首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
红色文化旅游,成乡村振兴主力军
源稿: 发布时间:2018年04月27日 19:12:36 编辑:陈涵婷
(0)

本网讯(记者 柳文岳 通讯员 王新斌 张丹莹)连日来,位于坞根镇的大坪洋红色拓展基地正在加紧建设,这个以红十三军二师革命教育为主题的特色项目,将于7月建成并对外开放。

坞根镇位于浙东南乐清湾畔,是中国工农红军第十三军二师的诞生地,被誉为中国东部的“延安”。该镇充分利用红色资源优势,采取多种形式传承红色文化,讲好红色故事,通过打造红色文化阵地,唱响乡村振兴好声音。特别是以红色为核心的文化旅游产业,成为老区乡村振兴的主力军。

作为国内目前红军遗迹保存较为完整的革命老区,坞根各地分布着游击大队成立旧址、坑潘村红军井、二师负责人柳苦民牺牲地、街头红军井、二师红军台门、观音岩战斗遗址、盘枫树下战斗遗址等。去年以来,该镇以小城镇环境综合整治为载体,把这些遗址节点串点成线,打造了一条近10公里长的红色文旅线路。

坞根镇通过大力发展农旅、文旅、红旅产业,重点建设一批“产村融合”示范村,着力打造乡村全域旅游示范基地。发展农旅产业,推进西山下土豆创意基地、大地山田园综合体、洋呈四季采摘园、白璧玫瑰文创园、东门头水产养殖观光等项目落地。发展文旅产业,重点推进坑潘乡土文化实践基地建设,打造环乐清湾文创湾区。发展红旅产业,建好红色拓展训练“坞根营地”,加强与爱国主义教育基地、美丽乡村等资源整合,建成一个党性教育综合体。探索村民房产、土地入股,或返聘村民(乡贤)等多种形式,激发村民参与乡村振兴的热情,促进村民就地就业,提高农民在土地增值收益中的分配比例。引导农民转型,鼓励农户利用闲置农房发展民宿、特色手工作坊等项目,引导农民多渠道增收。依托坞根独特的石屋资源,探索农村集体组织以出租合作等方式盘活、利用空闲农房及宅基地,将闲置农宅集中进行整体打造,构建具有一定规模的乡居模式度假区域。

为助力老区乡村振兴,坞根镇供电服务站开辟绿色通道,为该镇的环境整治和全域旅游建设提供便捷、周到、温馨的服务。去年8月以来,该站全体人员加班加点开展电力设施建设,对集镇范围内的电线进行“上改下”,并对各条交通主干线进行LED路灯改造,共更换LED路灯483盏,大大提升了坞根镇的形象面貌。


推荐文章
相关新闻