首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
“在温岭工作15年,这儿就是我第二个家”
源稿:温岭日报 发布时间:2018年05月16日 15:58:01 编辑:郑黎明
(0)

本网讯(记者朱丹君 通讯员伍志刚/文 通讯员叶鹏/图)“得知温岭市中医院成为上海龙华医院台州分院,我非常高兴。在温岭工作了15年,这儿就是我第二个家。希望我珍藏的这些中医典籍,能为医院中医药文化建设贡献微薄之力。”近日,上海胸科医院八旬高龄退休教授、曾担任温岭市中医院外聘专家的蓝之源教授,专程来到温岭,向医院赠送了自己珍藏多年的中医典籍。

这些中医典籍纸张泛黄,但非常珍贵,陪伴了老教授半个多世纪。“感谢蓝教授在工作期间,为我院乃至全市胸外科事业作出的共享。”市中医院院长徐道绲热情地接待了蓝之源教授,并向其介绍了医院近年来的发展情况。

记者了解到,蓝之源原为上海胸科医院胸外科病区主任,1998年11月至2013年10月应聘到市中医院胸外科工作。工作期间,他为400多名患有肺癌、严重胸外伤等胸外科疾病患者施行了高难度手术,其中治愈的患者中年龄最大的83岁,最小的仅为4岁,让温岭市民不出家门,就能享受到大城市外科专家的专业服务。由于年龄关系,2013年10月,蓝教授离开温岭返回上海定居。

虽然人不在温岭,但蓝之源依然关注“第二个家”的发展。此次他向医院捐赠的书籍,是其大学和工作期间珍藏的中医典籍,主要是中国20世纪六七十年代中医药典籍的代表作之一。包括1959年南京中医学院编著的《黄帝内经素问评释》、1961年北京中医学院主编的《汤头歌决白话注释》、1962年上海中医学院编著的《针灸学》、1972年中医研究院主编的《蒲辅周医案》等共18本著作。

推荐文章
相关新闻