首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
今天我当班 | “所有的事都是分内事”——市司法局新河司法所所长姜妙根
源稿:温岭日报 发布时间:2018年03月12日 09:50:29 编辑:郑黎明
(0)

本网讯(记者王萍)3月1日,晴,阳光照得人暖烘烘的。新河镇政府办公大楼内,姜妙根和同事们早早就到了办公室。

姜妙根是市司法局新河司法所所长,所里包括编外人员也就5人。人少,案多,工作职责却不少,包括走访社区矫正人员、协调有关部门和单位开展对刑释解救人员的安置帮教、组织开展法治宣传教育工作、开展法律援助工作、参与人民调解工作、协助基层政府处理社会矛盾纠纷等。

每天,姜妙根都很忙,“有人说很辛苦,我倒觉得这是工作,职责所在,担子在身,所有的事都是分内事。”

巩固村居法律“讲堂”

上午9时左右,姜妙根和同事到了新河镇六闸村。早在2016年,六闸村就被评为省级民主法治村。村内不仅建有法治广场、法治走廊,连文化礼堂内墙上都精心布置了法治人物典故等内容的宣传板。“人生万里,法律记心里”“法以民为本,民以法为天”……走在村里石板小道上,两旁绿化带内法治标语随处可见。整个村子,像极了一个普法讲堂,时时提醒着村民们遵纪守法。

“虽然前期建设成果较好,但在一些硬件的维护上还要加强。接下来,如果能发动群众参与普法,形成人人守法、人人普法的良好氛围就更好了。”近一个小时的走访查看,对于六闸村的情况,姜妙根提出了一些看法。六闸村村支书陈桂友点头记下,“一定会加强。”

姜妙根说,每个月,他都会不定期到六闸村至少两次以上。新河镇今年要着重做好台州市法治宣传规范化乡镇建设工作,六闸村作为该镇法治宣传规范化乡镇建设的重要阵地,要做的工作也有很多。好在不管是硬件还是软件,六闸村都有着较大的优势,只是前期的成果需巩固,有一些地方也需要不断改进。

“我们同时也想以六闸村全国民主法治村创建为契机,推动全镇的法治工作再上一个台阶。”姜妙根说,法治宣传工作需要持之以恒地坚持下去,一时的成果并不能代表什么。接下来,他们还将陆续推出普法进村(居)、进企业、进社区等活动,推进法治宣传规范化乡镇建设工作的进一步开展。

勤“家访”促和谐

离开六闸村,姜妙根要去一名社区矫正人员徐某家中走访。途中,因为有车辆挡路,姜妙根熟练地倒车,找了另一条路。“我以前就是在新河上学,工作也在新河,对这里很熟悉。”姜妙根介绍,全镇共有在册社区矫正人员84人,除了每月都要组织社区矫正人员进行8小时的集中学习和8小时社区服务,基层司法所工作人员也要按期到这些社区矫正人员家里走访,通过面对面交谈了解他们的工作、生活近况,并向当地村(居)干部了解其平时表现情况,教育和鼓励社区矫正人员从思想上认识错误、勇于面对现实、重塑信心,更好地融入社会,迎接新生活。“保守算下来,基本上一个月需要走访60余次,有时候一天要安排走访五六人。”一次次“家访”,让姜妙根对新河镇的大街小巷越来越熟悉。

“身体情况怎么样?脚有没有痛?”一到徐某家,姜妙根就嘘寒问暖起来。徐某今年已经74岁,之前由于不懂法犯错,从2016年1月开始社区服刑。考虑到他是孤寡老人,身体残疾,家庭较为困难,姜妙根每个月都会来看他。“有什么问题及时联系我。”“会的,会的。”徐某也没有客套,和姜妙根说起最近吃的药价格比较高,经济上有点吃紧。

“所里真的很照顾我,有什么困难会尽量帮我解决,我也会遵纪守法,不再犯错。”时间过得很快,不知不觉已到上午10时。姜妙根起身离开,徐某特地道谢。“管理好这些特殊人群就是我们的责任。”姜妙根说,每次“家访”完,他总会有些触动,“在帮助这些社区矫正人员走出过去的同时,我也希望所有人都能遵纪守法,社会和谐稳定了,我们再辛苦都是值得的。”

普法总在进行时

一出徐某家,姜妙根看了看时间,马不停蹄地赶往工业区内的一家鞋厂。鞋厂的企业主是一位社区矫正人员的担保人。当天,除了要向这位担保人了解社区矫正人员的近况,姜妙根还有两件事情要做,“送法律宣传折页,谈谈法律宣传窗的事,还有就是调解回访。”

这家企业共有600多名员工,其中95%是外地员工,不管是为了企业的安全生产,还是员工的安全工作,姜妙根都觉得,针对这样的劳动密集型企业,加强法律知识的宣传很有必要。就在半个月前,姜妙根还参与调解过厂里一起员工非正常死亡案件的纠纷。

“有什么意见和建议尽管提,我们不仅能为企业提供法律咨询,也能为员工提供法律服务。”姜妙根说,普法宣传进企业中,为了响应市里提出“全面深化改革 再创民营经济新辉煌”,省司法厅提出实施“打造最佳营商环境——法律服务专项行动”,也就是“惠企便民法律服务”在服务企业方面的升级,司法所也在积极探索惠企便民服务方式,如何更好地为广大的外来务工人员提供法律服务,增强普法宣传的效果,提高广大企业员工的法律意识、维权意识。

临近下班时间,本以为姜妙根会回所里,没想到他还安排了下一站:塘下村。塘下区块的调解中心最近正在装修,镇里想赶在第一季度启用。装修过程中,调解室怎么安排,上墙制度怎么做,办公室如何设置,姜妙根都会亲自到现场和塘下村主要负责人协商,保证按时完工。

回到办公室,已经是12时多。当天下午,姜妙根的工作依旧排得满满的,“还有七八位社区矫正人员要进行个别教育谈话。”

推荐文章
相关新闻