首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
许下一个承诺,带去生的希望
源稿:温岭日报 发布时间:2018年04月04日 16:36:59 编辑:柳寒曦
(0)

本网讯(记者 王悦/文)3月16日,在市民政局办公室,有两对夫妻共同签下遗体(组织)捐献的志愿书。

这在我市尚属首次。而且,他们互不相识。

为着同一个心愿,这两家人聚在一起,许下一个坚定的诺言,希望有机会为他人带去生的希望。


他想延续与海的情缘

今年3月初,有位年过七旬的老人,瞒着家里人,一个人偷偷找到市民政局的工作人员,想要签署一份协议。

工作人员拒绝了他,“想要签这份协议,必须征得家属的同意。”

老人无奈,只能回家,把自己的决定告诉了家人。

这位老人名叫戴裕银,今年74岁,他想签署的是一份海葬奖励协议。对于自己的身后事,他已经有了坚定的想法。

老戴的这个决定,妻子谢夏莲并不意外,因为老伴的心意,她早就知晓。

戴裕银这辈子与大海有着不解之缘。身为松门人的他,身在海边,长在海边,还曾有过出海打鱼的难忘经历。

那段时光,有惊有险,有喜有乐,是老戴人生中宝贵的财富。

“60年代初,那时候我还年轻,跟着大家出海打鱼。”老戴回想当年,那时候的海洋资源丰富,收获常常令人惊喜,“一网打上来,全是黄鱼,金灿灿的一片像油菜花一样耀眼。”

那个丰收的场景一直鲜活地留在老戴记忆里,当时的喜悦仍然记忆犹新,对于大自然的馈赠,他一直抱有感恩与敬畏。

当然,危险也并不是没有。

有次遇上大雾天气,海面上能见度很低,差点就触礁了。“还好当时行进速度慢,不然后果不堪设想。”老戴至今想起仍心有余悸。

正因为这大半辈子与海结缘,让老戴萌生心愿:以后也要回归大海。

当然,更重要的是,他希望为子孙后代留下更多的土地资源。

“地球上的土地资源越来越稀少,我们能做的,是为子孙后代留下更多东西。”老戴说,不占用任何资源,是他最希望的。

“老伴啊,你看,海葬就是这样的,多好。”电视、报纸上经常有相关报道,老戴看到了,就会叫来老伴一起看。

因此,老戴有此决定,在谢夏莲意料之中。谢夏莲决定,和老伴一起去签这份协议。


两对夫妻同天签下志愿书

当初瞒着家里人,老戴最大的担心,是怕孩子们不同意。

老戴说,孩子们孝顺,加上现在生活条件好了,吃穿不愁了,孩子们总想给父母最好的生活。做这样的决定,怕孩子们难以接受,更怕惹人非议。

大女儿戴萧燕曾听父亲提过相关的话,但她没想到的是,父亲的心意这样决绝。直到父亲偷偷瞒着他们去民政局签字,她才知道,老父亲是当真了。

“我们虽然有所顾虑,但我们支持并尊重父母的决定。”戴萧燕说,孝顺他们最好的办法,就是尊重他们的选择。

3月16日下午,戴裕银夫妻还有戴裕银妹妹戴裕琴三人,来到民政局签下了海葬奖励协议。“不知道还能为其他人做些什么,如果有用得到的器官就好了。”

听闻夫妻俩有此意向,工作人员当即给予支持,“我们可以帮忙联系红十字会,若你们签订遗体(组织)捐献志愿书,能帮助更多的人。”

