首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
“用身边事教育身边人”
源稿:温岭日报 发布时间:2018年03月08日 14:51:29 编辑:王怡
(0)

本网讯(记者叶琳)继“消防逃生演练”“消防安全知识宣讲”“村居企夜巡值守”后,我市将在3月开展第四个消防安全主题宣传警示教育月活动,本月的主题是“用身边事教育身边人”。在3月5日集中宣传教育日当天,全市各地围绕“用身边事教育身边人”的集中警示教育主题,策划宣传活动,大力宣传火灾防范知识,曝光消防安全隐患。

为此,市消安委办特地制作了宣传片。影片中,来自市消防大队的参谋陈超为大家讲述了两起近期发生在我市的火灾案例。第一起案例发生在城东街道洋河工业区的温岭市福德隆鞋业有限公司,电焊工对厂房顶楼违法搭建的一个广告牌进行拆除时,因操作不当,致使高温熔渣溅落到地面,从而引燃地面的一些可燃物。此次火灾过火面积约300平方米,面积虽不是很大,但造成的影响非常大。

第二起火灾案例则发生在石桥头镇的一间老房子内,火灾过火面积很小,只有5平方米,但是造成两名人员死亡,一名是86岁老人,另一名是老人84岁的妻子。火灾发生在半夜12时许,两名老人都已经入睡,现场没有其他火源,两名老人没有吸烟的习惯,现场也没有遗留火种、外来飞火的可能性。在对现场的电器线路进行勘验时发现,有一段照明的电线上面有3颗熔珠,并对其进行了提取,最后认定火灾原因系电器线路故障引发。

“建议广大民众对自己住的房子,尤其是一些老房子,要定期开展电器线路检查,对明敷的电线要套管保护,不要长期使用大功率电器,使用后要第一时间把电源关掉,在日常生活中养成人走电断的良好习惯。”陈超表示。

本月全市各镇(街道)将收集整理本地2017年度及近期火灾事故典型案例,以案说法,分析火灾事故原因,并在当地楼宇电视、消防宣教室、文化礼堂等进行播放。火灾事故将以老人、民房、厂房、人员密集场所类案例为主,描述火灾事故情况、分析火灾事故原因、剖析火灾事故教训和传播防范知识,以惨痛教训警醒世人。

推荐文章
相关新闻