首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
“童阅包”回归 和“新朋友”们一起开启孩子的阅读美好人生
源稿: 发布时间:2018年05月17日 16:02:53 编辑:陈涵婷
(0)

本网讯(记者陈远笛文/图)“希望宝宝以后能爱上阅读!”黄女士的宝宝刚刚降生,护士们就给她送来了一份特殊的礼物——“童阅包”。5月15日下午,2018“童阅计划”正式启动,在市第一人民医院,护士们来到产科病房,为当天出生的新生儿家庭发放“童阅包”。随后,在医院一楼门诊大厅,护士们又邀请参加过往期活动的小朋友分享故事,并为他们送上了“童阅包”。

翻阅“童阅包”里的书籍,黄女士十分惊喜,“这里面的绘本是五颜六色的,很吸引宝宝。我相信这个‘童阅包’一定能够帮助宝宝更早地认识这个世界。”

记者从市委宣传部了解到,我市致力于全民阅读推广体系建设已有8年。实践证明,无论是文明的熏陶还是文化的传承,亲子阅读是全民阅读的重要基础。基于此,我市通过社会化推动、项目化运行、专业化服务的途径,培育打造了“童阅计划”项目。该活动面向0~6岁儿童家庭开展,旨在通过科学化、系统化的引导,传递家庭亲子阅读理念,给予每个孩子平等享受阅读精彩的机会,开启阅读美好人生。

去年,我市首次开展“童阅计划”亲子阅读活动,取得了较大的社会反响,通过网上活动预约和定向赠送贫困儿童家庭、农村地区儿童家庭两种途径,发放“童阅包”2500份,共吸引7000多户符合申领条件的家庭线上注册参与,200多万人次参与阅读助力。线下的两家亲子阅读驿站“太平喜悦吧”和“城东同阅会”至今开展了总共近200期的亲子阅读推广活动,有了一批忠实粉丝。

今年是“童阅计划”亲子阅读项目推广的第二年,整个项目由“童阅包”推广发放、“童阅吧”亲子阅读驿站创建、“周末童阅会”公益人文讲座、“童阅计划”微信公众号和图书漂流五部分组成。其中几个子项目都是今年新推出并着力打造的,比如“童阅吧”亲子阅读驿站,2018年计划在全市16个镇(街道)都建立1家,让孩子们在家门口就能享受到便捷优质的公共阅读服务,实现亲子阅读推广的全覆盖;“童阅计划”微信公众号,也将于下个月上线,全力将其打造为亲子阅读活动的信息源,只要关注,就能了解到全市的亲子阅读推广活动并报名参与。

“我们希望通过‘童阅计划’的推广实施,让温岭儿童热爱阅读,并成为终身阅读者。”市委宣传部相关负责人介绍。


推荐文章
相关新闻