首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
虽有漫天风沙,万里送教脚步不停
源稿:温岭日报 发布时间:2018年04月13日 12:45:52 编辑:盛琪
(0)

编者按:

时下,温岭已是桃红柳绿,一片春意盎然,但在遥远的阿拉尔,却依旧黄沙漫天。3月28日,市教育局选派9位老师组建成校园文化和学科建设团队(简称送教讲学团),在市教育局党委委员、温岭市人民政府教育督导室副主任沈立平的带领下,他们迎着黄沙,多次辗转,跨越近万里,来到阿拉尔,在当地开展送教讲学活动。

短短几天里,送教讲学团在4所学校举行了7场报告会,上了7节示范课,共同观摩7节课程,参加了7场交流研讨会。本次援疆活动覆盖广、活动多,涵盖学前教育、中职教育等各学段,涉及校园文化、电子商务、心理健康、班主任队伍建设等方面,深受当地师生的欢迎,共有2000余名师生受益。


本网讯(记者朱飘安旗 通讯员张含芬)这支送教讲学团由王正初、张俊杰、谢法标、卢文静、潘杰、张含芬、颜寿春、杨洁等优秀教师和专家团队组成。他们本次赴疆的内容之一是帮助第一师阿拉尔职业技术学校2018年援疆项目校园文化建设。第一师阿拉尔职业技术学校是由台州全额投资1.496亿元援建的学校,是市级“花园式单位”,学校共有师生1700多人,校内硬件设施完善,学校综合实力和办学水平位居兵团南疆职校前列。

但送教讲学团的老师们在参观学校时发现,学校校园文化建设仍需提升。“该校在校园环境布置和文化的设置上比较欠缺,也需要先进理念的植入。”沈立平说。

第一师阿拉尔职业技术学校全貌。.jpg

第一师阿拉尔职业技术学校全貌。


带去先进校园文化理念,每个设计有思想,每个角度有温度

根据第一师阿拉尔职业技术学校的现状,在校园文化建设专题讲座上,沈立平提出了“高度”“宽度”“温度”三个维度的理念,“高度”是指在校园文化顶层设计时,校领导要有高的站位,对环境、课程等方面进行全方位打造;“宽度”是指在校园文化建设时,要发动全校师生共同参与。他表示,每一个设计都要有思想,每一个角落都要有温度。

在两地校园文化建设交流中,张俊杰、卢文静、谢法标3位老师发挥各自所长,在专题讲座上为学校提出了前瞻性的设计方案,分享了丰富的设计经验,同时送教讲学团向学校赠送了他们设计的、具有温岭海文化特色的校园文化设计产品、文集、案例等。

送教讲学团的老师们认为,温岭和阿拉尔的校园文化,是海和沙的碰撞、和合文化和军垦文化的撞击。“阿拉尔校园文化的建设既要继续发扬胡杨精神,也要在其中糅合和合文化中的包容。”沈立平说。


倾囊相授,开展深度交流

针对不同的学校,送教讲学团在分会场开展了送教交流,通过主题报告、讲座、公开课等方式,送教讲学团的老师们与阿拉尔各校的师生进行了深刻而有效的交流和探索。

在原先的计划中,温岭市名班主任、市三中老师张含芬要执教主题班会《智取芭蕉扇》和开设《柔软的艺术教育》讲座。但在参观校园时,她看到了民族班的学生,有种要为他们上一节课的冲动,没想到申请后竟实现了。上课时,她发现孩子们不知道李白,没有学过唐诗,她临时决定为民族班的学生们上了一节主题为“美,是你,是我”的语文课,教学生们在生活中发现美。“为他们上课的感觉非常好,这堂课将是我很珍贵的一段回忆。”她说。

张含芬在给民族班的学生上课。.JPG

张含芬在给民族班的学生上课。


当地一位校长在《柔软的艺术教育》讲座结束后和张含芬进行了交流,他表示很希望在当地粗犷的军垦文化中融入柔软的教育理念,让学生学得更快乐。

在另一个分会场——九团幼儿园,市中心幼儿园副园长杨洁把她轻松的、寓乐于教的活动带到了阿拉尔的教室现场。通过探索游戏《哈哈小人》,孩子在一次次尝试后发现小人变形和折痕之间的关系,在获得愉悦情绪体验的同时又实现了探索兴趣的增量。与温岭个性张扬的孩子不同,阿拉尔的孩子略带一丝羞涩和拘谨,但也快速地适应了杨园长这种自主、开放的教学风格,甚至不愿结束。

