首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
网络诈骗10000000+!温岭公安抓获20余人,这些90后可能“钓”过你!
源稿: 发布时间:2018年04月10日 14:36:23 编辑:盛琪
(0)

本网讯(记者 王萍通讯员 梁艳 蒋豪)连续侦查3个多月,来回8000多公里,分两次抓获犯罪嫌疑人20余人,已梳理的涉案资金就高达600余万元……

令人没想到的是,这样的系列网络诈骗案件,是从一个报警电话牵出的。前期蹲点摸排、后期对3个窝点同时出击、不顾路途辛劳连夜突审、高速36个小时时刻警惕押回众多嫌犯……破案的每一刻,我市警方都在同这些狡猾的犯罪嫌疑人斗智斗勇。

一通报警电话,揪出一个诈骗团伙

案件的起源,来自于一个购物网站。

金先生是我市横峰街道众多电商大军中的一员。去年年底,他在网上新开了一家卖鞋的店铺。没几天,就有人通过网络联系到金先生,称自己的商贸公司可以提供鞋子,由金先生代销。只要金先生交199元,他们就能帮他装修网店。鞋子下单后,金先生直接拿抽成,发货这些则由他们来负责。

金先生考虑了一下,感觉这生意可做,就答应了。差不多一两周之后,店里有人来下大订单。金先生仍按照之前的程序操作,等对方发货之后,他将鞋款转至对方账户。但购物网站上有个7天无理由退货的承诺。买家提出退货申请,金先生不得不同意。这时,当他想联系这家商贸公司退钱的时候,对方已经消失了。

去年12月25日,金先生报警,称自己被骗走人民币3000元。虽然这笔钱数额不高,但根据案件初查情况,民警判断,背后可能隐藏着一个庞大的犯罪团伙,被害人也绝不止金先生一个。

为加快案件侦查,防止更多的市民被骗,市公安局抽调精干警力成立专案组,最终锁定了位于河北省承德市的某公司。1月23日,专案组连夜赶赴河北承德,在当地警方的支持下,成功抓获以申某为首的其中一伙诈骗团伙。

数十万条信息研判,锁定更多诈骗团伙

在审讯过程中,申某交代,他也是从其他团伙中学到的这一诈骗套路。也就是说,除去申某这一伙,还有其他的诈骗团伙。我市警方决定,继续顺藤摸瓜,一定要彻底揪出这些犯罪团伙。

但是申某这一团伙被抓的消息,已被“圈内人”得知,我市警方想继续侦查,难度更大。但是我市警方并未放弃,几个月来,通过数十万条信息线索的研判,专案组终于摸清了该公司的人员构成、办公地点、管理层级。

3月底,我市警方再次派出警力,到承德蹲点摸排,确定线索。由于该团伙在承德市拥有多个办公窝点,而每个办公窝点都处在相对繁华且人口流动较多的地方,客观上给抓捕造成了一定的难度。我市警方当机立断:对3个窝点同时出击,势必将这几个诈骗团伙一网打尽。

千里奔袭,一网打尽

3月30日,市公安局统一部署,组建了一支由合成侦查大队带队、各派出所各部门警力集合的精干队伍,远赴承德。

因为人员较多,大家就坐在大巴车上,一路颠簸了26个小时。3月31日早上,一到达承德,顾不上路途劳累,50多名警力就根据部署立即展开工作。

4月1日,随着一声令下,三支队伍同时出击,在当地警方的配合下,将各点的犯罪嫌疑人成功控制。4月2日,多名犯罪嫌疑人被带上大巴车,带回温岭。而这一路,因为高速公路堵车,又颠簸了36个小时。因为要时刻谨防嫌疑人有突发情况,同车的民警必须提高警惕。可以说,这些民警已经是6天6夜连续作战了。这100多个小时,他们不能躺着睡一个整觉,也没办法好好吃一顿饭。

截至目前,专案组仍在对带回来的嫌疑人进行审讯。通过对目前掌握的数据分析,该系列网络通信诈骗案件的受害人遍布全国各省,预计涉案金额达上千万元,具体案情还在进一步审理中。

我市公安部门也提醒广大市民,在网上交易时,一定要擦亮眼睛,特别是涉及到钱款的,一定要谨慎。


推荐文章
相关新闻