首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
提高乡村治理水平刻不容缓
源稿:温岭日报 发布时间:2018年03月08日 14:54:13 编辑:王怡
(0)

本网讯(评论员)

乡村是我国最基本的治理单元,千百年来,乡村承担着对村民行为的引导、规训与教育功能。农事活动、人情交往、节日庆典、民俗习惯、村规民约等,都是维系村落价值取向和有序运行的重要载体,它们以潜移默化的形式不断强化人们的行为规范,并内化为人们的道德准则,使得乡村教化成为乡村治理的重要依据。

改革开放以来,我市乡村在人口流动、生产生活方式、社会结构、思想观念、法治意识、城镇化演进等诸方面发生了深刻的变革。随着城镇化加快推进以及农村改革不断深入,农业生产方式、社会结构的变化在促进农业发展、农村进步、农民富裕的同时,也给乡村治理带来一些新问题。传统的乡村社会不断地被解构和重构,村民自治制度也不可避免地面临一些亟待破解的难题。不断发展的新形势、新情况对乡村治理提出了新要求,带来了新挑战。

党的十九大报告提出,“加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系”,为未来的乡村治理指明了新方向。乡村治理是实施乡村振兴战略的内在要求,也是实施乡村振兴战略的重要组成部分。建设“三治结合”的乡村治理体系,既是在全面推进依法治国进程中加强基层民主法治建设的应有之义,也是乡村经济社会发展的必然要求。

我市强化乡村治理,要以平安温岭建设为主线,持续净化农村乡风民风。坚持以自治为基、法治为本、德治为先,建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代乡村治理体系,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,不断提高乡村治理水平。

强化乡村治理,要加强基层治理,消除各类隐患。安全是最大的民生。要加强安全生产工作,持续开展农村安全隐患治理,坚决遏制重特大安全事故。摈弃“花钱买平安”的错误思想,深化基层治理“综治工作、市场监管、综合执法、便民服务”“四个平台”建设,做实做强基层全科网格,建立村平安建设、秩序管理协作组,创新机制,补齐短板,综合施策,精准发力,更好地发挥群防群治作用,筑牢基层第一道防线,构建共建共治共享的社会治理新格局。

强化乡村治理,要开展扫黑除恶专项斗争。扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,是确保乡村振兴战略顺利实施的保障。我们要进一步统一思想认识,提高政治站位,根据中央、省委和台州市委的统一部署,突出工作重点,精准摸排,重拳出击,精准打击,依法依规、严厉打击阻挠干扰重点工程项目、非法策划群体性上访、影响群众安居乐业等各种违法行为和村霸地霸。要坚持源头治理,坚决铲除黑恶势力滋生蔓延的土壤,把扫黑除恶纳入社会治安综合治理总体规划,推进扫黑除恶工作常态化、系统化。要加大整治力度,坚持标本兼治,在全社会形成崇法尚德、扶正祛邪的良好作风,真正使黑恶势力无处遁形。要统筹各方资源,形成强大合力,密切协作配合,积极探索新形势下依靠群众的新途径、新方法,全力打好扫黑除恶专项斗争的主动仗。

强化乡村治理,要弘扬文明乡风,推动群众生活习惯大变革。围绕文明城市创建,扎实推进农村精神文明建设,培育弘扬社会主义核心价值观,坚持教育引导、实践养成、制度保障三管齐下,引导群众更新思想观念,推动生产生活习惯变革。要继续深入开展移风易俗整治,深化文化礼堂、好家风建设,发挥好村规民约、乡贤理事会作用,坚决遏制大操大办、厚葬薄养、人情攀比等陈规陋习,抵制封建迷信活动,推动移风易俗,树立文明乡风。

推荐文章
相关新闻