几乎没有犹豫,夫妻俩就答应了。

接到电话的红十字会工作人员赶到了市民政局,为老戴办理相关手续。经过商量,戴家三人签下遗体(组织)捐献志愿书,打算捐出自己的眼角膜。

“生不带来,死不带去,如果到时候我的眼角膜能让有需要的人重见光明,那就太有价值了。”老戴说。

戴裕银夫妇成为我市首例夫妻同时签约海葬奖励协议及遗体(组织)捐献志愿书的一对夫妇。

故事到这里并没有结束。

老戴一家在民政局签下器官捐献志愿书时,引出了另一个家庭的故事。

王建华,市民政局殡葬执法大队大队长,也在3月16日当天,与妻子一同签下了遗体(组织)捐献志愿书。

这个想法,其实王建华早已有之,他还曾打电话给市红十字会咨询过相关政策。

从事与殡葬相关的职业,对于人情世故,王建华看得更透一些,因此,他更想为别人做一些有意义的事,让更多有需要的人得到帮助。

但因工作实在太忙,王建华一直没来得及付诸行动。

直到那天在办公室里,遇上了前来签约的老戴。

在这一机缘巧合之下,王建华决定,完成自己一直以来的心愿,签下一份遗体(组织)捐献志愿书。

“我也打算签字了,需要家属来帮我签个字。”王建华打电话给妻子。

妻子来了,并决定跟王建华一起签下遗体(组织)捐献志愿书。“她在卫生系统工作,一直以来也跟我有着同样的想法。”王建华说。

就这样,3月16日当天,戴家三人与王建华两口子,一共五人共同签下了遗体(组织)捐献志愿书。

这样的人数,在我市还是首次。


32人签下器官捐赠志愿书

2010年5月8日,方城小学退休教师诸葛秀凤,签下了遗体(组织)捐献志愿书。2011年2月,她在与癌症顽强抗争8年后去世,达成了她捐赠的遗愿。

这是我市第一个申请无偿捐献的志愿者。

2015年,来自贵州的李均亚在温岭因意外事故去世,他的妻子做出了捐献器官的决定。最终,他身上的器官移植给了3个病患,给他们带去了生的希望。

截至目前,我市实现遗体(组织)捐赠的有11例,有32人自愿申请签署了器官捐献志愿书。

什么是人体器官捐献?就是当一个人去世后,将其功能良好的器官以自愿、无偿的方式捐献给国家人体器官捐献管理机构,用于救治因器官衰竭而需器官移植的患者,使其能够延续生命,改善未来生活质量。

记者从市红十字会了解到,我国每年约有30万名患者需要器官移植,而每年器官移植手术只有一万例左右,大多数患者依靠药物和机器维持生命,更多的患者在焦急和苦苦等待中离开了这个世界。

而这时候,如果有一个可供匹配的器官,将使得患者重获新生。比如一个人的角膜,甚至可以救助多名患者,使他们重见光明。

在不久前召开的全国人体器官捐献缅怀纪念暨宣传普及活动上,2010年3月我国启动公民逝世后器官捐献试点工作至今的8年间,我国公民逝世后捐献的器官累计挽救了4.6万余人的生命。

“我市的人体器官捐赠工作起步并不算太早。”市红十字会相关负责人介绍,但是,仍有不少人从电视、报纸上了解到信息后,打来电话咨询。

红十字会的工作人员,常常能有很多感动。“曾经有一对夫妻,抱着刚满月的孩子,签下捐献志愿书。”工作人员回忆,带着生的希望,夫妻俩互相作为家属为对方签字,身边是懵懂的新生儿,那一幕让人动容。

“我们呼吁,更多的人能加入到这一支队伍里来,为别人带去生的希望。”工作人员说。(图片由受访者提供)


记者手记 〉〉

四月,是忧伤的,在这个即将到来的清明时节,叩首寄哀思;四月又是明媚的,绽放的花朵、生长的绿叶,到处充满着生的希望。

对老戴夫妇的采访,是在一个艳阳天,坐在明媚的阳光里,一切都是这么欣欣向荣,老夫妻俩却在坦然畅谈生死。

“这实在不是什么值得炫耀的事,这只是我们的个人选择。”老夫妻俩一直在重复这句话。

但是,通过媒体报道能让更多的人参与其中,节约地球资源,帮助更多人,也是他们的初心。

没有一个人能真正坦然面对整个世界的离去,即使是圣者。死神总是难以避免地来临,而如何让这一切变得更有价值,很多人做出了令人敬佩的选择。

有报道称,截至今年3月底,我国已累计完成公民逝世后器官捐献达1.65万例,捐献器官近4.65万个,累计报名登记42.2万人,年捐献和移植数量居亚洲首位、世界第二。

这42.2万人,做出决定的原因或许各式各样,但他们都希望有机会尽自己所能,为别人带去新的希望。

这些由爱汇聚而成的力量,将使得很多人摆脱困境,迎来重生。

电影《寻梦环游记》里说,人生的终点不是死亡,而是遗忘。用爱使得生命在另一个人身上得到延续,这大概就是永生了吧。


推荐文章
相关新闻