首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
职业技能大赛:通向名企高校的另一扇大门
源稿:温岭日报 发布时间:2018年05月16日 15:58:16 编辑:郑黎明
(0)

近年来,温岭职业教育改革发展明显提速,职业教育的吸引力不断增强。目前,我市有3所中职学校、1所技工学校,在校生数11604人,其中市职业技术学校被列入全国首批教育改革发展示范校、省首批中职名校建设单位,太平高级职业中学是国家级重点职校和省教育改革发展示范校,市职业中专则是省级重点职校。

“普考有高考,职高看大赛。”一直以来,职业技能大赛是衡量中职学校办学质量的重要指标之一,是各职业院校展示其成果的一种重要形式。职业技能大赛增强了参赛学生的学习自信心,激发了学生学习和探索的积极性,可使参赛学生迅速成长为高素质技能型人才,对人才培养有着促进作用和正面积极的意义。


市职业技术学校:

训练常态化 只为更好的自己

本网讯(记者江潇扬)

酒店服务的实训室里,竞赛队的学生们正整理着床单。随着双手一扬,白色的被单轻轻落下,准确地落在床的正中间。这是市职业技术学校的学生在进行职业技能大赛的训练,每天,他们都要训练几十遍。凭借着这样的努力,市职业技术学校的学生在浙江省中职学生职业技能大赛(以下简称“省赛”)“酒店服务专业”及其他4个项目中获奖。

经过层层选拔,开展常态化训练

一直以来,市职业技术学校围绕着“以赛促教,以赛促学”的宗旨,对学生开展常态化训练,将学生的训练纳入到平时的课程之中。“我认为,职业技能大赛不能看作普通的比赛,它起着引领学生的作用。”市职业技术学校技能培育处主任潘伯康说,“相比高考的技能考试,职业技能大赛的要求更高,也更加利于就业需求。”

在市职业技术学校,职业技能大赛的参赛者是面向全校学生公开选拔的。从刚开学,专业课老师就要求学生每天晚上进行训练,比如面点班的学生就在实训室里做面点,从晚上6时到9时,经过一周的观察,同时对学生进行测试,从中筛选出第二梯队成员。在之后的测验和观察中,老师们再选出适合比赛的学生,作为第一梯队成员。“基本上经过一个月,每个项目的第一梯队就已经形成,但并不是进入梯队就行,我们还会陆续地淘汰成员和补充成员,形成良好的竞争氛围。”潘伯康介绍道。

每天站着训练,学生安家实训室

即使平时没有比赛,竞赛队的学生也要一直参加训练,一星期有8节训练课和一次晚自训,看似不多,但挑战了学生的耐力。如果临近比赛,学生需要停课进行比赛题目训练,如“服装设计与工艺”项目有5套服装会提前公布,学生们可以趁这段时间进行训练。虽然比赛时只要求制作一套衣服,但从画样、裁剪到缝线,两名学生合作完成一套衣服需要将近一天的时间,比赛的紧张感加上长时间的体力劳动,对学生来说不亚于一场巨大的考验。

事实上,职业技能大赛绝大多数项目的比赛时间都在4个小时以上,除了一些计算机项目,学生都是站着进行的。按照赛制规定,市职业技术学校要求学生们在实训室里站着完成项目。“一天到晚,学生们都要站着,本身就很吃力,而且题库量大,有些项目还是体力活。”潘伯康说,“比如抖被子,竞赛队的女生一天要练几十遍,手都感觉不是自己的了。”虽然辛苦,但学生们的积极性很高,“工业机器人”项目的学生甚至把床搬到了实训室里,简直把家都安在了这里。

新项目从零开始,传统项目坚守钻研

对于之后职业技能大赛的规划,潘伯康表示,学校并没有具体的计划,将跟着全国职业院校技能大赛(以下简称“国赛”)和行业方向来安排,同时对项目进行深入研究。“去年,国赛开设了‘工业机器人’项目,而我们学校在前年已经开设这个专业。”说起来容易做起来难,由于“工业机器人”是新项目,从教材到课程,全都是从零开始。“竞赛队的中坚力量还是老师,他们不断研究,总结经验。”潘伯康说。在不同项目中,专业课老师组成一个团队,每位老师都有自己的分工,他们根据比赛规程和旧题研究赛题,通过行业风向猜测赛题。每当有一个题目,老师们还要自己上手操作,反复练习,领悟要点。在工业机器人的实训室,早上7时,陈龙明老师推开大门,开始训练,每个题目都要反复练两三遍,每遍都要练4个小时左右,一直从早上7时到晚上10时,日日如此。

