首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
晴雨“孩儿面”,冷暖犹交织
源稿: 发布时间:2018年04月13日 12:49:02 编辑:陈涵婷
(0)

本网讯(记者 陈远笛/文 庞辉斌/图)正应了杜牧的那句“清明时节雨纷纷”,今年的清明又是一个细雨飘飞的日子。好在,清明小长假后迅速转晴,连日来,受暖气团的控制,我市天气以晴好为主,气温明显攀升,4月11日最高气温突破27℃,怎一个“热”字了得。

走在街上,人们穿着四季衣衫,短袖、裙子、夹克、毛衣……真可称得上是“二月乱穿衣”。不过,“春天孩儿面,一日三变脸”。春季天气多变,受暖湿气流影响,昨日起雨水去而复返,气温也有所回落,由于相对湿度较大,人体会感觉闷热。


阳光洒尽雨飞扬

从4月10日开始,我市气温飙升,仿佛一秒入夏。不过,天气向来任性,升温路上仍有波折,明媚的阳光过后,雨水又火急火燎地来凑热闹了。受冷空气影响,从昨天开始,我市气温持续下降,下周将回落至20℃以下。

记者从市气象台了解到,预计未来七天我市晴雨相间,气温缓慢下降。今天夜里受冷空气影响,有阵雨或雷雨。周六阴有阵雨或雷雨,白天最高气温25℃,体感较为闷热。周日雨止,阴转多云,白天天气较好,最高气温较前一日下降5℃左右,阳光虽然羞涩地躲进了云层,但没有缠绵的雨水,还是很适合跟亲朋好友一起外出踏青、欣赏美好春光的。

新的一周,怎么少得了一个气温适宜的周一呢?不过,悄无声息间,雨水再次积聚,下周一晚上至周二会有一次短时降水,夜间最低气温降至8℃。市民需做好保暖准备,谨防感冒,雨天要注意防范雷暴大风和短时强降水等强对流天气。

周三雨止转晴,气温也会迅速回升,白天最高气温20℃。这个时节不知道如何增减衣物的话,小记建议大家多捂一捂,俗话说“春捂秋冻”,乍暖还寒时,气温起伏波动大,冷空气时不时来光临,常常打大家一个措手不及。春季的早晚较中午气温低,早晚可多穿一件,背心和针织衫是保暖神器,可调节冷热且易于穿脱。此外,增减衣物应注意由下至上的顺序,多注重下半身的保暖,穿着宽松的衣物,有利于气血流通,促进阳气生发。


又是柳絮纷飞时

“颠狂柳絮随风去,轻薄桃花逐水流”。春天是柳絮纷飞的季节,偶尔吹过一阵舒缓和风,便可以带起一片惊舞飞絮。然而,如雪般的柳絮美得梦幻,却让不少人望而生畏。

“一到春天就要戴口罩,不然鼻炎就会复发。”从不戴口罩的人这几天突然戴口罩出门了,那不必多问,必是在严防死守这恼人的飞絮。漫天的柳絮,让很多患有过敏性鼻炎的人不堪其扰,打喷嚏、流鼻涕、鼻塞、鼻痒……都是过敏性鼻炎的典型症状。

趁着天气转好,不少幼儿园、小学最近都开始组织学生春游和参加各项户外实践活动。医生提醒,春季易诱发各类疾病,体质较弱的老人和小孩容易生病。柳絮爆发时节,建议过敏体质人群尽量少出门。出门时,要佩戴口罩、眼镜、围巾,穿长袖、外套等,回家后,及时清理身上的柳絮残留物,仔细清洗脸颊,以免沾染在脸上致使过敏。

春季易过敏,却也不是没有应对之法。太阳未升起或落山后,气流扰动较弱,会抑制柳絮的飞舞。受太阳辐射强度的影响,上午10时至下午4时是一天中柳絮的高发时段,除了做好防护措施,外出时也可挑选一天中柳絮相对不活跃的时段出门。


推荐文章
相关新闻