首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
“晚十点不作业”落到实处,需走出“囚徒困境”
源稿:温岭日报 发布时间:2018年03月07日 13:19:12 编辑:王怡
(0)

本网讯(樊树林/文)

中小学生课业负担重、睡眠时间不足的问题,一直备受社会关注。在新学期正式开始前,杭州市上城区教育局出台了《关于进一步改进与加强中小学作业管理工作的指导意见》(试行稿),提出通过优化作业内容和建立过重作业负担监管制度等,保证小学生晚上9时、中学生晚上10时能完成作业。同一天,拱墅区教育局在推行4年的“一本作业本”基础上,推出“晚十点不作业”减负提质改革,引导教师加强作业针对性,学生提高学习效率(详见3月1日浙江在线)。

之前,卫生部、国家标准委发布《中小学生一日学习时间卫生要求》(GB/T17223-2012)显示:小学生、初中生、高中生每日睡眠时间分别不应少于10小时、9小时和8小时,但由于当前教育的评价指标没有得到实质性改变,中小学生睡眠不足的情况普遍存在,饱受社会、家长的诟病。以浙江为例,2016年浙江省中小学教育质量综合评价监测结果显示,睡眠是学生发展指数中较低的指数之一。在被调查的四年级学生中,只有54.1%的学生每天睡眠时间在9小时及以上,中学阶段情况则更不乐观。

然而,“晚十点不作业”落到实处还有很长一段路要走。让其真正成为孩子们的“红利”,需要突破“囚徒困境”,否则,“晚十点不作业”只能是“戴着镣铐跳舞”,难以达到预期效果。2013年,教育部出台《小学生减负十条规定》,规定小学四年级至六年级每日家庭作业量不超过1小时,但现实还是给了《小学生减负十条规定》大大的尴尬。从1955年教育部发出新中国成立以来第一个减负文件开始,教育部至少已经9次发出文件,强调要给中小学生减负,但结果往往不尽如人意。

自古以来,中国就是一个重视教育的国度,而“不让孩子输在起跑线上”的想法更是得到了很多家长的认同。特别是进入社会转型期后,身份的焦虑、竞争的恶化等各种复杂因素,最后都传导到孩子的教育上。“吃得苦中苦,方为人上人”依然是许多家长对孩子的期待,这也是减负无论使出什么招数,都难以奏效的一个主要原因。因此,即便“晚十点不作业”赫然在目,相信也不是每个家长都能坦然签字。

客观而言,如果大家都是在应试教育的大背景下搏杀,那些做更多作业、经历更多考试、补更长时间课的学生会获得相对优势,这就是一个典型的“囚徒困境”现象。

突破减负的“囚徒困境”,属于一个复杂的系统工程,需要得到更大领域的认同和认可。第一,教育部门和学校要积极引导广大家长用理性的思维正确看待学生的成功,不要给孩子过多的竞争压力和焦虑,让他们在花季能尽情绽放自己;第二,对于教育工作者而言,更不能只盯着学生的分数,在减少重复式书面作业的同时,还应该做一番加法,适当增加一些实践性强的、非强制性的素质作业;第三,“晚十点不作业”等类似举措的出台,还应该有相应的配套政策强化监督和奖惩,对作业量超负荷,或对政策阳奉阴违的学校和教师进行惩处;第四,从更现实的角度看,要真正走出减负的“囚徒困境”,还需要一批学校在探索“轻负高质”之路上走在前面,只有这些学校的成功才能带来巨大的示范效应。

而要让“晚十点不作业”等减负措施真正落到实处,根本的办法还是改变博弈规则,只有推进课改和启动更科学、合理、公平的考试评价体系,给学生更多全面发展的空间。只有这样,教育减负才能够真正走出“囚徒困境”。

推荐文章
相关新闻