首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
用一年时间打造弓箭,夺得全国冠军
源稿:温岭日报 发布时间:2018年05月15日 16:44:55 编辑:郑黎明
(0)

本网讯(记者郑灵芝)“祝贺温岭箭协出征安徽合肥‘ACAC’室外射箭邀请赛,喜获一金一铜好成绩。”近日,市射箭协会副会长张美清在朋友圈分享了这条喜讯。

冠军名叫周光辉,箬横人,今年35岁。

以玩为主 收藏了7把弓箭

周光辉的心中有个英雄梦,从小,他就对弓箭表现出浓厚的兴趣,经常用小刀和竹片制作弹弓。

2008年,看到椒江、路桥的几个朋友都在玩射箭,周光辉也加入了他们的行列。“那时,温岭玩射箭的人并不多,我就通过网上论坛自学,一个人在自家门前屋后玩。”周光辉回忆,一把进口弓需要4000元,都抵得上一个月的工资了。为了省钱,第一把弓,周光辉决定自己动手做。他在箬横街上买了普通玻璃钢片和粘胶,还花1元钱买了鞋底线,用来做弓弦。3天后,弓箭制作完成,成本只要50元。

这让周光辉很有成就感,玩弓的兴致也越来越高。后来,周光辉发现,自己打造的这把弓精度并不高,于是,他又花650元买了一把国产弓。随着射箭技术的逐步提升,周光辉对弓箭的要求也越来越高,后来,他又通过射箭沙龙论坛向一位温州网友买了一把进口的二手复合弓。

在弓箭类型的选择上,刚开始,周光辉有些迷茫。传统弓、反曲弓和复合弓,他都试着玩过。

随着对弓箭的深入了解,周光辉最终选择了传统弓。“复合弓精准度高,玩了以后,信心会变强,更适合新手玩。传统弓入门比较简单,但对技术要求较高,无论是菜鸟玩家还是顶级高手都有脱靶的可能,更具有挑战性。”

“当时纯粹以玩为主,没有刻意为了比赛去训练,省内比赛去参加过,但成绩并不理想。”虽然不在乎成绩,但周光辉对弓箭的要求一直很高,后来他又托朋友从国外带了一把进口的传统弓。期间,他共换了7把弓箭。对每一把弓箭,周光辉都很有感情,全都小心翼翼地收藏起来。

来一点竞技才过瘾

2013年,周光辉被拉进温岭虎山公社群,在群里,他经常和射箭爱好者们一起交流讨论。2016年,伴随着射箭赛事越来越多,周光辉也萌生了出成绩的念头。

“传统弓靠的是勤学苦练,只要一有空,我就在虎山公园里和箭友们切磋技艺。箭友们每个月都会组织一次赛事,严格按全国赛规则决出冠亚军。”周光辉说。

除了和箭友比,周光辉还和自己比。他在网上下载记环数的软件,每次定一个目标,从300环到350环再到600环,通过软件看每天成绩变化以及提升空间。最终,周光辉打了601环,超出了预定目标。

因为长期勤学苦练,在之后的各种比赛中,周光辉取得了不错的成绩。2016年10月,周光辉去江苏南京参加一场全国赛,打出630环的好成绩,环数排位个人成绩第二,温岭团体也最终获得了第一。2016年12月,他去广东广州参加传统弓大奖赛,又获得了淘汰赛第七的好成绩。

自己动手打造高性能的专属弓箭

传统弓的纯手工性质决定了每一把弓都是独一无二的。

“我要打造一把只属于自己的高性能弓箭。”于是,周光辉又开始研制弓箭。

“现代竞技反曲弓是奥运比赛用的,准确度最高。”于是,周光辉托朋友从国外买来材料,自己制作现代竞技反曲弓,大到玻璃钢片、木片和弓弦,小到减震毛,都精心选择。

从选材、切割、打磨再到修型、测试,至少要经过十几道工序。凭着多年的射箭经验,周光辉又对这把弓箭大修改了3次,小修改了数十次。

2017年,用了一年的时间,周光辉终于成功打造出一把满意的弓箭。“我花了1.5万元做出来的弓,相当于市场上2000多元就可以买到的弓。但是,我觉得很值。”说这话时,周光辉一脸自豪,“这把弓箭,无论是颜值还是性能都很高。”

近日,周光辉带着这把弓箭去安徽合肥参加“ACAC”室外射箭邀请赛。“男子传统弓一共有85人参加,参赛者中有十几人得过全国冠军,都是实力派。”参赛时,周光辉特别沉着冷静,获得了男子传统弓第一的好成绩。“这是我始料未及的。上央视的目标完成了,我要继续下一个目标。”

周光辉说,射箭让人变得冷静,可以磨炼人的耐心和意志,是一项很好的体育项目。他希望越来越多的市民能喜欢射箭,并且加入到这项运动中。

推荐文章
相关新闻