首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
举报固废环境违法行为 最高可获叠加到10万元的奖励
源稿: 发布时间:2018年05月17日 16:02:54 编辑:陈涵婷
(0)

本网讯(记者 陈祥胜 通讯员 应静瑶)日前,市环保局向市民征集非法倾倒工业固废的环境违法行为线索,市民可以向环保部门进行举报,一经查实,举报人最高可获叠加到10万元的奖励。

近年来,我市加大了对固废环境违法行为的查处力度。仅在2017年,全市共处理21件固废案件,全部移送公安部门。其中1件是医疗固废案件,13件为其他危险废物案件,1件为固废焚烧案件,6件为非法处置一般工业固废案件。行政拘留18人,刑事强制39人(其中5人是2016年的危废案件)。

今年以来,全市已处理15件固废案件,14件移送公安部门,1件处罚。行政拘留9人,刑事强制3人。

针对当前固体废物领域环境违法问题较为突出的情况,今年3月1日起,我省试行了《浙江省固体废物环境违法行为举报奖励暂行办法》,鼓励公众参与环境保护监督管理,严厉打击固体废物非法倾倒环境违法行为。

根据《办法》,举报范围包括非法倾倒工业废物或医疗废物的;非法转移、处置危险废物的;其他涉及工业固体废物或医疗废物的环境违法行为。

如果环保部门根据举报线索查实环境违法行为,并对违法企业作出行政处罚决定后,举报人可以获得5000元以上5万元以下的奖励;如果公安部门根据《中华人民共和国治安管理处罚法》对被举报人实施行政拘留的,举报人可获得5000元以上1万元以下的奖励;如果人民法院根据《中华人民共和国刑法》判决被举报人犯有污染环境罪的,举报人可获得1万元以上5万元以下的奖励。举报案件办理结束后,征得举报人同意,也可同时给予通报表扬。

举报奖励还要同时具备以下条件:有明确的举报对象、具体的举报事实及证据;举报内容事先未被环境保护主管部门掌握;举报内容经查证属实并已依法处理。


推荐文章
相关新闻