首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
男子杀人后潜逃16年 娶妻生子变身小老板
源稿: 发布时间:2018年04月03日 15:44:29 编辑:柳寒曦
(0)

本网讯(记者郑灵芝/文 通讯员梁艳)3月22日,温岭警方在北京市朝阳区将犯罪嫌疑人陈某抓获归案,为一起16年前的命案画上了句号。“早知道会有这一天的。”面对民警,陈某没有丝毫意外,低头承认了犯罪事实,并对16年前的一时冲动后悔不已。

19岁时的冲动,让他逃亡16年

“杀人了,杀人了……”2002年12月的一个夜晚,一声惊呼打破了宁静。当时,听说哥们受了欺负,年轻气盛的陈某赶来“帮忙”,在混乱的现场捡起砖块砸向对方,致使受害人躺在一片血泊中,陈某自知后果严重,撒腿就跑了。后来,得知被害者因伤势过重不治身亡,陈某从此踏上了逃亡之路。

起初,他逃回了安徽老家,可是不敢久留,连家中母亲都不敢去看一眼。后来,他又继续辗转于河南、山东、河北等地,过着隐姓埋名的逃亡生活。由于陈某不识字,只能靠打工来维持生计,他先后做过搬运工,当过服务员,吃尽了苦头。每个地方,他都不敢久留。再后来,陈某北漂到了北京,此时的他化名为“罗某”。在餐馆打工时,他的勤奋打动了一位姓梁的女子,她跟陈某结了婚还生了儿子。颠沛流离多年,总算在北京安家落户。

当起了老板,搞起了投资,却始终战战兢兢

新的身份,新的生活。陈某不再是当初那个好吃懒做的冲动少年,他开始拼命赚钱。夫妻两人开了家水果店做起了小买卖,并经营得红红火火。另一边,他还投资了饭馆,收入颇丰。小有积蓄的他给自己买了两辆车,生活过得挺富足。

然而,虽过着表面光鲜的生活,他内心却始终战战兢兢。16年,对于生活在常态下的人们而言,尚且漫长。对于陈某而言,更是一种无休止的恐惧。他一直不敢告诉妻子自己的真实身份,他从没回家看过亲人,连母亲去世都不知道,甚至只要听到警笛声就会浑身颤抖,经常在夜里被噩梦惊醒。老婆贤惠,儿子听话,这个家原本幸福。越是这个时候,就越害怕失去,陈某每天都活得心惊胆战。

追踪16年,跨越2000公里,民警将其擒获

16年前,命案发生后,同案多人当晚即被抓捕归案,随后也都受到了相应的法律制裁。唯独陈某,案发后便了无音讯,16年来,温岭警方从未放弃过追捕。期间,民警去过陈某的安徽老家走访调查10多次。一年又一年,专案组民警换了一批又一批,侦查工作丝毫没有懈怠。随着新的技术手段不断投入到案件侦破之中,2017年年底,案件终于有了新的进展。温岭警方通过技术手段发现陈某曾用伪装身份活动于河北、北京等地。

市公安局刑侦大队重案中队立即组建专案组,由重案队长田文带队赶赴北京、河北开展工作。经过缜密侦查,专案组迅速确认已经改名换姓、娶妻生子多年的罗姓男子,正是他们苦苦追寻了16年的犯罪嫌疑人陈某,并发现了其在北京的疑似落脚点。

丈夫竟然是命案嫌犯?知道真相的妻子说……

3月22日,北京市朝阳区某水果店内,陈某正在忙碌。进来一便衣女警,“老板,来斤苹果。”“好嘞……”陈某一如往常做着生意。殊不知,他的一举一动都在温岭警方的监视中。见时机成熟,田文带队冲到陈某身旁。“我们是温岭市公安局的,知道我们是来干嘛吗?”他熟练地控制住陈某的双臂。

陈某先是迟疑了一下,接着开始淡定。“今天以后,我再也不用提心吊胆过日子,欠下的债终究是要还的。”落网后的陈某突然如释重负。16年的逃亡生活,他说真的累了。16年来,他没有回过一次老家。当民警告诉他母亲去世的消息时,陈某当场怔住,失声痛哭。

一起生活了10多年的丈夫竟然是命案嫌犯?对于妻子梁某而言,这消息犹如晴天霹雳。从惊恐、不知所措到悲伤,但自始至终,她没有埋怨过丈夫一句。相反,她还托专案组人员带话给丈夫:“好好改造,重新做人,我会照顾好儿子,等你回家。”

目前,陈某已被依法刑事拘留,此案相关工作正在进一步侦办中。(图片来源浙江行侦)


推荐文章
相关新闻