首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
14年后,收养的女儿终于有了自己的户口
源稿:温岭日报 发布时间:2018年05月15日 14:56:35 编辑:郑黎明
(0)

本网讯(通讯员郭娅楠)看着表格,反复确认女儿的姓名、出生日期、出生地点……直到从民警手中接到户口簿,看到女儿的名字终于“光明正大”地出现在户口簿上,这个年近50的男人还是禁不住眼里泛起了泪花。14年了,女儿终于有了户口!

十几年前,老张与妻子在苏州经营一家小卖部,日子还算过得去,但没有孩子始终是两人的遗憾。他们曾经有过一个孩子的,在产检时发现,孩子跟老张一样患有先天性心脏病,夫妻俩便忍痛放弃了这个孩子。恰巧当天,医院里一名产妇因超生无力抚养,准备将孩子托付给其他家庭时,遇上了老张夫妇。

“咱们以后怕是不能再有孩子了,要不就收养这个女孩吧。”夫妻俩没有多少文化,更不知道收养需要办理哪些手续,只是双方都同意了,便把孩子抱回了家。

2016年年初,滨海派出所全面开展无户口人员摸底排查工作,通过辖区民警的走访摸排,发现后新街的老张有一个女儿,一直没有落实户口,只能在私立中学上学。户籍民警了解这一情况后,立刻和村干部核实相关信息,并主动联系老张解决孩子的户口问题。

但落户手续缺失了太多的资料,没有医院的出生信息;老张夫妻因为感情破裂,8年前已经分居,却一直没有办理离婚手续……而“单身”的老张与女儿的年龄差未达到40周岁,并不符合收养手续。

为了能让孩子顺利上学,民警一次次寻找知情人士做笔录,一次次向上级主管部门申请,并试图寻找孩子的亲生父母了解情况。同时考虑到老张的身体及经济状况,主动联系鉴定所做亲子鉴定,提供法律援助使老张能够成功办理离婚手续。

经过一年多的东奔西跑,打证明、做笔录、DNA鉴定、书面申请等,孩子的户口终于可以办下来了。5月4日下午,老张带着女儿来到滨海派出所的户籍窗口,签上名字,按上指印,很快,一本印有女儿名字的崭新户口簿便到了老张的手里。

推荐文章
相关新闻