首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
市中医院门诊助力“最多跑一次”,变“群众跑腿”为“信息跑路”
源稿:温岭日报 发布时间:2018年05月11日 16:41:24 编辑:柳寒曦
(0)

本网讯(记者朱丹君 通讯员王靖鹏)人工窗口从13个减少至3个,自助挂号和自助付费比例达57%以上……近段时间,市中医院陆续添置了40多台壁挂式自助机,这批可以实现挂号、预约、取号、缴费、签到、人脸采集等功能的机器,不仅大大减少了医院的人力成本,还极大地方便了看病群众。

为了减少患者跑医院的次数,提高就医效率,市中医院从2017年开始,斥资对就医服务流程进行智慧化改造,依托“互联网+”平台,打通门诊的诊前、诊间、诊后信息化环节,完善服务体系,减少挂号、缴费、取单、取药窗口的奔波,助力门诊看病“最多跑一次”。

自助挂号、打印、取单,在医院里已经不算新鲜事。在市中医院,智慧医疗走得更远。“很方便,可以直接刷微信或支付宝。”5月8日,在一台壁挂式自助机前,蒋先生将市民卡插入,轻触手指,便完成了挂号、无现金结算等就医流程。

信息科工作人员告诉记者,不久的将来,人脸库与就诊卡信息绑定后,患者通过刷脸就可完成挂号、缴费、取药等流程,实现就医不用带卡。

“我们计划于这个月底在院内开通诊间结算功能。”该院信息科主任程照富说,患者医保卡里有足够的金额,或是在就诊卡内存入适量的金额,便可实现直接就医、直接检查、直接取药等,避免反复排队。

另外,记者了解到,以往患者缴费后需持处方到药房等候取药,尤其是中药饮片需要较长的调配时间,患者往往需要花费较长时间等候。今后,患者在结算后,中药房电脑系统立即收到处方信息并开始配方,患者无需到中药房登记,只要根据发票上的取药时间直接取药就可以。

“目前,医院已经成功开发中药配送系统,需要配送药物的患者,通过扫描二维码输入收药地址,就可以像淘宝上一样直接下单。”该院副院长季灵正表示,接下来,医院还将推出中药快递配送服务,实现中药配送到家。

“实现门诊看病‘最多跑一次’,就是要变‘群众跑腿’为‘信息跑路’,有效减少就医排队环节,让老百姓就医更加快捷方便,打造医疗服务的快车道。”市中医院徐道绲院长表示,优化就诊流程的“最多跑一次”,就是从方便患者出发,提高百姓就医获得感。


推荐文章
相关新闻