首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
88岁老伯问不倒,啥活动让湖南村老人这么嗨?
源稿:温岭日报 发布时间:2018年03月08日 15:14:03 编辑:王怡
(0)

本网讯(记者 王萍 通讯员 潘佳佳 叶卫兵 王萍/图)

3月5日下午2时左右,城东街道湖南村村部办公楼前,红色大棚内人声鼎沸。也没见附近有村民家办喜事,这是什么情况?

大棚门口,一位交警正在给进入大棚的村民发一张红色的A4纸。纸上写着“温岭交警‘关爱生命’大型交通安全知识宣传活动”,上面有10道关于出行的问题。原来,这里正在开展的是一场交通宣传活动。

精准宣传,问题简单但针对性很强

下午的活动定于2时30分开始。来自城东街道湖南村和东焦湾村的100多名村民围着桌子坐好,手里拿着红纸,心里早已等得焦急。这还是大家第一次对一场宣传这么上心,想早点听到台上的交警到底要讲点什么。

“一级公路上什么车子不能开上去?”“自行车、电瓶车,对的吧?”来自湖南村的邵桂富老人拿着笔,对着10道题一道一道慢慢研究起来。想到的答案,他提前写到纸上,并和坐在一旁的其他村民商量。“一级公路上骑车上去,不是去送命嘛。”邵桂富说,这点交通常识他还是知道的,平时也不会骑车上一级公路,不过倒是看到别人骑车上去过。“真要上一级公路,也得在机动车道的隔离护栏外通行才行,那里是非机动车道,安全。”填完答案,老人又对了一遍,极为仔细。

想过马路应该从什么地方通过?电瓶车上路可以载人吗?能不能攀爬道路护栏过马路?……10道题目,道道紧扣村民们的出行习惯。市交警大队城区一中队副中队长林贻高说,2017年,我市共有81名老年人在各类交通事故中丧生,占全年交通事故死亡人数的近一半。“我们入村宣传针对的就是中老年人,他们常常步行、骑电动车、骑三轮车出行,经过的道路是一级公路、城乡道路、城市道路,这些问题就是针对这一人群的‘三路三行’特点设计的。”

抽奖问答,小礼物吸引村民主动学习

活动开始后,林贻高首先向大家介绍了下午的活动安排,并让村民们拿好自己手头的红纸。除了问题,上面还有一个编号,到了问答环节,将通过电脑随机选号,邀请被抽到号码的村民上台回答问题。答对问题的村民,能领到一份礼物。

看过交通安全宣传片之后,针对10道题,林贻高一一开展讲解。除了每道题所涉及的交通法规,林贻高还结合自己日常的见闻,给老人讲起了他的深刻感受,“有一次我开车时,看到一个阿婆在爬护栏,幸亏我车速慢,如果车速快一些,或者是晚上,这个阿婆的行为就很容易导致事故的发生……你们不要以为车撞人,责任全在车上,行人如果违反交通法规,也要承担责任的。”

因为接下来还要回答问题,村民们听得仔细,个个伸直了脖子,盯着台上的屏幕,生怕错过正确答案。“原来,摩托车、三轮车也不能上一级公路。”看到正确答案,对于“一级公路上什么车子不能开上去”这一问题的解答,邵桂富又加深了印象。

到了问答环节,现场气氛更是热烈。“来来来,一起扶一下。”来自东焦湾村的陈老伯已经88岁高龄,台上的讲解,他可是认真仔细地竖起耳朵听的。看着手里的编号,陈老伯驼着背挤出了人群,“我被抽到了。”现场义工们赶紧上去搀扶,将老人牵至台上。每一个问题,陈老伯竟然都回答正确,现场村民们送上了热烈的掌声。

到了下午4时左右,活动结束,不少村民仍舍不得离开。有一位村民特意拉着林贻高问:电瓶车不能载人,那接孩子怎么办?“12周岁以下的孩子是可以载的。”林贻高解答道。

多措并举,确保你我出行安全

记者从市交警大队了解到,这是交警部门首次以专场有奖问答的方式,面对面地向村民们宣传交通法规。“以前只是我们在讲,到底村民们听进去多少我们也不知道,有奖问答的方式能让宣传更精准,确保村民们来了能用心听。”

今年2月8日,太龙一级公路开通,湖南村正好位于太龙一级公路主线起点。早在这条路开通前半个月,市交警大队就成立了一个宣传小组,到太龙一级公路沿线村向村民们宣传出行注意事项,提高村民们的出行安全意识。湖南村(横湖东路与万泉东路交叉路口)路口,交通法规宣传车也是每天都坚持“站岗”,通过喇叭“喊话”,提醒村民们安全出行。另外,在太龙一级公路沿线的每个路口,还有交警站岗,及时劝离要上一级公路的非机动车、行人。每天,这条路上还有流动测速车辆实时监控,及时处理超速车辆。

“接下来,我们还要利用集市日,到太龙一级公路沿线,进行这种有奖问答的宣传。”市交警大队一位工作人员介绍,集市上不管是村民还是卖菜的摊贩都较为集中,宣传也更有针对性,效果更佳。

推荐文章
相关新闻