“虽然我们的竞赛项目是跟着国赛走的,但有些项目即使国赛取消了,我们也不曾停止。”潘伯康说。事实上,面向烹饪方面的职业技能大赛已经停赛3年了,但面点班的老师仍在研究。莫建斌老师几乎每天都待在实训室里,在他的巧手下,栩栩如生的丝瓜、白萝卜……新鲜出炉了,几乎看不出原来只是个馒头。依靠着这股坚持不懈的力量,市职业技术学校在浙江省第二届点心展评会获得了8块金牌。

市职业技术学校学生在进行电子装配的训练。.jpeg

市职业技术学校学生在进行电子装配的训练。


太平高级职业中学:

两个项目同时冲入国赛 今年再创佳绩

本网讯(记者江潇扬)

“恭喜太平高级职业中学,获浙江省中职学生职业技能大赛‘会计沙盘模拟经营’项目一等奖。”2018年4月,从太平高级职业中学的办公室传来喜讯,全校师生都替竞赛队员感到开心。这也意味着竞赛队可以直接晋级5月份国赛,竞赛队员还没来得及喘口气,马上又投入到紧张的训练中。

职业技能大赛,开启大学之门的金钥匙

在前不久的省赛中,太平高级职业中学在“会计沙盘模拟经营”项目获一等奖,“硬件检测与维修与数据恢复”项目获二等奖,并于5月份参加国赛。“这是我们第一次在同一年度有两个项目冲进国赛。”太平高级职业中学副校长郭海军说。“会计沙盘模拟经营”是太平高级职业中学的老牌项目,曾经有两次进入国赛,而“硬件检测与维修与数据恢复”则是在近几年厚积薄发才冲入国赛。“职业技能大赛能体现学校的最高水平,只要有项目,每个学校都会参加。”面对强劲的竞争对手,郭海军说,“我认为只有学校重视,完善师资力量,健全设施配置,才能不落于人后。”

职业技能大赛之所以具有这么高的含金量,是因为它与学生的高考乃至就业息息相关。据了解,对于省赛获奖的学生,省内大多高职院校都有不同的加分政策,而在国赛中获三等奖以上的学生,省内高职院校将对其免试入学。提到这里,郭海军不禁感慨:“一张职业技能大赛的获奖证书不只是敲门砖,更是一把金钥匙。根据历年情况,像浙江金融的高职院校,会计专业必须要拿本科线以上的成绩,要考上简直是举步维艰。”除了高考加分,许多企业在招职的时候,也以学生职业技能大赛的获奖情况作为标准。

优中再优,师生共同进步形成良性循环

按照专业技能,太平高级职业中学共设立了24个竞赛队(兴趣小组),基本实现了精英学生的培优和部分学生的兴趣培养双重目的。从选手选拔到比赛训练,学校都郑重其事。每年,学校都会举办一次技能节,设立比赛项目,该项目的专业学生必须参加技能比赛,从中评选出的技能之星,将成为竞赛队的优先人选。除了技能节,每个专业都会有阶段性的技能赛,班主任也将根据这些比赛的成绩,挑选出竞赛队的成员。

光说不练假把式。竞赛队的成员每星期都要抽出3个~5个夜晚进行训练,如果有比赛,则提前一个月进行训练,如果是要参加国赛,则需要整个学期进行训练。除了专门进行培训,为了让学生们熟悉技能使用,学校还与企业开展合作,学生可不时到企业进行顶岗实习。不仅学生走进企业,企业的人员也会走进学校开课讲课。在师资力量的建设上,学校会根据比赛项目,不定期安排教师走进企业培训。

也许有家长会疑惑学校会不会因此忽视了学生的学业,但职业技能大赛设立的本意即引领学校的专业发展。“通过项目的训练,我们摸索出项目的技能高点,从而以点带面提升学生的技能水平。”郭海军说,“在这样的训练中,教师的技能以及教学水平也在不断进步,形成了良性循环。”

开设“人才订单”,加强创新培养

创新创业也是太平高级职业中学的一大亮点,学校在省中职学生创新创业大赛上获得了十连冠的好成绩。同时,太平高级职业中学还设立了“太平创客中心”,入选了2017年省中职创新创业教育实验室建设名单。

