首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
拿什么规范你,共享单车?
源稿: 发布时间:2018年04月13日 09:53:08 编辑:陈涵婷
(0)

本网讯(记者 赵云)最近,温岭街头出现了很多“小白车”。这是一款共享电单车,车身雪白,车轮为橘黄色。和共享单车“小蓝车”相比,“小白车”的数量较少,乱停放的现象也较少。

目前,街头随处可见“小蓝车”,即借即还是它的特点。一方面,它给市民出行带来便捷,另一方面,“小蓝车”的乱停放现象也非常突出,严重破坏公共秩序和城市美观。

“小白车”的投放,会不会也有这样的“副作用”?


“小白车”,固定停车点才能停放

4月初,“小白车”在我市正式投放。4月9日,投放方负责人谢传山告诉记者,目前已在太平和城东投放了600辆。

“小白车”的收费标准是,10分钟内2元钱(1元是用车费用,1元是保险费),超出10分钟后,超出部分按每分钟0.1元计费。

相比“小蓝车”,“小白车”只能在固定停车点停放。4月9日上午,王小姐从市区老车站附近,扫码租了一辆“小白车”。骑到市公安局后,王小姐发现不能当即还车,最近的还车点位于市职教城附近。

因为赶时间,王小姐将车停在市公安局。忙完后,她才将车停到还车点。这次用车,王小姐的花费为14元钱。原来,王小姐未将车还到还车点,就意味着还在使用,因此计费也一直持续着。

谢传山说,设置固定停车点后,车子就不会出现到处乱停的现象,也方便管理人员整理车辆。目前,他们在市区设置了200多个固定停车点。

谢传山称,作为共享电单车的投放方,他们积极响应政府号召,在管理上投入很多人力物力,不让共享电单车破坏公共秩序。与此同时,他们目前配有八九个管理人员,负责共享电单车的整理和更换电瓶等工作。

接下来,“小白车”的投放量将加大,固定停车点的数量也将增加。


规范停放,光靠电子围栏还不够

4月9日,市园林事务中心的工作人员发现,河滨路塔下村路段,有3辆“小白车”停在绿化带上。而车辆使用者说,“小白车”的停车点就设在绿化带上,因此他们只能在绿化带上停车。

谢传山解释,停放点不会设在草地上,他们设的点都在人行道的停车位上,不过,每个点的范围半径在20米左右。因此,才出现“小白车”在绿化带上还车的情况。

接到反映后,管理人员赶到现场,将“小白车”规范停放。

其实,“小白车”的固定停放点就是电子围栏停车点。据市公共自行车管理服务中心主任林红波介绍,电子围栏停车点有两种,一种是方形的有效电子围栏,即在地上埋线围成方形的电子围栏。这种电子围栏的范围较准确,而造价也较高。另一种是圆形的区域电子围栏,即在某个点上设个装置,以该点为圆心的圆内,就是电子围栏的范围。

林红波说,区域电子围栏一般在景区运用得比较多,但不适合设在城市里。因为区域电子围栏的范围较大,无法让使用者100%规范停放。

因此,林红波认为,光是目前的电子围栏停车点,无法让“小白车”全部规范停放,还需要管理人员的管理。

目前“小白车”的投放数量不多,然而,已有数千辆“小白车”运抵我市。林红波担心,这些“小白车”全都投放后,如果管理人员跟不上,也会出现“小蓝车”的乱象。


共享单车进入,乱停放现象随即出现

对于共享单车,我们既欢迎它来,又担心它“乱来”。乱停乱放现象较为严重,地面运维服务亟需加强;用车押金存管环节缺乏监督,用户押金存在被挪用风险……这些,都是共享单车面临的问题。

去年6月24日,一家公司就在我市投放了600辆共享单车。但很快,这些车辆就被市综合行政执法局暂扣了。

市综合行政执法局相关负责人称,他们对共享单车这一新生事物是持鼓励和接纳的态度,但单车投放必须经过审批,有序规范地进入。当时,这批单车在未报相关部门同意、未规划布置安置点的前提下,私自无序投放,而且在不少投放点违法占用城市道路。

