首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
创建节水型社会促城市发展
源稿: 发布时间:2018年03月08日 14:41:19 编辑:王怡
(0)

本网讯 (记者 王萍 通讯员 杜山山 图片由市水利局提供)

我市虽然是个滨海城市,却属于严重缺水地区。据市水利局介绍,我市多年平均降水量为1609毫米,多年平均水资源总量8.57亿立方米,但人均水资源量只有709立方米,是世界公认的缺水警戒线指标1700立方米的42%,是台州的45%,浙江的40%,全国的34%。

水是生命之源、生产之要、生态之基。一个城市的发展,离不开要素保障,特别是供水的保障。随着经济社会的飞速发展和城镇人口的增加,温岭的供水需求日益增长,供水缺口越来越大。当下,供水问题更是成为了温岭人普遍关注的民生话题。但是,生活中我们似乎已经习惯了“自来水”的称呼,习惯了打开水龙头就有水流出,有时候就放开了用水,浪费现象比较普遍。因此,创建节水型社会是大势所趋、迫在眉睫。

创节水载体 促城市发展

2018年,市水利局、市节约用水办公室向创建国家级县域节水型社会发起冲刺。我市将投入3亿多元开展国家级县域节水型社会创建,落实最严格水资源管理制度,坚持以规划为引领、以制度建设为重点,以载体创建为抓手,强化用水全过程管理,全面推进工业、农业、服务业、生活节水。

由于去年以来降雨量偏少,水库蓄水锐减,我市已相继启动抗旱Ⅳ级、Ⅲ级响应,实行分区供水、错峰供水、隔日供水等措施。在如此严峻的供水形势下,节水更应当成为每个单位、每个家庭、每个人的自觉行动,自发地助力国家级县域节水型社会的创建。

记者从我市节水办了解到,今年,我市将进一步调动全社会节水减排的积极性,扩大各类节水载体建设覆盖面,新建节水型灌区或农业园区、节水型居民小区、公共机构节水型单位、节水型企业等一批高水平的节水载体。

要做到哪些方面才能成功创建节水型载体?以节水型居民小区创建为例,列个简单的“作业”清单,就是需要同时做好节水管理、节水宣传,技术指标、设施建设、鼓励指标等都有详细的考核要求。详细点说,小区的节水管理制度要完善,有节水方案,有节水管理机构和节水管理人员;小区公共部位用水单独装表计量率要达到100%;小区公共部位要使用节水器具,而且不能有“跑、冒、滴、漏”现象。居民生活用水户表率和节水器具普及率都要达到100%;小区内绿化灌溉使用的设备及方式符合节水要求等。

当然,完成了上述“作业”清单,还要通过一场“考试”,成绩总分达到85分才能被市节约用水办公室授予市“节水型居民小区”荣誉称号。公共机构节水型单位、节水型企业等节水型载体的创建同样需要如此系统性地进行管理、考核。

根据安排,今年,我市将建设节水型居住小区20多个、节水型企事业单位30多家。在松门镇和新河镇,我市还将创建两个节水型灌区,通过节水改造,改掉原先粗放的漫灌方式。记者从市水利局相关工作人员处了解到,以传统的水稻种植为例,一亩地漫灌时需用水500立方米,而改用PE管道送水后,一亩地仅用水350立方米,节约30%。根据规划,松门镇和新河镇两处节水型灌区共1.5万多亩,一年能节水近230万立方米,接近目前湖漫水库的可用水量,差不多是湖漫水库近80天的供水总量。由此可见,节水型载体的创建,将在一定程度上缓解我市的缺水难题,对促进我市新型城镇化发展、建设社会主义生态文明具有极为重要的意义。

多措并举 打造全方位节水网络

在节水型载体的创建中,节水器具的使用必不可少。去年,我市就陆续投用了5000多套节水器具。今年,我市将继续加大节水器具的投入,在小区、学校和公共场所新增3万套节水器具,以此让节水器具更广泛地用于我们的生活中。借着“厕所革命”的契机,公厕里的用水器具也将更新换代,节水功能将进一步提升。

节水器具都有哪些?通俗来讲,节水马桶、节水花洒、节水龙头等都属于节水器具,在我们日常生活中,这些器具能通过控制用水量来节约用水。

市民如果想更换家里的一些非节水器具,可以到市场上找一找。目前市面上出售的一些卫浴器具,大多已具备节水功能。在国家级县域节水型社会创建的过程中,对于节水器具也有明确规定:在我市范围内销售马桶等已列入《中华人民共和国实施水效表示的产品目录》(2018年8月1日开始实施)的器具都应贴上水效标识;水效标识中,应有水效等级、全冲用水量、半冲用水量、平均用水量等信息。这些信息,可以让消费者很直观地了解到同类器具中不同产品的用水量到底都有哪些不同,购买时能清楚地知道自己想选择哪一款。

