首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
“爱心汤圆”需要更多复制
源稿:温岭日报 发布时间:2018年03月07日 13:14:05 编辑:王怡
(0)

本网讯(徐振宇/文 记者陈远笛/图)

3月1日8时左右,十几名义工陆续来到了环卫之家,为住在这儿的180名环卫工人亲手制作汤圆(详见本报3月6日4版)。

辛苦的工作结束后,可以吃到热乎乎的汤圆,无疑可以温暖人心。从2012年开始,慈善义工们每年都会在元宵节这一天聚集起来,亲手为环卫工人们煮制汤圆。这种自然流露的真情会传递给所有的人,从而让温岭这座城市荡漾起层层温暖的涟漪。

笔者想到了一个曾经感动无数人的电视公益广告《一盏灯》,说的是女主人特意留下阳台的灯光,给楼下两个吃晚饭的环卫工人“借光”。浏览新闻,我们会发现,充满温情与关怀的事还真不少:萧山一男子为雨雪中执勤的交警送奶茶;乐清电台倡议爱心市民参与向交警送奶茶……事实上,不仅是交警、环卫工人,任何在寒冷酷暑中坚守岗位的人都会被陌生人送来的一碗汤圆、一杯奶茶所感动:尊重、理解、支持、感谢,没有什么比这些更让人觉得温暖的了。

温暖的背后,其实也有很多问题值得思考。像交警和环卫工人这样的职业,经常不被人理解,有时甚至会遭遇到寒心的事情。比如,河南开封交警执勤人员在查验证件时,受到女司机的谩骂和追打;而在山东招远,因为往车外扔垃圾被阻止,夫妻下车暴打环卫工人……至于醉驾被查反而殴打交警,雨天行车溅了环卫工人一身雨水的事更不是个例。因为行业的职责使然,不被理解和尊重,恐怕每一个交警和环卫工都曾碰到过。

我们常说“理解万岁”,换位思考才能相互温暖,所以一碗汤圆、一杯奶茶就更显得可贵,甚至可以放大到让整个城市都充满温暖。因为爱心是可以传递的,人们希望这样的温暖多多复制和推广。

义工们希望这一碗碗热腾腾的汤圆,能够抚慰环卫工人辛苦工作后的疲惫,让他们感受到这座城市带给他们的温暖。

以此之心,及彼之人,想必周边地区类似行业还有更多的人需要一碗“爱心汤圆”。那么,我们需要思考一下:福利待遇是否可以多向一线工作人员倾斜?说到底,要让“爱心汤圆”得到更多复制,制度化的关怀必不可少。

推荐文章
相关新闻