饮食起居,让老人能够安心入院治疗。


不仅免除治疗费,还安排陪护人员

95岁的牟锡志来自滨海镇海新村,先后参加过抗日战争、赴朝作战。多年前,老人就患有眼疾,左眼视力严重下降。“刚开始,我们觉得老人年纪大了,视力下降是正常的。”牟锡志的儿子牟选青说。

“我们在下乡走访时,发现老人的视力有问题。”台州骨伤医院副院长张文正是民革温岭市支部的委员,他告诉记者,我市有8位抗战老兵,年纪大多在90岁以上。每年,民革温岭市支部都会组织看望老人,给老人检查身体。

“我们将老人的情况跟医院汇报后,章鸣院长非常支持,决定将老人接到医院免费治疗。”张文正说。

经检查,确定老人左眼符合白内障手术条件。

考虑到老人年纪比较大,白内障已进入过熟期,手术难度大、风险高。为确保手术顺利,医院制订了细致的手术方案。5月10日,该院眼科主任汤磊为老人实施了白内障手术。

虽然已年过九旬,但牟锡志老人依然思维敏捷,语言表达能力较好。说起手术,他笑着说,“打仗都不怕,这种小手术更不怕。”

了解到老人生活比较困苦,医院不仅免除了他的治疗费用、餐饮费等,还专门请了一位陪护人员,解决了老人的后顾之忧。


建立随访制度,定期开展视力检查

5月15日,汤磊给牟锡志做了检查,确定其视力有了很大的提高。

“原先我只能看到一米以内的东西,现在远一点的东西也可以看得很清楚了。幸好听了医生的话,否则我还要‘摸黑’过日子呢。”牟锡志很开心。

当天,统战部领导还给老人送上了慰问金。“谢谢,我特别感谢党和政府的照顾。”老人手捧着慰问金,眼中泛着感动的泪花。

“我们应该为抗战老兵实实在在做一些事。国家的强大离不开他们的奉献。”张文正告诉记者,之前,他们走访了8位抗战老兵,发现其中2位老人的视力有问题,“我们希望能给这些抗战老兵带去健康。”

“老人出院后,我们还将安排车辆送老人回家。”张文正表示,医院眼科已经建立随访制度,将定期给牟锡志老人进行视力检查。此外,民革温岭市支部还将继续关注这些抗战老兵,并为他们提供关爱,同时也希望更多爱心人士加入。


惠及1600多位白内障患者

记者了解到,从2017年6月开始,台州骨伤医院与温岭市红十字会联合开展“人道光明行”项目。牟锡志老人重获光明的喜事,仅仅是“人道光明行”公益行动的一个缩影。至今,已惠及1600多位白内障患者。

汤磊介绍,老年人罹患青光眼和白内障的几率很大,因为年岁大了,易导致视神经萎缩。而有些老人居住在农村,经济和医疗条件都跟不上,他们的眼健康问题不容轻视。

“老人眼睛亮一点,生活质量就可以高一些。”汤磊说,“年龄不是问题。只要眼睛条件合适、身体健康允许,都可以做白内障手术。”

目前,该院“人道光明行”项目得到了社会各界人士的广泛好评。去年10月,医院被授予“中国红十字博爱奖章”银奖;今年5月,医院还被授予“浙江省红十字功勋奖”金奖。

这个公益项目已经从温岭扩展至整个台州市。除天台外,台州籍的白内障患者(医保参保人员),对于80岁以上老人、孤寡老人、五保户、残疾人(持残疾证)、烈士家属等,都可以享受住院期间一切费用全免的优惠政策。


推荐文章
相关新闻