首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
水产企业“内外”并举 开发新市场
源稿: 发布时间:2018年04月11日 12:58:43 编辑:陈涵婷
(0)

本网讯(记者 赵碧莹/文 通讯员 徐子建 江文辉/图)日前,记者从台州出入境检验检疫局温岭办事处得知,今年1月至2月,我市出口水产品共74批1056.1吨,货值749.7万美元,同比增长了17.9%,市场也不再只局限于欧盟,这几年,温岭水产企业开始将触角伸向了俄罗斯、南美、中东等市场。


欧盟市场太单一,温岭企业进军新市场

欧盟是温岭水产品最主要的出口市场,在过去很多年,温岭水产品大多出口欧盟。为了更好地进入欧盟市场,我市水产企业甚至直接在西班牙的巴塞罗那设立了公司,因为那里是欧盟水产品的分销中心。

去年,我市出口水产品496批次,重量7428.4吨,金额4842.4万美元,其中,出口欧盟市场356批次,重量5576.7吨,金额3686.5万美元,分别占比达71.77%、75%、76.13%。

这几个数据充分说明了欧盟市场在温岭水产出口企业中的份量。

“另一方面,由于销售市场过于集中,水产品行业易受少数国家和地区政治、经济形势变化的影响而产生较大波动,不利于抵御国际市场风险。”台州出入境检验检疫局温岭办事处相关工作人员说。

比如,受2001年欧盟氯霉素事件影响,温岭企业对欧虾类产品出口一度受阻,损失较大。接踵而来的金融危机和欧债危机,更使温岭输欧水产品雪上加霜,出口量骤降。“现在回想起来,还有丝丝凉意。前几年,温岭水产业就像呛过了水,总算是缓过来了。”浙江海之味水产有限公司总经理胡于青曾在接受采访时表示。

再比如,2015年,欧元对人民币大幅贬值,导致温岭出口欧盟企业订单量减少了20%左右,部分企业为了接到订单,甚至把产品价格调低5%至10%。

“我们也知道鸡蛋不能放在一个篮子里,只是原来海捕产品资源广泛,又不愁订单,大家就没把开拓新市场太放在心上。”台州海华水产食品有限公司负责人尤冠华说,这几年,海捕资源越来越少,原材料成本上涨了30%,劳动力成本上涨了20%,导致大家在欧盟市场的竞争力不断下降,在这样的情况下,他们不得不开始考虑开发新的市场。“现在,温岭一些水产品已经开始卖到‘一带一路’市场,南美等市场也是近两年才开拓的。”


开拓内销市场,企业尝试引进国外海产品

除了出口市场,还有不少水产企业把目光瞄准了国内。2年前,台州天和水产食品有限公司把一部分市场转回到了国内。“由于市场有限、品种单一等原因,我们很难有新的突破,因此这两年开始开拓国内市场。在电商发展起来以后,我们发现,精加工的海产品在国内很有发展潜力。”该企业负责人余训新说,近年来,国内消费水平逐渐提高,消费者对水产品的接受度也越来越高。如今,越来越多的水产品加工企业把市场做回到国内,他们也不例外。“最重要的是,现在国外水产品市场的利润越来越低,以前我们做一个柜赚一个柜,现在我们只能走量。而国内水产品市场的价格却已经可以和国外接近。”

余训新告诉记者,不同于国外市场主要出口半成品的虾仁和鱿鱼等,国内市场则是带鱼、小黄鱼等经济型鱼类更受欢迎。“目前,国内市场已经占了我们企业30%以上的份额,而以前我们95%以上的产品都是出口的。”

不仅如此,从去年开始,天和水产还尝试引进国外的海产品,在国内销售。“随着人们对海产品品质要求的提高,国外一些好的产品越来越受到国人青睐,阿根廷红虾、智利帝王蟹等都很有市场。”余训新说,这些产品以前主要集中在大城市销售,现在很多沿海小城市也有了市场。


技改提升质量,产品卖进国外连锁超市

除了开拓新市场,温岭几家水产企业也表示,想要提高市场竞争力,提升质量是逃不开的一关。水产品是高风险、高要求产品,要进入欧美高端市场,只能主动满足国外的高质量要求。就这一点,这几年来,温岭水产企业的质量自控能力提高了很多。

“水产品不比机器制造,同样的原料,经过不同设备的加工、经历不同的环境,最终产品的质量完全不同,所以我们很舍得花钱。20多年来,我们得到的经验就是,要向质量要效益、向规模要效益。”天和水产相关负责人表示,因此,前几年,天和投入近2亿元,重新改造了生产车间。

超大规模的冷链物流中心是企业的核心部位,这个建筑面积1.2万平方米的中心,被分成了原料区、半成品区、成品区,采用扬子巴斯夫等优质材料,能够起到很好的保温效果。“我们的冷链物流中心紧挨着原料车间、生产车间,生产、冷藏一条龙,可以保证食品在生产过程中的安全性和可追溯性。”他说。

不只是天和水产,海华水产也投入了不少资金购入自动化生产线。海华水产还花了3年时间,对生产车间进行了全面改造。“以前,所有粗加工流程都是靠人工。现在,从原材料清洗到开片、称重、封装都在自动化生产线上完成,不仅生产效率更高了,也避免了人工生产的不稳定性,对产品造成损耗。”尤冠华说,2010年,他们开始尝试“机器换人”,虽然购入设备的投入高,但是回报也高,比起以前的传统生产方式,国外客户对科学化的生产方式的认可度更高一些。“因为质量的提升,前几年,我们的产品还直接进入了欧尚超市和沃尔玛超市。”


推荐文章
相关新闻