而针对供水管网中可能出现的漏损,今年,我市也将加强一、二级管网改建和“一户一表”建设等措施,将公共供水管网漏失率(城镇公共供水总量和有效供水量之差与供水总量的比值)控制在10%以内。

强化节水设施“三同时”制度

《中华人民共和国水法》第五十三条规定:新建、扩建、改建建设项目,应当制订节水措施方案,配套建设节水设施。节水设施应当与主体工程同时设计、同时施工、同时投产。这一制度是节水型社会建设的重要抓手。今年,我市将进一步推进建设项目“三同时”制度的落实,新(改扩)建建设项目全部执行“三同时”管理制度。

“三同时”制度一旦严格落实,节水成效将尤为显著。在我市的东部新区,就有节水“三同时”管理制度的优秀范本。去过东部新区的不少市民都能发现,那里的绿化带和城区道路上的绿化带是不同的。东部新区的市政道路两旁,在设计之初,就特意让沿路景观绿化低于路面,雨水汇集到绿化带里先下渗,除了被吸收的,多余的雨水经草地净化后将排到河湖水系,做到了“先渗后排、先净后排”。在园区内,每家入园企业也都建有生态排水系统。企业入驻前,会与园区管委会签订协议,按照低影响雨水系统的构建理念进行建设,实行雨水资源化利用,生态化排水系统建成后经管委会验收合格才能投入使用。企业生态化排水系统的构建,不仅能为企业节约水费,也最大程度地实现了雨水资源化利用,综合效益明显。

目前,在保障房的建造中,我市在项目设计阶段就使用了节水马桶。国家对节水马桶的要求是冲水量要低于6升,而我市目前使用的节水马桶冲水量仅1.5升,远远走在全国前列。

加强用水管理 完善节水机制

随着社会经济的发展,近年来,我市工业用水和生活用水占总用水的比重逐步提高,但实际上人均用水量其实是有所下降的。这其中,用水管理机制和节水机制的实施发挥了关键作用。目前,我市已在台州范围内率先完成居民用水阶梯式水价制度的全覆盖。“阶梯水价”是对使用自来水实行分类计量收费和超定额累进加价制的俗称。“阶梯水价”不仅充分发挥了市场、价格因素在水资源配置、水需求调节等方面的作用,还能增强企业和居民的节水意识,减少和避免水资源的浪费。

结合区域产业结构特点和经济发展水平,今年,我市还将针对各行业在水资源论证、取水许可、节水载体认定等工作中严格执行用水定额管理,强化定额使用,并进一步加大监管力度。《中华人民共和国水法》第四十八条规定,直接从江河、湖泊或者地下取用水资源的单位和个人,应当按照国家取水许可制度和水资源有偿使用制度的规定,向水行政主管部门或者流域管理机构申请领取取水许可证,并缴纳水资源费,取得取水权。取水许可制度是体现国家对水资源实施权属统一管理的一项重要制度,是水资源管理的核心,贯穿于水资源调查、评价、规划、开发、利用、保护和监测的全过程,有利于实现水资源良性循环状态下的合理开发、高效利用、有效保护、强化管理。今年,我市将严格执行取水制度,按规定办理取水许可;同时严格执行水资源论证制度。

加强节水宣传 推广节水文化

节约用水,涉及方方面面,除了制度保障、机制完善,节水宣传、教育基地的建设同样重要。记者从市水利局了解到,每年的“世界水日”“中国水周”“全国城市节水宣传周”期间,我市都会开展形式多样的节水型社会建设、水法普及及有关节水知识宣传教育活动,使全社会的节水意识进一步增强。

今年的“世界水日”“中国水周”“全国城市节水宣传周”期间,我市将开展水法宣传进社区、进学校、进文化礼堂活动,开展水源地保护、水文化知识宣讲、微电影制作等活动。同时,还将全面完成节水型学校的建设。在节水型学校的创建过程中,还将推陈出新,创出特色。位于市区虎山脚下的市二中今年将尝试合同节水管理模式。所谓合同节水管理,就是节水服务运营商通过合同管理方式,募集社会资本,集成先进适用的节水技术,对指定项目进行节水技术改造,建立长效节水管理机制,用获得的节水效益支付技术改造全部成本,分享节水效益,这是一种新型的市场化模式。位于北山的职技校北山校区,将开展节水设计、节水工艺、节水控制等与学校教研教学相结合为特色的节水型学校创建。而在三星小学内,今年还将计划建设一个适合低年龄段学生体验学习、以节水为主题的实践教育中心。位于松门的素质教育实践基地内,早已建设了节水教育实践馆,今年也将进行改造升级,增设更适合高年级段学生和社会团体参与体验的节水教育环节。


推荐文章
相关新闻