去年10月27日,这家公司又在我市投放了2000辆单车。接着,这些车子也被暂扣了。

共享单车两次被扣,很多市民反响很大,认为我市对新生事物的态度太过保守。去年年底,我市允许共享单车试投放,并要求投放方办理相关手续,达到相关要求。

就这样,共享单车在我市越投越多。据投放方相关负责人介绍,目前已在我市投放了1.8万辆单车。

共享单车乱停放的现象也随即显现出来。在街头,共享单车停放在盲道、停车位、机动车道和绿化带上的比比皆是。分析原因,一是使用者的素质有待提高,未做到文明规范停车;二是投放方的运维服务没跟上,未能及时整理乱停放的车辆。

对于使用者的乱停放,“小蓝车”投放方称,公司一开始就设定用户信用分管理体系,对于不按规定乱停放、不文明骑行、违规用车的用户进行扣除信用分的处罚,进而引导用户文明骑行、停车。不过,从目前的情况来看,这套用户信用分管理体系在我市的成效不大。


运维人员不够,投放方一直未配齐

今年2月初,“小蓝车”的一名运维人员告诉记者,当时他们已在温岭投放了1.5万辆单车,运维人员有28人。4月9日,“小蓝车”投放方相关负责人称,目前运维人员共有40人左右。

目前,我市共有6800辆公共自行车,配有近90名运维人员。按照有桩自行车的标准,是每一万辆车要配备100个服务人员。林红波说,对共享单车的要求相对低点,120辆车配一个运维人员。

从目前“小蓝车”乱停放的情况来看,40名运维人员还远远不够。

为了不让乱停放的“小蓝车”阻碍交通,破坏城市形象,市综合行政执法局的执法人员在日常工作中,帮忙整理“小蓝车”,使其规范停放。很多志愿者也一边帮忙整理“小蓝车”,一边做文明骑行的宣传。

市综合行政执法局太平一中队副中队长蒋森波说,很多乱停放的共享单车,车上满是灰尘,说明无人问津已有多日,更说明投放方根本没有足够人手进行运维。投放方只管前期投放,后期运维却跟不上,靠其他力量帮忙运维,是一种不负责任的体现。

对随意停放在盲道、绿化带、停车位、机动车道上等处的共享单车,市综合行政执法局予以暂扣。目前,已暂扣了近3000辆共享单车。

只要投放方完善相关措施,市综合行政执法局就会将暂扣车辆还给他们。不过,投放方一直未去处理。

林红波说,投放方需要做到的是,配齐足够的运维人员,将共享单车的数据接到智慧城管系统,设立共享单车的维修场地等。这些,投放方都没有做到。

对于共享单车的数据,投放方也不愿意公开。林红波说,对投放方所说的投放车辆数量和运维人员数量,他是持怀疑态度的。

林红波称,一辆单车的维修费用,可抵上买一辆新车的费用。如果投放方不愿意维修,一段时间后,变旧、破损的共享单车,势必变成一堆钢铁垃圾。


市民看法

网友“线索”:对于共享单车乱停放问题,首先市民要做到文明用车、骑车。其次,作为共享单车的运营方,要及时整理乱停放的单车。再者,作为执法部门,要加大执法力度,通过执法倒逼运营方提升运维能力。

陈先生:与其说共享单车是一新生事物,还不如说它是城市秩序的灾难。一方面,它为市民的出行提供了便利。但另一方面,它的乱停放严重扰乱了城市秩序。

运营方要做好后期的运维工作,就需要投入大量的人力和物力。而很多运营方却不肯投入。这就导致了乱停放的现象无法改变。

城市的管理者有维护城市秩序的责任,但对于共享单车,维护其规范停放的责任,更多在于运营方。否则,运营方营利,而城市管理者为其管理,这是不正常的。

所以,我认为,共享单车的运营方要加大运维人员的投入。

网友“猫牙米”:目前,我市的共享单车只有“小蓝车”,有一家独大的感觉。应该多引进几家公司,各公司之间形成良性竞争。政府部门对各家公司进行考核打分,并对分数较低的公司实行退出机制。


推荐文章
相关新闻