“我们应该怎么选择主题?”“怎么在课堂上融入游戏?”“这个音乐活动应该如何展开教学?”在课后交流时,当地老师们把杨洁和市教育局学前教育管理办公室主任王正初团团围住,提出各种问题,期待得到答案。

省特级教师、锦园小学颜寿春校长,无论是上课还是讲座,都风趣而富有智慧。他在塔里木中学的教学活动原来只安排了半天,在学校强烈的要求下,延长到了一天。

潘杰向部分老师介绍了太平高职的高级电子商务培养模式,指导他们进行电子商务专业建设,并做了上课示范。卢文静、张俊杰、谢法标老师根据自己的专业特长,作了讲座和示范上课。


阿拉尔给予他们的感触,是深刻的

虽然送教讲学活动的时间很短,但也带给了老师们不少触动。“和维吾尔族的学生合影时,他们会很主动地请老师们站在中间,在其他一些细节中,也能感受到他们对老师的尊敬。”“走在校园里,不管在哪个角落,学生只要见到老师就会大声向老师问好。”“他们总是先为别人着想。”学生的那份淳朴和他们对老师的尊重打动了每一位送教讲学团的老师。

谢法标送教课堂后和学生们合影。.jpg

谢法标送教课堂后和学生们合影。


听了当地民族班老师上的民族大团结班会课,送教讲学团的老师们也深受教育,明白了“访惠聚”活动的深远意义。有位援疆老师说过,只有去了边疆,才能体会国家的含义,送教讲学团的老师们都感同身受。在参观三五九旅屯垦纪念馆后,老师们深深地被军垦精神所打动。在沙漠里,他们自发地升起了国旗,庄严地唱起了无伴奏国歌。风卷红旗升沙海,不少老师流下了滚滚热泪。“在援疆的这几天里,感触很深。”张含芬说。

“送教行短暂,即便马不停蹄,我们给予阿拉尔的仍十分有限,但阿拉尔给予我们的却是深刻、深远的感受。”每一位参加此次送教的老师都有这样的感触。


有一种坚守叫援疆

在阿拉尔短短5天的时间里,送教讲学团就遭遇了两次沙尘暴。“刚到阿拉尔的时候,在校园里走了一圈,连睫毛上都沾上了飞扬的沙子,洗脸时洗脸盆里也全是沙。我深刻地感受到援疆工作者长年坚守的辛苦和不易。”杨洁说。

送教讲学团在沙漠中升旗。.jpg

送教讲学团在沙漠中升旗。


郑文兵和王永江是温岭的两位援疆教师,在今年的浙江省援疆干部动员大会上,来自全省近五百人的会场,只有他们两人当场表态,申请继续援疆。

很多人不能理解他们的决定,也有很多人劝他们:援疆路远,生活单调,家中妻儿要呵护,年迈老人要照顾,何必风沙万里行?但是对于郑文兵和王永江而言,这种坚守只能用“情怀”一词来诠释。

郑文兵在援疆日志里写道:“不来援疆,就没能收获意外的惊喜;不来援疆,就没能感受生活中的诗意;不来援疆,就没能发现祖国的神奇;不来援疆,就没能感悟淳朴的含义。”这已经是他第二次援疆,10年前的援疆经历,给他留下了难以磨灭的记忆。在家乡期间,郑文兵也一直保持着对新疆的关注,继续着对新疆历史文化的学习和了解。他学说维语、学写维文、学跳维族舞蹈,正是这种融入,也让他被维族的兄弟姐妹们所接纳,而在他心里,也早已把新疆当作了他的第二故乡。第二次援疆还未结束,今年3月,他就已经提出了第三次援疆申请。“新疆是我的精神家园,我想念这里的一切,包括风沙的味道。”郑文兵说。

王永江是机电业务骨干,通过 “传帮带”工作室,引领当地教师成长,参加并指导老师在地区技能比赛中获得佳绩,指导学生在兵团中华技能大赛中获奖。他扎实的功底和出色的表现使他成为台州唯一一个在援疆期间获得浙江省教坛新秀称号的老师。但是对他而言,有限的援疆时间里,他要做的不仅仅是教好电子技术和电力拖动两门课程。他还通过自身担任温岭曙光义工副会长的身份,多次组织家乡的义工协会发起募捐活动,为少数民族学生捐衣、捐物、捐助学金。他认为,援疆工作更重要的是用真心关爱每一个学生。

送教讲学团记录了两位援疆工作者的日常。在晨曦中,他们骑车前往校园;在校园里,他们和学生亲切交谈;在课堂上,他们细致地向学生讲授知识。带着这份情怀,援疆工作者们始终坚守在祖国边疆,奉献自己。

(图片由张俊杰 谢法标提供)







推荐文章
相关新闻