创客中心以大师为领军,利用学生午休、饭后自由活动及夜自修时间,组织学生开展以项目为驱动模式的创新发明活动,从企业的需求出发培养学生,实践“企业出题、学校接题、教师析题、学生破题”模式,让学生在实践的过程中成长。在这种自由欢快的模式中,学生的积极性非常高,主动探究学习UG软件、桌面级3D打印设备,利用“用而学模式”开展了作品制作。目前,学校共取得50项专利、2项著作权。同时,学校建立了“人才订单”模式,根据企业的人才需求,在研究项目中培养人才。

“学校的建设离不开创新发展。”郭海军说,“通过创客中心,我们建设集教、学、研、产于一体的创新创业实训基地,推进学校的人才培养。之前,我们就接到了20名技术人才的订单。”

太平高级职业中学学生在今年省赛获奖照片。.jpeg

太平高级职业中学学生在今年省赛获奖照片。


市职业中专:

五年十块国赛金牌 这个学校不一般

本网讯(记者朱飘安旗)

今年,是市职业中专闯入国赛的第六年。2011年,市职业中专开始参加省赛,次年首次代表省队参加国赛。过去5年里,市职业中专已经在国赛中拿下了10个一等奖。本月,市职业中专汽车运用与维修专业两名学生将分别参加今年国赛的“汽车喷漆”项目和“汽车机电维修”项目。这些成绩,离不开学生们的刻苦训练和带队教练们的辛勤汗水。

半年专心备赛,冲击免试入高校的“通行证”

对于竞赛队伍,市职业中专采用“精英教育”的方法。新生从进入市职业中专开始,就成了老师的观察对象,老师会综合考虑学生的身体素质和心理素质,挑选10名~15名学生作为竞赛的第二梯队进行培训。竞赛队伍中的竞争很激烈,在一段时间的训练后,最终只有4名~5名学生可以参加竞赛。

竞赛的训练是漫长且辛苦的,每年11月初,竞赛成员就开始为台州的职业技能大赛做准备,每天从早上7时30分训练到晚上9时30分。在台州赛之后,还有省赛、国赛,所以竞赛成员的训练一直持续到次年5月。“这些技能都不是一蹴而就的,需要日复一日的练习。”市职业中专副校长王勇杰说,“竞赛成员们也都有着自己的目标,所以十分刻苦。”

今年参加国赛“汽车喷漆”项目的是一名高三的女生,去年她在国赛中出线,但在比赛中出现了失误,没有拿到理想的成绩。今年,这名学生本应该参加实习,但她放弃了实习,在学校潜心训练,再次参加国赛。如果在本次国赛中获三等奖以上,她就可以免试进入省内高校学习。

“金牌教练”不好当,校内比拼校外学习

校内的比赛氛围在带队老师之间同样存在,在市职业中专,只要竞赛成员在国赛中获得金牌,带队老师就会被称为“金牌教练”。而每位带队老师都有当“金牌教练”的机会,第一梯队升学后,第二梯队直接跟进。在一轮一轮的比赛中,每位老师都参与到了竞赛带队,通过训练和比赛,老师们不断积累经验,素质也得到了提高。

“我们还会经常组织教师去职业教育发展较好的院校和地区交流学习,比如江苏、宁波等地。”王勇杰说,“想要在职业技能大赛中取得较好的成绩,教师层面也需要达到一定的高度。”

以国赛为引领,积极调整教学方向

除了汽车运用与维修专业,学校的建筑、平面模特、文秘等专业也积极参加职业技能大赛,还取得过不错的成绩。在2016年全国中职文秘竞赛中,市职业中专首次参赛的两支队伍获得了文秘专业技能赛团体二等奖和文秘速录技能赛团体三等奖。

随着国赛赛制的变化,市职业中专也积极地对学校的专业进行调整。在2016年之前的国赛中,“汽车机电维修”项目还分为“空调维修”“定期维护”“车轮定位”等4个小项目。现在,4个项目规整为一个项目,比赛难度有所提高。市职业中专相应调整了校内专业,把4个专业整合成汽车机电维修专业。在今后的项目规划中,市职业中专表示,将继续跟进国赛,同时根据社会需要适当调整“标准”。

市职业中专学生2014年国赛获奖照片。.jpeg

市职业中专学生2014年国赛获奖照片。

(图片均由学校提供)

推荐文章
相关新闻